Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Какие из строительных материалов несут вред для здоровья?


Весна, пора браться за строительство, либо за ремонт. Эта пара открывает двери в сфере строительных работ. При строительстве или ремонте дома, нельзя забывать о безопасности. Строительный материалы для: полов, стен, потолков, крыш, окон, а в частности - обои, ламинат, паркет, натяжные потолки, линолеум, окна ПВХ, пенопласт, различные утеплители, краски, пластик для наружных работ могут нанести Вам и Вашим близким вред и даже привести к летальному исходу.

 

 

 

Поговорим о безопасности в выборе строительных материалов. Чтобы проживание ваших домочадцев после ремонта было безопасно в плане здоровья, сначала необходимо обратить внимание не только на цену строительного или отделочного материала. Прежде всего, нужно изучить характеристики всех строительных материалов для дома и их потребительские качества, положительные и отрицательные свойства.

 

Какие из строительных материалов несут вред для здоровья?

 

Пожарно-техническая классификация.


Строительные материалы:


1.Устанавливаются следующие пожарно-технические показатели пожарной опасности строительных материалов:
- горючесть;
- воспламеняемость;
- распространение пламени по поверхности;
- токсичность продуктов горения;
- дымообразующая способность. 


2.Строительные материалы по горючести подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).
Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.


3.Горючие строительные материалы подразделяются:
- по горючести - на четыре группы:
Г1 (слабо горючие);

Г2 (умеренно горючие);
Г3 (нормально горючие);
Г4 (сильно горючие).
Горючесть и группы строительных материалов по горючести определяются в соответствии с ГОСТ 30244. 


- по воспламеняемости - на три группы:
B1 (трудновоспламеняемые);
В2 (умеренно воспламеняемые);
В3 (легко воспламеняемые).
Группы строительных материалов по воспламеняемости определяются в соответствии с ГОСТ 30402.

 

Интересный факт. Сжигание поливинилхлоридного пластика при 6 000 градусов С в условиях дефицита кислорода создает практически идеальные условия для образования этого - 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (активный компонент гербицида "Оранжевый реагент", который американцы применяли во время вьетнамской войны) и других диоксинов. При этих же условиях может образовываться небольшое количество карбонилхлорида (COCl2), более известного как фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время первой мировой войны). Это только некоторые из газов, образующихся в результате горения ПВХ - всего же образуется не менее 75 потенциально токсичных веществ. ПВХ, который выделяет фосген в указанных выше условиях - это основа линолеума. А пенопласт - это полистирол (одноразовая посуда, стаканчики под йогурт, внутренняя обшивка холодильников, задние стенки отечественных телевизоров, электроизоляционная полистирольная пленка). Так что горение линолеума при 6000 градусов С при отсутствии кислорода приведет к выделению некоторого количества фосгена.

 

 

 

В чем же опасность строительных и отделочных материалов?


Формальдегид
применяется как исходный материал при изготовлении искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, дезинфицирующего средства, а также консерванта. Содержится в древесно - стружечных и в древесно - волокнистых плитах, фанере, пенопласте. Вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном.

 

Формальдегид - один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленных из ДСП. Кроме того, формальдегид поступает с продуктами неполного сгорания газа в кухонных плитах.


Кроме того
, в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для ремонта и вовсе способны значительно превысить радиационный фон в квартире.


Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров и непосредственно во время проведения ремонта, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит).


Самое главное, что с течением времени концентрация вредных веществ увеличивается в штукатурке, обоях, плинтусах - поэтому периодически нужно проводить косметический ремонт с удалением старых обоев и плинтусов.


Чтобы снизить риск, исходящий от покупаемых материалов,приобретать товары для ремонта следует в крупных специализированных магазинах, и если у вас есть сомнения можно попросить у продавца сертификат качества на товар.

 

Бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, мигрируют во внутреннюю среду помещений из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. Они образуются и при неполном сгорании газа. Эти вещества могут вызывать раковые заболевания, а также заболевания крови.

 

Ксилол и толуол органические растворители, являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни и кожные проблемы.

 

 

Стирол - исходное вещество для производства синтетических полимеров. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту. Головокружение, спазмы, потерю сознания. Основным источником стирола является полистирольные теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. По санитарным нормам, он не должен контактировать с помещением, с вентилируемым воздухом.


Винилхлорид

Полихлорвинил имеет свойство выделять в окружающее пространство мономер -винилхлорид (канцерогенный газ, при хроническом воздействии влияет на нервную систему), и этот процесс усиливается даже при небольшом нагреве (например, когда линолеум греется от батареи, он газует сильнее). ПВХ-пластик в «натуральном виде» нестоек и хрупок, поэтому нуждается в добавлении большого количества стабилизаторов и пластификаторов, а это тоже довольно токсичные и тоже постепенно выделяющиеся в воздух вашего дома вещества.

 

Радон

Радон - инертный радиоактивный газ, являющийся продуктом распада радия, содержащегося в земных породах. Радон просачивается по трещинам из подземных глубин, проникает через фундамент и пол в жилые помещения. Источником радона могут быть и строительные материалы (силикатный кирпич, фосфогипс). Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом и альфа-частицы, которые испускает этот газ. Начинают «бомбардировать» внутренние ткани органов дыхания. Профилактика - хорошее проветривание помещений. Особенно это касается жителей первого этажа, прежде всего в домах сельского типа, в которых подполье земляное, без цементированного покрытия.

 

Пенополистирол и полистирол крайне токсичны, они долгое время выделяют в воздух вредное для здоровья вещество - стирол. Изделия на их основе лучше не приобретать. Например, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков крайне токсичны. Теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола тоже небезопасное приобретение - с их покупкой в вашем доме появится источник болезней на долгие годы. Замените их нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем.

 

Пенные герметики сегодня очень популярны. Угрозу здоровью представляют те из них, которые имеют в своем составе вспенивающий реагент. Производители герметиков, а также продавцы не сообщают о токсичности товара, поэтому ориентируйтесь на запах: резкий запах - признак токсичности препарата.

 

Лаки с растворителями старайтесь не использовать для покрытия паркета. Вы можете получить отравление при нанесении его на пол. Более того, значительная часть растворителей, входящих в состав лака, впитывается в паркет и даже в бетонное основание пола, а затем выделяется в воздух примерно в течение полугода. В результате концентрация вредных веществ в воздухе вашей квартиры может превысить предельно допустимые нормы в 3-4 раза. Для ухода за паркетом используйте нетоксичные мастики и натирки, которые можно приобрести в магазинах.

 

Краски с растворителями очень токсичны. Они издают резкий запах и очень токсичны. При высыхании металлосодержащие краски частички металлов могут попадать на мебель, пищу, в воздух, а уже оттуда в организм, не добавляя пользы здоровью. В недорогих красках связующее полимерное вещество через несколько лет после нанесения краски на поверхность начинает выделять опасные для здоровья фенол и формальдегид.

 

 

Клеящие мастики для приклеивания плитки или линолеума, имеющие в своем составе растворители, также небезопасны для здоровья. Их можно отличить по характерному резкому запаху. Если вы затеяли ремонт в квартире, лучше использовать вододисперсионные клеи.

 

Линолеум. Хоть об этом и не любят писать производители и продавцы, линолеум выделяет в окружающую среду такие вредные вещества, как фенол, толуол, ксилол и другие ароматические углеводороды; формальдегид; винилхлорид . Правда, в мизерном количестве, но, к сожалению, не только при нагревании ( линолеум не годится в качестве покрытия полов с подогревом), но и в обычном состоянии. Поэтому экологи и медики не рекомендуют использовать его в жилой зоне квартир – гостиных, спальнях, детских. А вот на кухнях и коридорах – можно. Но при покупке требуйте у продавца сертификат соответствия и гигиенический сертификат – чтобы убедиться, что ваш линолеум отвечает принятым стандартам безопасности.

 

Синтетические ковровые покрытия и ковры опасны лишь в том случае, если имеют токсичную пропитку. Их также можно распознать по резкому запаху (вспомните, какой ядовитый смог зависает в магазинах по продаже искусственных ковров). Такие лучше не покупать, затратьте немного времени на поиски и приобретите безопасные ковровые покрытия - они не имеют резкого запаха.

 

Обои. Обои должны хорошо дышать. Многие подобные материалы без дополнительных проветриваний выделяют отравляющий организм бензол. Именно поэтому выбирать стоит обои из бумаги или иных натуральных растительных материалов. Известные своей красотой виниловые обои лучше оставить для зала и других комнат, в которых человек проводит минимальное количество времени. Для детской, кухни, спальни лучше не экономить и выбрать «дышащие» материалы.

 

Стеклообои. Это современное декоративное покрытие, по структуре напоминающее ткань из стекловолокна. Они не содержат вредных химических элементов, в их основе – кварцевый песок, сода, известь, доломит – природные материалы. Стеклоткань в высшей степени гигиенична – она «дышит». Поэтому, когда стена отсыревает, то влага, образующаяся между обоями и стеной, проникает через поры ткани и выходит через вентиляцию. В большинстве отделочных материалов поры отсутствуют, и поэтому влага никуда не уходит. В результате возникают грибки и плесень. Поверхности легко чистить, они не имеют пор и полостей, в которых могут собираться микроэлементы. Материал не горючий, при контакте с огнем не выделяет вредных токсинов. К сожалению, в настоящее время рынок лакокрасочных изделий наполнен многочисленными фальсификатами из Китая, не обладающими настоящими свойствами стеклообоев. Поэтому рекомендуется приобретать стеклообои ведущих немецких фирм, гарантирующих превосходное качество.

 

 

Керамическая плитка может стать источником опасности. Причем токсины выделяет не сама плитка (хотя такое и возможно, но маловероятно), а клей, с помощью которого закрепляется данный материал. В данном случае стоит чаще проветривать и промывать помещения с кафельной плиткой.

 

Клеенки поливинилхлоридные, так любимые хозяйками, обычно имеют яркий рисунок и резкий запах. Источники запаха - остатки ядовитого растворителя, который используется для печатных красок. Совершенно безвредные клеенки - полиэтиленовые, рифленые. При их изготовлении также используется растворитель, но он мгновенно улетучивается. Решайте сами, что предпочесть.

 

Изделия из резины - коврики, резиновый линолеум, автомобильные шины - крайне токсичны. Их ни в коем случае нельзя хранить в квартире. Шины лучше не держать даже на балконе, их место в гараже.

 

Неужели нельзя совсем отказаться от синтетики? Вовсе нет. Но старайтесь приобретать только те изделия, которые не содержат фенолформальдегидных и карбоформальдегидных смол.

 

Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, почаще проветривайте комнаты, а со временем постарайтесь ее заменить. Не гонитесь за супермодными новинками из пенополистирола и стирола. Краски, лаки, клеящие мастики на основе растворителей лучше замените вододисперсионными аналогами. Не покупайте синтетические ковровые покрытия с токсичной пропиткой (об этом свидетельствует резкий запах). Изделия из резины, особенно автомобильные шины, токсичны всегда, не храните их в доме. Научитесь опознавать токсичные материалы, чтобы не навредить себе и близким. К сожалению, защитить себя мы должны сами, поскольку в сертификате качества на подобные товары нет самой важной графы - "экологическая безопасность". Попробуйте следовать этим советам и вскоре заметите, что воздух в квартире стал чище, а настроение и самочувствие домочадцев улучшилось.

 

  

Как уберечь себя и своих детей?

 

-Обязательно при строительстве и ремонте дома и квартиры обращайте внимание на ассортимент строительных и отделочных материалов: требуйте сертификаты качества, изучайте инструкции по применению, смотрите отзывы покупателей.

 

- Еще раз отметим, что для пола лучше предпочесть паркет, нежели линолеум. Линолеум является более вредным для человека. Не стелите его хотя бы в детской и спальне. Ламинатное покрытие лучше линолеума.

 

- Используемые в качестве утеплителей пенопласты нежелательно использовать в детских комнатах, лучше заменить их на натуральные утеплители.

- При выборе обоев обязательно обратите свое внимание на стеклообои. Стеклообои в высшей степени экологичны – под ними никогда не заведется грибок или плесень, т.к. они состоят только из гигиенически безопасных компонентов, в них отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Кроме того, стеклообои, как и песок, антистатичны: не электризуются и не притягивают пыль.

 

- «Экологически чистые краски» - это краски на водной основе, которые не содержат в себе вещества, которые бы повредили здоровью человека. В них нет вредных испарений из-за отсутствия вредных веществ в составе краски. При высыхании краски испаряется вода, которая практически является ее растворителем и никак не влияет на здоровье. Старайтесь приобретать краски крупных известных фирм, которые не экономят на связующих полимерных компонентах краски.

 

- Еще одно правило - чем меньше слоев краски нанесено, тем меньше вреда здоровью. Независимо от вида используемой краски, после ремонта важно обязательно проводить регулярное проветривание помещения.

 

- И еще - в помещении можно использовать только материалы для внутренних отделочных работ, при этом не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты: респираторах и спецодежде, которые защитят легкие от токсинов и взвеси строительной пыли.

 

Информация взята с cgekuban.ru

 

 

Альтернатива вредным строительным материалам.

 

 

Вредные строительные материалы.

 

Вся правда о минвате

 


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline