Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Оптимальные стены


Оптимальные стены



МАРИНА БАЛАБИНА
Если бы существовал идеальный стройматериал, соответствующий самым строгим требованиям, предъявляемым к жилым постройкам, дома ставили бы только из него. Но, к сожалению (а может, наоборот, к счастью), на рынке представлен огромный выбор материалов и технологий, рассчитанных на разные условия возведения и эксплуатации зданий. Главное, чтобы дом был прочным, теплым и красивым.


К выбору материала и конструкции стен следует подходить с четким пониманием того, каким вы хотите видеть свой будущий дом. Все строй­материалы имеют специфические технические и эксплуатационные характеристики, полезные воз­можности и ограничения в применении, у каждого свои традиции использования, зависящие от клима­та, назначения постройки, ее этажности и архитек­турного решения. Наибольшее распространение в сфере частного домостроения получили дерево и камень, однако в последнее время появляются новые материалы и конструктивные решения: кар­касные, щитовые, легкобетонные и т. д., позволяю­щие не только ускорить процесс строительства и уменьшить вес конструкции, но и улучшить технико­экономические показатели. Но обо всем по порядку.

КАМЕННЫЕ СТЕНЫ



Главное достоинство таких строений — меха­ническая прочность, пожаробезопасность, непод­верженность биологическому разложению, влаго- и морозостойкость.

Оптимальные стены



Кирпич, пожалуй, является самым популярным материалом. Он считается экологичным, посколь­ку изготавливается из природного сырья: глины (красный керамический) или песка с известью (белый силикатный). Дом из кирпича наиболее долговечный, но при этом и наиболее дорогой. Значительный вес стен требует особо прочного фундамента. Такое здание сложно протопить, а без регулярного прогрева помещения отсыревают, что приводит к появлению плесени. В кирпичном доме лучше жить постоянно, а не периодически.

На стены идет пустотелый и поризованный кир­пич, который весит гораздо меньше полнотелого, применяемого для сооружения подвалов, цоколей и печей. В итоге нагрузка на фундамент оказывает­ся не такой значительной. К тому же этот материал менее теплопроводен, что позволяет сэкономить на толщине кладки. Самые легкие и «теплые» — по- ризованные кирпичи.

Кирпичную кладку ведут ложком (длинной стороной) или тычком (торцом) вдоль стены, швы между отдельными элементами заполняют свя­зующим раствором. Чтобы получить перевязку вертикальных швов, ложковые и тычковые ряды чередуются определенным образом. Чаще всего используются двухрядная и многорядная системы. Способ колодезной кладки позволяет сделать стену не сплошной, а с внутренними полостями, которые заполняются теплоизоляционными материалами, например керамзитом или пенобетоном.

На внешнюю отделку здания идет облицовоч­ный кирпич. Его главное достоинство — идеальный внешний вид (ровные уголки, аккуратно обработан­ная поверхность), а основной недостаток — высо­кая цена. Часто для увеличения декоративности облицовочного кирпича его окрашивают специ­альными пигментами либо покрывают глазурью или особой глиной (с последующим обжигом). Им отделывают и внешние стены, и внутренние пере­городки. Такая кладка не выцветает и не требу­ет финишной отделки. Благодаря пористой или пустотелой структуре этот вид кирпича зимой не пропускает холод, летом удерживает прохладу, морозостоек, не впитывает влагу и грязь. Форма может быть абсолютно любой: стандартная прямо­угольная, треугольная, трапециевидная, округлая, в виде завитков и растительных элементов (фасон­ные модели). Лицевая поверхность тоже бывает разной: гладкой, шероховатой, с насечками, выдав­ленными рисунками, барельефами.

Бетонные блоки — самая доступная альтерна­тива кирпичу. Их можно изготавливать заводским способом либо непосредственно на стройплощад­ке. Они не только дешевле и легче, но и намного крупнее стандартных кирпичей, а значит, гораз­до удобнее в работе. Считается, что у них масса преимуществ: легкость и быстрота производства, высокие технические характеристики, меньшие трудозатраты при использовании. Каждый мате­риал имеет определенный набор потребитель­ских свойств. Например, пеноблоки обладают хорошими тепловыми характеристиками — бла­годаря обилию микроскопических отверстий они прекрасно защищают от холода зимой и от жары летом. Но они довольно рыхлые, непрочные и к тому же имеют существенный недостаток — гиг­роскопичность, поэтому стены нуждаются в тща­тельной внешней отделке. Чаще всего постройки покрывают фасадной штукатуркой, облицовывают натуральным или искусственным камнем, обшивают деревом, сайдингом или фигурными пластиковыми панелями.

Оптимальные стены



Потребительские характеристики газосиликатного блока лучше: он прочнее, из него разрешено строительство зданий до трех этажей. Оптималь­ными свойствами обладает автоклавный газоси­ликатный блок: он не требует дополнительного утепления, имеет ровную и удобную для отделки геометрию. Керамзитный блок еще плотнее, огра­ничений по строительству для него фактически нет, но он дороже ячеистых аналогов.


Кто-то активно рекомендует блоки из газобето­на, критикуя пенобетонные, кто-то, наоборот, на­стаивает на применении вторых, находя у первых серьезные недостатки. Но по большому счету эти стройматериалы имеют примерно одинаковые ха­рактеристики. Независимые исследования показа­ли, что пенобетон несколько уступает газобетону в прочности, но при этом он на 20-25% дешевле и чуть меньше впитывает влагу. Остальные важные показатели: теплопроводность, морозостойкость, расходы на производство — вполне сопоставимы.

Гораздо большее влияние на энергоэффектив­ность и эксплуатационные свойства здания ока­зывают качество выполнения кладочных швов и их толщина. Именно цементный раствор, связы­вающий блоки, считается самым слабым местом постройки. Он не имеет теплосберегающих пор, поэтому быстро пропускает холод, к тому же пер­вым начинает трескаться и крошиться, поскольку испытывает серьезные механические и термичес­кие нагрузки и не отличается выдающейся крепо­стью. Недаром ряд производителей предлагает технологии строительства из поризованных бло­ков строгой геометрии с заполнением швов слоем особого клея толщиной не более 3 мм. Конечно, пока такие дома обходятся довольно дорого. Од­нако благодаря стандартным размерам элементов удается возводить здания намного быстрее. К тому же их очень легко отделывать: выравнивать стены практически не надо, можно сразу шпатлевать, кра­сить или клеить обои, сэкономив на штукатурных смесях, листах фанеры и гипсокартона.

ДЕРЕВЯННЫЙ СРУБ



Древесина — классический строительный ма­териал для нашего региона. Теплые, уютные и при этом не слишком дорогие здания из натурального бревна и бруса привлекают многих потенциаль­ных домовладельцев. В старину деревенские избы были исключительно бревенчатыми. Очень попу­лярны рубленые строения и в наши дни. Они кра­сивы, экологичны, пригодны как для сезонного, так и для круглогодичного проживания, достаточно долговечны. Жарким летом деревянные дома со­храняют приятную прохладу, а зимой протопить их гораздо проще, чем каменные.

Оптимальные стены



Обшивать деревянный дом, вставлять окна и двери рекомендуется минимум через год после возведения сруба.

Комфорт проживания в деревянном доме во многом зависит от качества сруба. Дефекты за­частую приводят к тому, что приходится мучиться с утеплением, защитой от влаги и сквозняков, пере­кошенными дверями и окнами. Срубом называют основу строения без пола и крыши, состоящую из рядов бревен, количество которых определяет вы­соту дома. Бревна укладывают одно на другое, а в углах соединяют в «чашу», «в лапу», «в обло» или дру­гим способом. Традиционный способ изготовления конструкции из кругляка зимнего леса подразуме­вает полукруглую чашу и бревно ручной рубки.


Обычно для изготовления срубов у нас ис­пользуется древесина хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) — она прямоствольная, прочная и устойчивая к загниванию. Наиболее ка­чественный материал завозится из северных ши­рот, где из-за короткого лета дерево растет медлен­но и достигает зрелости в возрасте около 100 лет. Обычно сруб собирают из деревьев естественной влажности, на них проще делать врубки. Конструк­ция высыхает в течение одного-двух лет и дает не­большую усадку.

Кроме обычных строганых бревен, производи­тели предлагают и эксклюзивные варианты — оци- линдрованные бревна и заготовки, тесанные с двух сторон (лафет), которые имеют строго выверенную форму, идеально гладкую поверхность и особен­но удобны в сборке. Выпускаются также бревна, склеенные из нескольких тщательно отобранных, хорошо просушенных и плотно пригнанных ламе­лей. Этот материал не содержит сучков, выбоин и сколов, он не выгибается, не скручивается, не уса­живается и не дает сквозных трещин.


Брус — еще один крайне популярный вид дре­весины. Так называют пиломатериал квадратного, прямоугольного или близкого к ним сечения. Брус несколько тоньше бревна, зато дешевле и проще в укладке. За последнее время расширился неког­да стандартный размерный ряд бруса, улучшилась его форма, появились более сложные технологии, позволяющие добиться особых эксплуатацион­ных свойств продукта. Особенно легко работать с профилированными деталями, у которых име­ются специальные монтажные выступы и пазы.


Самый современный вариант — клееный брус из нескольких слоев натуральной древесины, тща­тельно просушенных и склеенных между собой. Он выглядит очень презентабельно и не требует чистовой отделки, а главное — практически не коробится и не усаживается. Жить в брусовом кот­тедже можно и летом, и зимой.

Серьезное достоинство деревянных домов — легкость. Даже для сруба из толстых бревен в боль­шинстве случаев достаточно обычного мелкоза- глубленного ленточного фундамента. Но чтобы деревянный дом десятилетиями сохранял свои эстетические и эксплуатационные свойства, его по­верхность необходимо своевременно защищать от агрессивных воздействий внешней среды. Стены придется регулярно пропитывать антисептиками, окрашивать, лакировать и т. д. Еще один недостаток дерева (а значит, и домов из него) — горючесть. Даже самые современные огнестойкие пропитки не способны надежно защитить древесину от пря­мого воздействия пламени.

КАРКАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



Особенность домов, возведенных каркасным способом, — разделение несущей и ограждающей конструкций. Общая идея очень проста: стены обра­зуются силовым каркасом из вертикальных брусьев, соединенных системой распорок, а промежутки между ними заполняются каким-либо утеплителем в комбинации с защитными материалами. Стена в раз­резе напоминает пирог с несколькими слоями. Пер­вый — внутренняя обшивка, затем — пароизоля- ция, каркас, защитная мембрана, наружная обшивка каркаса, фасадная облицовка и т. п. Между слоями спрятаны инженерные коммуникации.


Основание может быть изготовлено из клеено­го бруса, который отличается высокой прочностью и не подвержен деформациям. Также получил рас­пространение металлический каркас.

Основные преимущества таких домов: быстрота возведения, независимость от погодных условий, простота отделки, легкость конструкций, отсутствие необходимости в дополнительной теплоизоляции, низкая цена эксплуатации. К тому же каркасный дом позволяет реализовать множество решений по раз­меру, форме и стилю, а также выбрать внешнюю от­делку из множества вариантов.

Технологию, при которой основой дома являет­ся очень прочный и жесткий деревянный каркас, обычно называют канадской. Снаружи каркас об­шивается цементно-стружечными или стружечны­ми плитами и покрывается защитной мембраной. Изнутри заполняется утеплителем. Внутренние стены герметично закрываются пароизоляционны­ми пленками-мембранами, на которые набивается обрешетка с гипсокартоном.


Основа металлокаркасного дома обычно из­готавливается из легкого алюминиевого профиля, снаружи и внутри конструкция закрывается сэндвич- панелями, заполняется минераловатными плитами или заливается бетоном. Фундамент, как правило, представляет собой монолитные сваи. Благодаря такой конструкции дом становится единой прочной сис­темой и прекрасно выдерживает любые нагрузки.

Оптимальные стены



Основной несущий элемент каркасно­щитового дома — деревянный каркас из бруса, придающий зданию устойчивость. Снаружи он облицован двумя слоями древесно-стружечных плит (ДСП) или
ориентированно­стружечными плитами (ОСП) , внут­ри — вагонкой, фанерой или орга­литом. В качестве тепло-, паро- и звукоизоляторов используются ми­неральные материалы.


По материалам журнала «

Вся стройка и ремонт»

(№15 от 8 августа 2013 года)

"Все о строительстве"

 

"Все о ремонте"
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline