Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Пенополистирол - что такое хорошо и что такое плохо?


К хорошему привыкаешь быстро. Хорошая теплоизоляция дома – это когда эффективно, надежно, экономически целесообразно. От того, насколько безопасен тот или иной изоляционный материал, правильно ли он подобран для конкретной конструкции или сооружения – зависит комфорт и здоровье жильцов дома, их самочувствие как моральное, так и физическое.

 

На сегодняшний день на российском рынке представлено множество теплоизоляционных материалов. Все они обладают различными техническими и экологическими характеристиками, способны в разных ситуациях проявлять разные свойства. В составе строительных изоляционных материалов иногда встречаются опасные вещества, например – фенол, формальдегид – что обусловлено химической природой данных материалов. И это плохо.

 

Другое дело – пенополистирол

 

Пенополистирол (он же известный всем с детства белый пенопласт, ППС) не содержит никаких из перечисленных токсичных соединений. В структуру молекулы ППС данные химические вещества просто не входят, их там просто нет.

 

Пенополистирол - что такое хорошо и что такое плохо?

 

Отсутствует там также и стирол. Деполимеризация стирола может идти только в специальных условиях и при температурах выше 320 градусов. В условиях обычной эксплуатации стирол не окисляется. Таким образом, нет никаких оснований говорить о выделении стирола в процессе использования строительных ППС-блоков в интервале температур от минус 40С до плюс 70С.

 

Современный качественный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях.

 

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом.

 

Еще один важный момент, показывающий высокую безопасность пенополистирола – при монтаже утепления их этого материала можно работать без специальных защитных средств. ППС химически нейтрален, а при резке плит из пенополистирола не образуется опасной пыли, которая может повредить легкие и дыхательные пути. При хранении на пенополистироле не образуется плесени и грибков. Именно из-за своей бионейтральности пенополистирол разрешен для применения в качестве упаковки для пищевых продуктов, для производства одноразовой посуды, для производства медицинских контейнеров для транспортировки донорской крови и органов. В России безопасность пенополистирола для здоровья людей и домашних животных подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00.

 

Пенополистирол - что такое хорошо и что такое плохо?

 

С точки зрения экологичности, важна также утилизация пенополистирола или его остатков. Так вот, современный пенополистирол может быть подвергнут утилизации на 100%, поскольку не обладает радиоактивностью.

 

Гениально просто и демократично

 

В условиях индивидуального строительства важно не только здоровье, но и разумная экономия – денег, времени, и, конечно, сил. Утепление внешних стен дома – один из главнейших этапов работы, поскольку от быстро и грамотно устроенной теплоизоляции зависит климат внутри жилища, долговечность самой конструкции и содержание кошелька владельца.

 

Технология укладки теплоизоляции из пенополистирола проста и привлекательна. Сам пенополистирол не нуждается в дополнительной изоляции, и работы с ним можно производить практически при любой погоде. Масса каждой детали из пенополистирола намного меньше, чем аналогичной из других материалов, а это значит, что монтаж утепления во многих случаях можно производить без помощников. Что также важно – из-за отличных теплоизоляционных свойств при теплоизоляции ряда конструкций расход пенополистирола будет значительно меньше, чем любого другого изолирующего материала.

 

В целом, при выборе марки пенополисторола важно понимать, что именно и как будет им утепляться – в том числе и для того, чтобы не переплачивать.

 

Пенополистирол - что такое хорошо и что такое плохо?

 

Так, по новому ГОСТу 15588-2014, пенополистирол может быть различный в зависимости от прочностных, теплотехнических показателей и, конечно, плотности, которая всегда указана на маркировке:

  •          «Легкие» марки ППС (от ППС10 до ППС 14 типа Р) будут полезны для среднего слоя ненагружаемых трехслойных конструкций (скатные кровли, перегородки, утепление балконов).
  •          Марки средней плотности (от ППС 17 до ППС 23 и ППС 15) логично использовать для плоских кровель, полов и других умеренно нагружаемых поверхностей.
  •          Тяжелые ППС (от ППС 25 и от ППС 20) выдержат значительные нагрузки, они применимы для полов подвалов, фундаментов, цокольных этажей. Кроме того, они подойдут для фундаментов гаражей, автостоянок, бассейнов, искусственных катков, помещений с холодильными камерами.
  •          Фасадные марки – маркированы литерой "Ф": ППС 15 Ф, ППС 16 Ф, ППС 20 Ф – рекомендованы для утепления стен фасадными теплоизоляционными композиционными системами с наружными штукатурными слоями (СФТК).

Не забывайте, что плиты из пенополистирола могут быть нарезаны (тип Р) под ваш размер, но встречаются и в готовом формованном виде (тип Т).

 

Безусловно, чем больше плотность пенополистирола, тем выше его цена, однако даже при использовании дорогих сортов ППС теплоизоляция дома обходится существенно дешевле, чем при применении других утеплителей.

 

 

Как и любая органика, ППС горюч. Однако, современные теплоизоляционные плиты из пенополистирола, произведенные по ГОСТу, в обязательном порядке содержат специальные добавки – антипирены, которые значительно снижают распространение огня. Время самостоятельного горения пенополистирола — не более 4 секунд, а у многих качественных пенопластов этот показатель значительно ниже — менее 2 секунд.

 

Выбирай с умом

 

Критериями, определяющими качество пенополистирола, являются:

  •          внешний вид – материал должен быть однородного белого цвета, без сколов и повреждений, без отслаивающихся гранул;
  •          запах – материал не должен иметь постороннего или химического запаха, если запах присутствует, значит, была нарушена технология производства, или материал не был выдержан необходимое время после производства;
  •          структура – гранулы должны быть примерно одинакового размера, хорошо спеченными, при сломе линия разлома должна проходить не только между гранул (то есть в местах их спекания), но и прямо внутри их;
  •          упаковка - ответственные производители стремятся обеспечить материал уникальной упаковкой  и маркировкой, на которую нанесена информация о производителе, нормативном документе, на основании которого изготовлен этот материал, его марке, а иногда, даются  рекомендации по применению. Если материал продается в листах, без упаковки, он должен быть снабжен «опознавательными знаками», например, стикерами.  Покупая материал, идентифицировать который не представляется возможным, потребители сильно рискуют – недобросовестные продавцы  могут подменить один из листов или всю упаковку (партию) на более лёгкую марку, более дешевую, не предназначенную  для указанных работ.
  •          соответствие заявленным характеристикам – если на упаковке указаны характеристики материала, например, физико-механические или теплотехнические, то такие показатели проверяются в аккредитованных центрах или  лабораториях, но номинальные размеры - длину, ширину, толщину, можно измерить простой рулеткой, а правильность геометрической формы, наличие выпуклостей и впадин, плоскостность листа, можно определить и визуально.
  •          место продажи – любые строительные материалы нужно покупать в легальных  заслуживающих доверие местах продаж при наличии крытого склада. Хранение любого утеплителя на открытом воздухе отрицательно сказывается на его теплоизоляционных и физико-механических свойствах. Пенополистирол при хранении необходимо защищать от длительного воздействия солнечных лучей.

 

Где взять?

 

Если вам надо утеплить небольшую стену или пол на балконе, то вы пойдете в магазин, там продавцы или собственная интуиция вам подскажет, что купить. Но знайте, что каждая торговая сеть имеет свою маркетинговую программу и поэтому в ассортименте не будет полной гаммы выпускаемых марок пенополистирола.

 

Пенополистирол - что такое хорошо и что такое плохо?

 

Однако, если вы хотите утеплить дом, то надо обратиться к производителю пенополистирола, менеджер подскажет какую марку лучше вам взять, изготовят и нарежут плиты по вашим размерам, доставят.

 

Транспортное плечо для доставки теплоизоляционных пенополистирольных плит, достаточно объемных и легких одновременно, составляет всего порядка 300-500 км. Потому в каждом регионе страны есть свой один или несколько местных производителей ППС. 

 

Признанные лучшими компании-производители и поставщики пенополистирола на российском рынке объединились и входят в профессиональную Ассоциацию производителей и поставщиков пенополистирола. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выступает своеобразным гарантом качества продукции компаний-участниц. 

 

Савкин Ю.В., к.э.н., Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline