Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Интерьер: дизайн или функция?


Часто, рассматривая красивые интерьеры, мы отмечаем, что они не слишком функциональны или вовсе неудобны для повседневного проживания. А можно ли сделать так, чтобы было и удобно, и красиво? Любой хороший дизайнер вам ответит, что дизайн ради дизайна в интерьере вообще не нужен – всё должно быть подчинено какой-то концепции.


Функция


Так, любой дизайн-проект начинается с планировки помещения и плана расстановки мебели, не привязываясь особо к стилистике. Даже если вы делаете Ремонт квартир в Минске или в любом другом городе без услуг дизайнера, вы можете самостоятельно выбрать оптимальную для себя планировку с помощью специальных компьютерных программ или начертив план квартиры на бумаге.

 

 


Во-первых, нужно определиться, какую функцию будет выполнять каждое помещение, и какие действия вы будете здесь совершать. Например, будете ли вы в кухне только готовить, или это будет местом постоянных посиделок? В спальне вы только спите или там нужно еще и рабочее место? Исходя из этого, расставьте сначала самую необходимую мебель так, чтобы ей было удобно пользоваться и пространство не было захламлено. Продумайте траектории вашего движения по квартире – не загораживайте проходы и не оставляйте их слишком узкими. Оцените, будет ли вам удобно совершать ежедневные действия: готовить, работать за компьютером, смотреть телевизор, переодеваться и так далее. После этого, учитывая оставшееся пространство, можно добавить в свою планировку остальные предметы: пуфы, консоли, полки, столики и прочие уютные мелочи.


Теперь, зная, где какая мебель будет стоять, вы легко можете спланировать электрику в своей квартире. Лучше заранее продумать, в каких именно местах и сколько понадобится розеток, где нужно предусмотреть дополнительное освещение, и расположить выключатели. Это позволит в дальнейшем не прибегать к «костылю» в виде удлинителей и тройников, которые не только портят дизайн, но и вовсе не желательны с точки зрения пожарной безопасности.


Дизайн


Когда основная планировка продумана, можно переходить к дизайну. Тут необходимо вспомнить основы композиции. Как и живописная картина, интерьер должен быть целостным полотном. Помните, что каждый предмет будет иметь визуальный вес, и вам нужно достичь композиционного равновесия. Тёмная мебель всегда выглядит тяжелее, чем светлая, как и матовая поверхность относительно глянцевой. Например, если в одном углу стоит «тяжелый» предмет, его необходимо уравновесить с противоположной стороны – и это не обязательно его близнец как по форме, так и по цвету. От массивного шкафа может отвлечь внимание, например, кресло или даже шторы.

 

Интерьер: дизайн или функция?

 


Если помещение включает в себя две или более функций, желательно разбить его на зоны. Зонирование может быть как физическим: с помощью мебели, лёгкой перегородки, ширмы, занавески, так и визуальным: с помощью контрастных или разноуровневых полов, потолков и стен.

 

 


Подумайте, насколько контрастным вы хотели бы видеть свой интерьер? Ярким? Выберите один или два акцентных оттенка и поиграйте ими на нейтральном фоне – так вы сможете не переборщить с цветом.

 

 


Нейтральным? Тогда лучше сыграть на контрасте фактур и материалов. Даже абсолютно монохромный интерьер будет смотреться интересно и богато, если будет сочетать в себе различные по фактуре материалы: матовые и глянцевые поверхности, текстиль и кожу, дерево и камень.

 

Интерьер: дизайн или функция?

 


Также более контрастным, но при этом не кричаще-ярким, интерьер могут сделать тёмные (чёрные или тёмно-серые) детали. Конечно, они тоже должны быть уравновешены.

 

 


Ну и конечно, как картина не будет выглядеть живой, так и интерьер - жилым, без деталей. Подберите подходящий по стилю и цвету декор: он сделает помещение более интересным и даже поможет окончательно уравновесить композицию.

 

«Квартирное решение от А до Я»


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline