Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Что отличает ответственного производителя качественных материалов?


Выпуская на рынок тот или иной бренд, каждый из производителей заинтересован, чтобы его продукт нашел своего покупателя. Чем больше преимуществ будет заложено в «детище», тем больше шансов, что оно попадет в самое сердце потребителя.

 

А покупатель нынче не готов брать, что попало. Он хочет иметь не только инновационный товар, но и быть уверенным, что данное «произведение искусства» соответствует всем его требованиям, прослужит долго и принесет ему пользу и счастье.

 

Что отличает ответственного производителя качественных материалов?

 

Именно поэтому, после того как изобретение воплощено в жизнь, приходит очередь документально и обстоятельно обосновать все преимущества, которые в него вложили. Для этого каждый ответственный и стратегически думающий производитель однажды задает себе вопрос: «а где мне взять сертификат, подтверждающий качество моего продукта»?

Однако сертификат – это самая вершина айсберга. Ведь перед тем, как его получить, необходимо понять, какой именно сертификат нужен; какой из существующих в нашей стране является обязательным, а какой добровольным; можно ли стать вечным обладателем сертификата, или, спустя несколько лет, опять придется доказывать свое право за место под солнцем.

Для начала необходимо определиться – что же такое сертификация?

Сертификация – процедура подтверждения соответствия различным ГОСТам, нормам, требованиям и техническим условиям.Эта процедура бывает обязательной или добровольной.

Обязательные сертификаты – это документы, необходимые для ввоза/вывоза товаров на территорию таможенного союза и применения на территории РФ. При обязательной сертификации материал проверяют на предмет его безопасности для здоровья людей и состояния окружающей среды, а также его пожарную безопасность.

Добровольные сертификаты не оговорены законодательными документами РФ и таможенного союза и предназначены для подтверждения соответствия продукции требованиям, не являющимся обязательными, но значимыми для ее потребительской привлекательности или принятыми в деловом обиходе для данного вида товара.

  •          Для каких же целей проводится процедура сертификации?

Цели сертификации – подтвердить соответствие материалов или конструкций требованиям нормативных документов, а также их заявленные характеристики.

То есть, как выясняется, все цели –сводятся к тому, чтобы сделать жизнь потребителей как можно безопаснее, комфортнее, защитить их от некачественной продукции недолговечной продукции.

Для каждого вида продукта есть свои определенные требования по сертификации. Рассмотрим этот вопрос на примере ISOVER. Вы слышали про ТИМ – теплоизоляционные материалы? Так вот, каждый ответственный производитель имеет минимум три сертификата. Помимо  обязательных есть  и добровольные.

  1.     Начнем с документа, который для ТИМ является основным – пожарный сертификат.

«Пожарный сертификат» или сертификат соответствия требованиям ФЗ-123. Согласно статье 145 часть 4 данного документа обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, в том числе и строительные материалы, применяемые в зданиях и сооружениях.

 

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 140 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г. N 241" отражает перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором прописаны плиты и маты из стекло- и базальтового волокна.

 

Все строительные материалы по пожарной опасности делятся на классы КМ0, КМ1 и т.д., категория зависит от группы горючести Г1, Г2. и т.д. Нумерация каждого вида возрастает по мере увеличения потенциального возможного вреда, то есть: Г1 – слабогорючие, Г4 – сильногорючие.

 

Пожарный сертификат выдается на специальном номерном бланке, имеющем несколько степеней защиты. В самом документе в обязательном порядке указываются сведения о том, на соответствие каким требованиям проводилась сертификация, о заявителе и, безусловно, о продукции.

 

Период действия может достигать пяти лет и зависит от выбранной схемы сертификации и, соответственно, от характера самой продукции.

 

Согласно ГОСТ 30244-94 пункт 5.1 строительные материалы, в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по методу I, подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).

 

Строительные материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров:

 

- прирост температуры в печи не более 50 °С;

- потеря массы образца не более 50%;

- продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.

 

Что отличает ответственного производителя качественных материалов?

 

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим, которые, в свою очередь, подразделяют на четыре группы: Г1, Г2, Г3, Г4

Кто выдает пожарный сертификат?        

Pozharnyy-sertifikat-PROFI.pdf [581,49 Kb] (cкачиваний: 14)

 

Центральным органом Системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации является Управление государственного пожарного надзора МЧС России.

  1.     Переходим к сертификату соответствия гигиеническим требованиям.

В связи с введением «соглашения таможенного союза по санитарным мерам» минеральная вата не входит в единый перечень товаров подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. При этом важно помнить, что ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, выделяет группу «Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ». Поэтому наличие сертификата соответствия гигиеническим требованиям обязательно только для минеральной ваты на основе каменных пород.

Кто выдает гигиенический сертификат?

Ekspertnoe-zaklyuchenie-PROFI.pdf [1,63 Mb] (cкачиваний: 12)

 

Оформить его можно в органах Роспотребнадзора, для этого компании необходимо предоставить образец продукции и заявление на проведение гигиенической экспертизы. Срока действия этот документ не имеет.

  1.     И третий документ – сертификат соответствия.

Он является для теплоизоляционных материалов добровольным, о чем говорит постановление правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 20.10.2014) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Однако без этого документа сегодня нельзя сдать строительный объект.

 

Сертификат соответствия – оценка соответствия материалов требованиям, установленным в стандартах и технических условиях на продукцию, включая область ее применения (соответствие назначению), а также приведенным в строительных нормах согласно РДС 10-232-94 Система Сертификации ГОСТ Р.

Кто выдает сертификат соответствия?

Sertifikat-sootvetstviya-PROFI.pdf [1,99 Mb] (cкачиваний: 11)

 

Получить документ можно в аккредитованных предприятиях в любом регионе, и имеет он юридическую силу на всей территории РФ. Выдается сертификат на партию –без испытаний, – или на серийный выпуск – обязательно с испытаниями. Действует до трех лет.

 

Сертификаты соответствия, пожарный и экспертное гигиеническое заключение являются необходимыми для получения Технического Свидетельства Росстроя и Технической Оценки.

 

Техническое свидетельство Росстроя подтверждает пригодность продукции для применения в строительстве на территории России. Оно выдается с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством. Срок действия от одного года до пяти лет.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1636 «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» ТС обязательно, если строительная продукция:

  •          российская и впервые разработанная для массового серийного производства;
  •          новая продукция, от которой зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды;
  •          российская и зарубежная продукция, требования к компонентам, свойствам или условиям изготовления и применения которой частично или полностью отсутствуют или отличаются в российских нормах, стандартах и технических условиях.

Помимо вышеперечисленных документов о пожарной, гигиенической безопасности и документа о соответствии ГОСТ или ТУ, к добровольным документам также относятся протоколы испытаний независимых лабораторий, которые подтверждают теплофизические и физико-механические свойства теплоизоляции.

 

Ответственный производитель профессионального теплоизоляционного продукта для применения в гражданском и промышленном строительстве обязательно стремится пройти как можно больше независимых испытаний, подтвердив тем самым все потребительские характеристики и преимущества, которые он заботливо вложил в свой продукт. Так, например, ISOVER является ответственным производителем минеральной ваты, имеет как все обязательные сертификаты, так и добровольные, открыто публикуя их на сайте.

 

Автор - Наумов Александр

Региональный представитель ISOVER, Дальний Восток 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline