Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Звукопоглощающие материалы в офисах открытого типа заметно уменьшают уровень стресса сотрудников


Анализ, проведенный подразделением «Экофон» компании «Сен-Гобен» совместно с Институтом исследования стресса в Стокгольме, показал, что улучшение акустической среды в офисах с открытой планировкой улучшает концентрацию сотрудников и снижает уровень стресса в среднем на 30 процентов.

 

В основу исследования легли международные данные*, которые показали, что офисные сотрудники отвлекаются от работы в среднем на 86 минут в день. Следовательно, повышение эффективности работы на 30 процентов означает, что в течение дня люди потратят на выполнение своих служебных обязанностей на 26 минут больше.

 

Звукопоглощающие материалы в офисах открытого типа заметно уменьшают уровень стресса сотрудников

 

Исследование с участием 151 человека проводилось на двух этажах здания городской администрации Сундбюберга в окрестностях Стокгольма. Его целью была оценка влияния микроклимата в офисе открытого типа на ряд показателей эффективности работы. В основу легло предположение о том, что улучшение акустических характеристик пространства может благотворно влиять на психологическое состояние человека. Для проверки этой гипотезы на каждом этаже при помощи звукопоглощающих стеновых и потолочных материалов ECOPHON были созданы два типа акустических сред, которые отличались по уровню комфорта.

 

Звукопоглощающие материалы в офисах открытого типа заметно уменьшают уровень стресса сотрудников

 

В ходе исследования акустические условия на обоих этажах менялись несколько раз, чтобы сотрудники работали в разной звуковой среде. Это дало ученым две контрольные группы в аутентичной среде и гарантию достоверности результатов: предыдущие исследования проводились только в искусственно созданных средах. Выяснилось, что улучшение акустических условий приводит к:

 

* снижению общего уровня тревожности на 30%;

* снижению уровня тревожности вблизи источника звука на 29%;

* снижению уровня тревожности на удалении от источника звука на 22%;

* снижению уровня когнитивного стресса на 15%.

 

«Наше исследование не выявило увеличения оценки сотрудниками собственной эффективности, но это может быть связано с коротким временем проведения эксперимента – двумя неделями. Однако была подтверждена важность создания комфортной акустической среды в офисах с открытой планировкой, влияющая на общее повышение эффективности», – говорит руководитель проекта, доктор Арам Седдик.

 

Звукопоглощающие материалы в офисах открытого типа заметно уменьшают уровень стресса сотрудников

 

Исследование было профинансировано подразделением «Экофон» компании «Сен-Гобен». Одним из условий было проведение испытаний в условиях реального здания.

 

«Исследование показывает, что звукопоглощающий потолок в сочетании с небольшим количеством таких же стеновых панелей уменьшает общий уровень тревожности и стресса персонала», – говорит Франс Дэвидссон, разработчик концепций в Saint-Gobain Ecophon.


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline