Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Ключ к комфортному сну путешественника: какие матрасы лучше выбрать для отеля?


Исследование международного агентства Ipsosпоказало, что для 92% туристов важна жёсткость матраса. Каждый третий из них готов сменить номер или даже спать на полу из-за неподходящей кровати. Сами же представители отрасли HoReCa ищут баланс между стоимостью обустройства спального места и его качеством, часто предпочитая проверенные временем решения и даже не задумываясь об альтернативе. Так, в российских гостиничных сетях уже много десятилетий главенствуют пружинные матрасы, в то время как крупнейшие мировые бренды (например, Marriott и входящие в их семейство Ritz-Carlton) отдают предпочтение пенополиуретановой начинке. Существует как минимум пять критериев выбора матрасов для отелей, попробуем в теории сравнить пены и пружины, и выяснить, какое решение лучше и для постояльцев, и для отельеров.

 

Критерий первый. Комфорт для всех

 

Доктор Кэрол Эш (CarolAsh), руководитель направления «Медицина сна» (SleepMedicine) в международном центре MeridianHealth, убеждён, что во время поездок у человека должна быть возможность уделять 7-9 часов хорошему ночному сну. Отдых необходим для восстановления баланса функций головного мозга, усвоения новой информации, эмоциональной стабильности и пр. И задача сегмента HoReCa – обеспечить путешественникам комфортные условия для сна, вне зависимости от их возраста и комплекции. С пружинными матрасами добиться одинакового удобства для всех довольно сложно, поэтому представители гостиничного бизнеса идут на разные ухищрения. Например, в FourSeasons гостям предлагают прямо на месте выбрать один из трёх вариантов наполнения – с оптимальной жёсткостью, мягкое или с максимальной поддержкой во время сна. Подобранная «начинка» устанавливается в матрас в считанные минуты. В некоторых гостиницах жёсткость спального места предлагают выбирать при бронировании. Порой в комплекте к пружинному матрасу и вовсе предлагают одеяло или дополнительный ватный тонкий матрас для удобства. «Часто отели заказывают пружинные матрасы с высокими топперами из пенополиуретана с разной степенью жёсткости – пружины формируют основание, а пена отвечает за комфорт», – говорит Ирина Карманова, специалист департамента по разработке и развитию продуктов ГК «Орматек».

 

Ключ к комфортному сну путешественника: какие матрасы лучше выбрать для отеля?

 

Однако любое из рассмотренных выше решений – это усложнение изделий, а значит, и повышение их стоимости. В качестве альтернативы можно выбрать матрас полностью из пенополиуретана, тем более что недавно в России начали производить высокоэластичные пены методом «холодного вспенивания». Их преимущество – уникальная структура, похожая на блок с миллионом независимых пружин разного диаметра. Благодаря такой особенности лёгкий человек при посадке на матрас не ощутит его жёсткости, а тяжёлый не почувствует «яму» – каждому материал окажет правильную поддержку. Матрасы с подобным наполнением очень популярны в Европе в связи с высокими показателями комфортности, экологической безопасности и доступной ценой.

 

Лидерство по комфорту за пенными матрасами.

 

Критерий второй. Долговечный комфорт 

 

Срок службы качественного матраса – от 5 до 15 лет, и традиционно считается, что пружинные товары для сна – самые долговечные. Действительно, металлические пружины хорошо держат форму, но со временем снижается комфортность матраса, поэтому стоит рассмотреть и альтернативные решения. «Хорошие пенные матрасы служат как минимум наравне, а то и дольше пружинных и обеспечивают больший комфорт, – говорит Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine. – Это подтверждается результатами испытаний. В независимом центре сертификации мы протестировали матрасы с разными наполнителями на соответствие стандартам по долговечности».

 

Были проверены матрасы с блоком из независимых пружин; блоком из чередующихся слоёв кокосовой койры и латекса; блоком из латексоподобной и высокоэластичной пены и блоком из трёх разных видов пены (с эффектом памяти, высокоэластичной и стандартной). Испытания на соответствие категории мягкости показали, что все изделия полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ и подходят для сна. Тест на нагрузку длительностью 29 000 циклов также без нареканий прошли все образцы, но лучшие показатели продемонстрировали именно пенные матрасы, так что они без труда прослужат более 15 лет.

 

Лидерство по обеспечению комфорта на протяжении долгого срока службы за пенными матрасами.

 

Критерий третий. Пожарная безопасность

 

Довольно часто выбор в пользу пружинных матрасов связан с их пожарной безопасностью – считается, что из-за частично металлической «начинки» они более устойчивы к распространению огня. Но современные технологии позволяют сделать практически любой материал огнестойким. Так, по словам Ирины Кармановой (ГК «Орматек»), по индивидуальному заказу отельеров чехол матрасов и наматрасников выполняется из негорючей ткани, произведённой из нестандартного сырья или с особой пропиткой. Аналогичная ситуация и с используемым в отелях пенополиуретаном. «При изготовлении пены в неё добавляются специальные компоненты, которые препятствуют возгоранию. Мы выпускаем такие решения в основном для автомобильной промышленности, там пены используются при изготовлении сидений, а также для выполнения вибро- и звукоизоляции. Но вполне допустимо применять специальные разрешённые международными стандартами добавки, препятствующие возгоранию, и при выполнении наполнителей для матрасов», – рассказывает Наталья Свердлова (FoamLine).

 

Лидерство по безопасности за пружинами и пенами со специальными добавками.

 

Критерий четвёртый. Экологичность и гигиеничность

 

Порой отельеры в погоне за общемировым трендом на экологичность и из желания сделать гостиницу «зелёной» предпочитают использовать матрасы с натуральным наполнением, например, кокосовой койрой. Но нередко подобные наполнители проклеиваются формальдегидсодержащими растворами, которые известны вредными испарениями в окружающую среду. Кроме того, при намокании койры на ней появляется грибок, который может приводить к развитию аллергии. А постояльцы в отеле вряд ли будут беспокоиться из-за пролитой на кровать воды или сока и своевременно просушивать матрас. Также часто для придания прочности койре используются латексоподобные составы, которые заведомо являются раздражителями, так как аллергия на латекс есть у каждого восьмого человека из ста.

 

Учитывая всё вышесказанное, одними из самых экологичных считаются пенные матрасы, так как они не выделяют в атмосферу вредные вещества, не источают запахов и не являются источниками аллергии. Правда, это действительно только в случае, если качество наполнителя подтверждено специальным знаком CertiPUR на упаковке или в инструкции к готовому изделию. Маркировка означает, что пена в изделии соответствует жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ для закрытых помещений. Также сертификат свидетельствует о том, что пена изготовлена без применения озоноразрушающих веществ: ртути, свинца, тяжёлых металлов, формальдегидов и запрещённых фталатов.

 

Наряду с экологичностью у пенных матрасов есть ещё одно важное преимущество – гигиеничность. Конечно, в отелях все аксессуары для сна обрабатывают специальными антибактериальными спреями и пропитками, но матрасы из пенополиуретана традиционно изготавливаются со съёмными чехлами, которые в любой момент можно постирать, достав из них наполнитель. Это довольно удобно для гостиниц с постоянным большим потоком постояльцев.

 

Лидерство по экологичности и гигиеничности за пенополиуретановыми матрасами.

 

Критерий пятый. Удобство поставок

 

И последний, но не менее важный, чем все рассмотренные ранее, для представителей сегмента HoReCa пункт – логистика. И с этой точки зрения пенополиуретановым матрасам нет равных – их можно сворачивать в тубы, они легко подвергаются компрессии, а значит, занимают меньше места и намного выгоднее с точки зрения финансовых затрат на доставку. «Для отелей, особенно сейчас, вопрос цены часто выходит на первый план. Конечно, при этом экономить на здоровье и комфорте постояльцев не хочется, а на логистике можно сберечь существенные суммы. Например, у нас пенополиуретановые матрасы часто заказывают гостиницы из отдалённых регионов – для них это действительно выгодно за счёт возможности вакуумной упаковки (скрутки) пенных товаров для сна», – делится опытом Ирина Карманова (ГК «Орматек»).

 

Хороший способ оптимизировать затраты отельеров на аксессуары для сна – заказывать все «комплектующие», т.е. матрасы, подушки и чехлы, у одной компании и отдавать предпочтение товарам российского производства.

 

Лидерство по транспортировке за пенными матрасами.

 

Теоретический критериальный анализ показал, что предубеждения отечественных отельеров против пенных матрасов не имеют под собой достаточных оснований. Безусловно, полностью отказаться от пружинных изделий для сна, как это сделали многие западные страны, у России в ближайшее время не получится, поэтому главное для сегмента HoReCa – выбирать качественные матрасы проверенных производителей.

 

 Пресс-служба компании FoamLine


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline