Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Обзор по гипсоволокнистым плитам


Из штучных отделочных и строительных материалов стоит выделить гипсоволокнистые плиты. По фасону они полностью совпадают с сухой штукатуркой, но отличаются по другим важным эксплуатационным параметрам.

 

Гипсоволокнистый лист и его основные характеристики

 

ГВЛ (для упрощения используют аббревиатуру названия гипсоволокнистого листа) представляет особый отделочный штучный материал. Его структуру формируют гипс, используемый в строительстве, отходы целлюлозной промышленности, химические добавки. Лист по геометрическому рисунку похож на гипсокартон, как две горошины с одного стручка, но обладает несомненными достоинствами, в перечень которых входят:

  • ярко выраженная однородность;
  • отсутствие оболочки из картона;
  • повышенная прочность на изгиб, абразивное истирание;
  • повышенная морозостойкость и т.д.

Плотность ГВЛ доходит до значения в 1250 кг/м³, что недосягаемо для сухой штукатурки. А предел жесткости на изгиб, за которым начинается разрушение ГВЛ, достегает 5,5 МПа, то есть в два раза выше, чем у конкурентного изделия.

 

По морозостойкости тоже одни плюсы. Материал выдерживает 15 циклов и за это время теряет только 10% изначальной прочности. Сухая штукатурка после четырех циклов замораживания/размораживания распадается на куски. Пример показывает, что ГВЛ перспективный материал для использования в помещениях, отапливаемых время от времени в холодное время года. Такими объектами могут быть дачи, складские помещения и другие строения.

 

Гипсоволокнистые плиты вне конкуренции с гипсокартоном по звукоизоляции. У ГВЛ она на 10 пунктов выше, чем у конкурентного аналога.

 

Пожаробезопасные плиты

 

Производители поставляют на ликвидные рынки страны ГВЛ двух видов. Это обусловлено использованием материала. Для отделки стен изготавливаются листы с фальцованной кромкой, а для пола без нее. Гипсоволокнистые плиты, прежде чем пойти в производственную серию, тестируются на горючесть. Это предусмотрено специальным постановлением № 123 от 22.07.2008 г. По степени возгорания материал подразделяется на различные классы. В основном относятся к классу Т1. Обозначение несет информацию о том, что гипсоволокнистая плита является трудно возгораемой. То есть сама не горит. Это обусловлено тем, что по сравнению с плитами ГК, не имеет двухстороннего легко воспламеняемого картона.

 

Именно этими и другими качествами ГВЛ обращает на себе внимание покупателей. Несмотря на отличные потребительские свойства, материал не особо выделяется стоимостью, что формирует на торговых профильных площадках его хорошую ликвидность.

 

 

Преимущества гипсоволокнистых плит

 

Большая гигроскопичность материала абсорбирует лишнюю влагу и легко отдает ее в засушливое время в окружающую воздушную среду. В результате в помещениях, где использованы листы ГВ, влажность всегда находится в оптимизированных параметрах. Плиты, предназначенные для пола, во многих случаях применяют для усиления звукоизоляции и используют одновременно как отличный консервант тепловой энергии.

 

Кроме этого, отделочники, учитывая повышенную гибкость ГВЛ, используют материал для дизайнерского оформления объектов.

 

Практическое использование гипсоволокнистой плиты

 

Сегодня плита — доминантный отделочный материал, используемый для создания концептуальных оформительских сюжетов в новом строительстве, а также при реконструкции зданий. Он отлично подходит не только для обшивки деревянных плоскостей, но и самостоятельных тематических рекламных и других композиций внутри зданий. В этих случаях после дополнительной обработки поверхностей можно использовать керамическую плитку. Применение ГВЛ для пола создает уникальный температурный режим в помещениях. Более того, используют плиты по бетонным и деревянным поверхностям. А абсолютная негорючесть дает возможность обшивать плитой ограждающие конструкции мансард, дач, вестибюлей и других помещений. Плитами закрывают вертикальные шахты грузовых и пассажирских лифтов, а также применяют для оборудования чердаков. В последнем случае это производится с одновременным устройством активной вентиляции.

 

Гипсоволокнистая плита (ГВП) служит отличным материалом для сухой стяжки при устройстве полов, заменяя традиционный процесс укладки бетона. Это экономит время, деньги. Последние годы плитами отделывают стены гаражей, хозяйственных построек. Многие применяют для утепления промерзающих стеновых и других конструкций. ГВП находит применение при строительстве временных спортивных сооружений, залов для тренировок, комнат игр для детей, Материал выдерживает большие ударные силовые нагрузки и в случае попадания спортивного снаряда не теряет прежней жесткости.

 

Обзор по гипсоволокнистым плитам

Типы гипсоволокнистых плит

 

Современное производство выпускает два типа плит. Они отличаются технологией изготовления. Плиты для использования в помещениях с повышенной влажностью и аналоги, которыми производится обшивка каких-либо конструкций. Первый вид обычно применяют для обустройства ванных комнат, кухонь, неотапливаемых складов, подсобок и т.д. Для уменьшения гигроскопичности изделий плиты обрабатывают высокоэффективными гидрофобными пропитками, отталкивающими воду, пар.

 

Второй тип ГВЛ традиционно используют в условиях сухости окружающей среды. В каждом отдельном случае применение гипсоволоконных плит обусловлено средой, в которой они должны оставаться долгое время после установки в рабочее положение. Все они выпускаются отшлифованными, подвергнутыми обработке гидрофобизаторами. Промышленная доработка улучшает эксплуатационные характеристики изделий.

 

При работе с ГВЛ остается небольшое количество отходов, которые утилизируются обычным порядком.

 

Соответствие профильным ГОСТам

 

Гипсовый отделочный материал отвечает условиям и требованиям ГОСТ Р 51829, который задает метрические параметры. Допускается производство ГВП длиной от 1500 до 3000 миллиметров, шириной от 500 до 1200 миллиметров. Толщина плит начинается с 10 миллиметров и финишным параметром является 20 миллиметров. Прямоугольность листов измеряется как разность длин по диагоналям. Погрешность, допускаемая стандартом, не может быть больше 4 миллиметров.

 

Государственный стандарт устанавливает обозначение плит, облегчающее торгующим организациям, строителям быструю и точную идентификацию гипсоволокнистой продукции. Если на листах нанесены обозначения типа ГВЛВ-ПК-2500х1200хЮ, то это поясняет, что плиты с продольными кромками, длина которых 2500 миллиметров, ширина равняется 1200 и толщина 10 миллиметров. Если же условное обозначение выглядит ГВЛВ-ФК-2500х1200хЮ , то это значит, что лист с фальцованными кромками.

 

Технология крепления ГВП на стеновые и потолочные поверхности

 

Установка плит в эксплуатационное положение необычайно простая. На поверхностях производится монтаж специального каркаса, состоящего из металлического профиля. В Европе, странах американского континента используют рейки и бруски из дерева. К слову, в нашей стране владельцы частных загородных домов, дач, хозяйственных построек тоже в качестве обрешетки все чаще используют такой же материал.

 

Металлическую обрешётку промышленным способом получают в результате холодного проката тонкого листа из стали. Изделия производят, исходя из требований и условий ГОСТ 14918-80; ГОСТ 52246-04. Предельная длина изделий равняется 9 метрам. Это оцинкованный металл, который по своим характеристикам можно считать вечным. Дело в том, что цинк, вступая в химическую реакцию с воздухом, образует на поверхности профиля цинк углеродистый. Полученный слой можно разрушить при обработке его кислотами большой концентрации. Таким образом, решёточный материал не требует дополнительных мер по защите от возникновения химических коррозийных реакций.

 

Потолочные профили для навески ГВП

 

Монтаж подвесного потолка не представляет особой сложности для специалистов, но по сравнению с обшивкой вертикальных поверхностей, более трудоемкий, с большим количеством крепежного материала. Требуется ювелирная работа по технологической связке ПП (потолочного профиля) с направляющими. В процессе устройства монтажного каркаса используются дюбели и шурупы.

 

Подвесной потолок рационально утеплить минеральными ватами, стекловолокнистыми материалами, что дает существенную экономию тепловой энергии. Известно, тепло в объектах уходит из помещений через потолок. Подвесные ГВП образуют с основным потолком пространство по типу термоса. При стыковке плит образуются небольшие зазоры, которые рекомендуется заполнить специальным составом, не пропускающие звук.

 

Обрешетка на вертикальных поверхностях

 

Вертикальная обшивка стеновых конструкций гипсоволокнистыми плитами менее трудоемкая и может осуществляться двумя рабочими. Если работа по потолку требует некоторое время фиксировать руками ГВП в горизонтальном положении, удерживая ее на весу, пока мастер не закрепит материал в нескольких точках, то вертикальный крепеж не нуждается в этом. Достаточно плиту установить в вертикальное положение и можно крепить к обрешетке.

 

В потолочном и стеновом варианте крепеж по профильным каркасам осуществляется металлическими саморезами при помощи аккумуляторного, пневматического или электрического шуруповерта. Винтовой крепежный материал должен иметь требуемую площадь головки самореза, достаточную для удержания на весу плиты в потолочном креплении. В вертикальной установке ГВП легко обойтись меньшим расходом крепежных деталей. Кстати, на плитах есть точечные обозначения, через какое расстояние нужно крепить панели.

 

Сооружение сухой стяжки при помощи ГВП

 

Появление усиленных гипсоволокнистых панелей для сухой стяжки пола привело в строительстве к технологической революции. Плиты различных размеров без фальцованных кромок укладывают на подготовленные основания с устройством гидроизоляционных переходов. Сухую стяжку несложно производить по бетонным, деревянным основаниям по унифицированной технологии быстро и качественно. В результате получается исключительно ровная поверхность, на которую можно класть плитку, линолеум или другой напольный современный материал. Стяжка из гипсоволокнистых плит долговечная, экологически чистая, пожаробезопасная, влагостойкая. В помещениях с такой стяжкой всегда будет комфортно жить.

 

Итоги

 

Разрабатывая тематику статьи, автор стремился максимально обеспечить читателя полезной информацией. Насколько это удалось, судить тем, кто интересуется современным строительством, а также инновациями в кластере производства отделочных материалов, которые приходят на смену устаревшим образцам.

 

Иванченко Анатолий


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline