Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Куст "Спирея" (Spireas) - отличная живая изгородь!


 

Куст "Спирея" (Spireas) - отличная живая изгородь!

 

Spireas - кустарники с небольшими листьями, которые производят каскады цветов различных расцветок, весной и летом, в зависимости от сорта растения. Такой кустарник отлично подойдет в роли живой изгороди. В данной статье опишем полную характеристику куста Спирея.

 

Spiraea является одним из самых популярных садовых растений, оно не требует особого ухода и посадки. Он принадлежит к семейству розоцветных и является родным для северного полушария. Каждый год различные виды Spiraea удивляют нас своим обилием цветов и они прекрасно вписываются в садовые пейзажи.

 

Новички и опытные садовники любят кусты spirea (Spiraea) за их привлекательную красоту, быстрый рост и неприхотливость в уходе. Кусты Spirea - лиственные кустарники, которые можно разделить на две категории: весеннее цветение и летнее цветение. Весенняя цветущая спирея имеет нежную каскадную привычку с большими скоплениями белых цветов, расположенных на дугообразных ветвях. Летний цветущий куст spirea может похвастаться красивыми розовыми, белыми или красными цветами на вершинах вертикальных ветвей. Оба сорта ценятся за их форму и цветки.

 

Профиль растения

 

  • Семейство растений: розовое семейство (Rosaceae)
  • Род: Spiraea, название происходит от греческого слова speira, означающего скручивание, потому что плоды кустарника выглядят так, как если бы они были скручены
  • Видов: существует 80 различных видов, из которых наиболее известны Spiraea arguta (свадебный венок), Spiraea billardii (Triumphans), а также различные сорта японской Спиреи
  • Происхождение: Северное полушарие Земли, очень распространенное в Восточной Азии (Китай)
  • Это, как правило, густой и легко очищаемый куст
  • Высота: в зависимости от его типа он может достигать от 25 сантиметров до 2 метров
  • Сезон цветения: он может цвести весной или летом
  • Spiraeas разворачивают свое великолепие с апреля по ноябрь
  • Цвета цветов варьируются от белого до розового, пурпурного и красного тона, метелки и зонтичного типа соцветия
  • Летние зеленые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые и короткостебельные листья
  • Размножение семенами

Spiraeas должны присутствовать в любом саду. Они лучше всего гармонируют с Delphinium (ларкспур), лавандой, форситией, пионом, флоксом, цветами и травой. Это зависит, конечно, от вида, так как Spiraea можно использовать в качестве декоративного кустарника такого же роста, как и человек, а также в качестве кустарникового наземного покрова.

 

Забота

 

 Куст "Спирея" (Spireas) - отличная живая изгородь!

 

Его особенностью является - отличная адаптация к почве и климату. С Spiraea вы никогда не ошибетесь. Каждый год этот куст будет радовать глаз своим цветущим великолепием. Его также можно найти в парках и, как изгородь, обеспечивает хорошую визуальную защиту.

 

Легкий уход и идеальная адаптация к почве и климату являются типичными для всех видов Spiraea, что делает их действительно привлекательными, особенно для начинающих садоводов. Все виды также характеризуются густой растительностью и бурным, ярким цветением.

 

Большое разнообразие Spiraeas

 

 

Наиболее известным в Северной Европе является так называемый Bridal Wreath Spiraea с высотой 1-2 метра и широко нависающими ветвями. Этот кустарник может прекрасно использоваться в качестве живой изгороди, а в апреле и мае излучает уникальный аромат с его белыми цветами. Аналогичным является новый вид Spiraea cinerea 'Grefsheim'. Он также может служить в роли свободно стоящей изгороди, так что он тоже может хвастаться своими широкими ветвями.

 

С мая по июнь цветет обычный Astilbe, который может достигать высоты до 3 метров с его белыми/розовыми цветами, он часто используется в качестве живой изгороди в парках. Кустарник Spiraea densiflora, который расцветает в мае, часто можно увидеть в садах и вдоль тропинок. Плотные розовые цветы и продолговатая листва характеризуют этот кустарник.

 

Одиночное растение, которое также может цвести в растительных горшках, - Spiraea thunbergii с его магическими белыми цветами. Аналогично, Spiraea vanhouttei может использоваться как одиночный или группирующий кустарник.

 

Еще весенние цветы:

  • Spiraea gemmata
  • Spiraea arcuata
  • Spiraea prunifolia
  • Spiraea media
  • Spiraea betulifolia Pall

Великолепный летний цветущий кустарник - Spiraea billardii 'Triumphans'. Он имеет конусообразные и темно-розовые расцветки и может достигать 1,5 метра. Он используется в качестве палубы или группы кустарников.

 

Японский луговик (Spiraea japonica) с густым и пышноцветущим зонтиком напоминает вилки среди летних цветущих кустарников. Все его виды - карликовые кустарники.

 

Наиболее распространенные сорта:

  • Сафо и Криспа с малиновыми цветами
  • Энтони Уотер (Spiraea bumalda) с малиновыми цветами
  • Красная спирея Дарта с темными малиновыми цветами
  • Альбифлора с белыми цветами
  • Золотая принцесса и Золотое пламя с фиолетовыми розовыми цветами
  • Нана с маленькими розовыми цветами
  • Маленькая принцесса с ярко-розовыми цветами
  • Неоновая вспышка с темно-розовыми цветами
  • Широбона с белыми, розовыми и розово-красными цветами внутри зонтика
  • 'Zigeunerblut' с темно-фиолетовыми цветами

 

Spiraea - Как ухаживать

 

Все разновидности Spiraea являются одними из самых надежных сортов в саду, но некоторые инструкции должны соблюдаться, чтобы Вы могли дольше наслаждаться богато-цветущими и зимостойкими декоративными кустарниками.

 

Место нахождения

 

 

Spiraea предпочитает либо солнечный, либо полу тенистый район. Однако некоторые виды также устойчивы к тени, если почва богата гумусом или регулярно удобряется. В зависимости от вида кустарники могут быть посажены в садовые низины, даже в заброшенных полях, в садах на скалах или на крыше, а также в растительных горшках для балкона или на террасе. Чем солнечнее это место, тем больше ростки кустарника. Спиреи могут быть посажены практически на любой тип почвы.

 

Полив

 

 

Растения приспособлены к плохим почвам и длительным сухим сезонам. Но, конечно, кустарники следует регулярно поливать после посадки. Однако, если они имеют глубокие корни, они также выживают в фазах засушливости и их следует поливать только в случае засухи. В любом случае следует предотвратить заболачивание.

 

Удобрения

 

Куст "Спирея" (Spireas) - отличная живая изгородь!

 

Спиреи вообще не нуждаются в удобрениях. В очень богатой гумусом почве и в случае чрезмерного оплодотворения они начинают разрастаться, и если используется слишком много удобрений, они могут стать действительно чувствительными. Ранние цветущие растения обычно переносят частичный оттенок, но в этом случае они должны время от времени удобряться компостом, чтобы обеспечить обычное цветение. Мульча из коры очень подходит для покрытия почвы и защиты всех спирей.

 

Обрезка

 

 

Обрезка различных видов Spiraeas требует умения. Техника обрезки, как правило, одинакова для всех спирей.  Есть различия только во времени для обрезки. Сухие и поврежденные части растений, а также заметные слабые побеги должны быть немедленно удалены. Ежегодная обрезка предназначена для омоложения.

 

Пожалуйста, имейте в виду, что побеги должны быть обрезаны, а не пережаты, ножницами для обрезки или кусторезом. Этот вид обрезки можно делать несколько раз в год до октября. Некоторые садовники просто обрезают кусты и не делают обрезку для омоложения. В зависимости от куста и местоположения, обрезка омоложения требуется каждые 3 - 4 года.

 

Спящий режим (зимовка)

 

 

Spiraeas, как правило, морозостойкие растения, которые не требуют особых усилий для утепления в холодный сезон года. Конечно, одиночные растения в горшках должны быть в защищенном месте и утеплены, чтобы корень не страдал от мороза. Аналогично, молодые кусты, посаженные в конце лета, требуют специальной защиты с помощью мешковины.

 

В случае сильных снегопадов широкие дугообразные ветви и веточки Спирей могут быть тщательно очищены от снега, чтобы предотвратить разрушение. Это необходимо только тогда, когда снег мокрый; Легкий снег обычно не повреждает кустарник.

 

Разведение

 

 

Самый безопасный способ размножения и разведения - черенкование. Побеги должны быть приблизительно 10-15 сантиметров в длину, они очищаются от листьев, и их следует положить в воду, чтобы они могли ее напитать. Если корни достаточно длинные и достаточно крепкие, их можно посадить в компост для горшков и после этого ухаживать за ними.

 

Альтернативно, черенки можно также высаживать сразу же после обрезки в компосте, где они должны быть защищены во влажной и теплой среде пластиковым покрытием. Как только черенки укореняются почвой, крышка может быть удалена, а молодые растения могут быть пересажены в открытый грунт. Для летних растений предпочтительнее проводить разведение зимой, а выведение растения должно происходить только весной, когда ожидается отсутствие заморозков.

 

Другим методом является наземное расслоение. В этом случае побег кустарника, ближайшего к земле, вдавливается в канавку, где только часть побега покрыта почвой, и видна только верхняя часть другого конца. Через некоторое время побег вырабатывает корни под землей и может быть отделен от материнского растения. Если ни один побег не является достаточно длинным для этого, он также может быть заземлен, так что он будет посажен на груду грунта.

 

Болезни

 

Куст "Спирея" (Spireas) - отличная живая изгородь!

 

На крепкие спиреи, как правило, не влияют болезни и вредители. Только неправильная обрезка побегов может вызвать гниение и проникновение грибков или бактерий. Поэтому следите за правильной обрезкой, ровно, красиво и по диагонали.

 

Если Spiraea имеет весной свернутые и коричневые листья, то она, очевидно, заражена плесенью. Радикальная обрезка после цветения является лучшим решением. По крайней мере половина кустарника должна быть уменьшена для того, чтобы прорасти снова свежей и здоровой.

 

Применение

 

 

Полностью распустившиеся ветви раннего или летнего цветения Spiraeas превосходны для вазы, потому, что обрезка выгодна для них, так что они могут прорастать снова.

 

Spiraea подходит для каждого парка и сада, потому что он прекрасно гармонирует с другими растениями и не нуждается в особом уходе. Другим преимуществом является зелень летом, кустарниковая листва, которая сохранит до осени зеленый цвет среди летних цветущих цветов и, будучи посаженным в тени, сохраняет влажность почвы. Дополнительным преимуществом является сокращение дикорастущих растений из-за почвенного покрытия Spiraea.

 

Видео.

Видео взято с сайта /www.youtube.com


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline