Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Почему покупка нового матраса не принесла радости?


Международные исследования показывают – 10% покупателей возвращают не устраивающие их матрасы и ещё 10% хотят это сделать. Есть три основные причины недовольства людей новыми товарами для сна, опираясь на которые, можно разработать план действий по покупке идеального матраса.

 

Причина первая. Дискомфортные ощущения

 

Сигналы:

 

  •          усилившиеся боли в спине;
  •          ощущение высокой мягкости или жёсткости;
  •          эффект гамака.

 

Вышеуказанное говорит о неправильном подборе: матрасы оцениваются в спешке, без предварительной проверки и оглядки на собственную физиологию. Специалисты же рекомендуют ориентироваться на возраст человека, его комплекцию, любимую позу для сна и индивидуальные медицинские показания.

 

«Идеальным решением станет матрас, состоящий как минимум из двух слоёв: жёсткого основания, обеспечивающего ортопедическую поддержку позвоночника, и комфортного верха, который помогает равномерно распределить вес спящего и снизить давление на суставы и кровеносные сосуды. Комфортный слой может быть выполнен из вязкоэластичного пенополиуретана или искусственного латекса», – комментирует Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов.

 

Чтобы оценить удобство матраса, нужно полежать на нём не менее 10 минут, а в идеале – до получаса, причём желательно в пижаме. Некоторые крупные магазины (например, ИКЕА) дают 90 дней на тестирование – если покупателя что-то не устраивает, он может вернуть матрас и выбрать новый.

 

Лайф-хак: как исправить матрас с неподходящей жёсткостью

 

В случае ошибки при покупке можно приобрести тонкий матрас (топпер) необходимых параметров из пенополиуретана и положить его поверх основного. Это простой и экономичный выход из положения.

 

Причина вторая. Матрас прослужил мало

 

Сигналы:

 

  •          на поверхности появились «провалы», свидетельствующие об износе матраса;
  •          во время сна ощущаются пружины;
  •          легко рвётся чехол.

 

Если недочёты возникли в течение первых лет использования, то фактически это претензия к долговечности изделий. Срок службы зачастую напрямую связан со стоимостью матраса, поэтому при покупке стоит руководствоваться следующим:

 

ü  чрезмерно доступное изделие ценой до 3000 рублей прослужит около полутора лет;

ü  бюджетный матрас до 10 000 рублей будет эффективен от 3 до 5 лет;

ü  матрас средней ценовой категории от 10 000 до 30 000 рублей точно прослужит 5-7 лет;

ü  товары высокого и премиум ценовых диапазонов без проблем «отработают» 10-15 лет, а некоторые и до 25 лет.

 

В каждой из вышеуказанных групп возможны смешения диапазонов как в меньшую, так и в большую сторону – всё зависит от условий эксплуатации (интенсивности и частоты использования, нагрузки, внешних факторов). Например, в Европе считается, что оптимальный срок использования матраса – 10 лет. Это связано с широким распространением современного пенополиуретана в качестве наполнителя, так как именно от «начинки» зависит способность изделия поддерживать одинаковый комфорт на протяжении срока службы.

 

В России уже появились производители пенных наполнений для матрасов, которые делают акцент на инновации. В частности, научно-исследовательская команда компании FoamLine непрерывно ведёт работы по созданию новых и усовершенствованию существующих рецептур пен, ориентируясь на конъюнктуру рынка, его тенденции, долгосрочные прогнозы и передовой опыт зарубежных партнёров. Многие продукты и технологии компании запатентованы. Финансовые затраты изготовителя на совершенствование выпускаемой продукции способствуют росту качества и удобства товаров для сна.

 

 

Лайф-хак: как сэкономить на покупке матраса

 

Стоит интересоваться наполнением матраса в торговой точке и задавать максимум вопросов продавцу-консультанту. Нужно понимать, что сейчас существуют устаревшие стереотипы, и современные материалы значительно отличаются от того, что использовалось в качестве наполнителей 15-25 лет назад. Так что, услышав «поролон» не следует сразу ставить на изделии крест – лучше, напротив, внимательнее к нему присмотреться.

 

При принятии решений нужно руководствоваться здравым смыслом и рационализмом – например, сегодня есть добротные модели матрасов российских компаний, не уступающие по характеристикам ведущим европейским брендам, но более доступные для потребителя.

 

Причина третья. Некачественное изделие

 

Сигналы:

 

  •          даже по прошествии нескольких недель не выветривается запах клея;
  •          быстро просел наполнитель;
  •          у спящего развилась аллергия.

 

Дефекты на матрасах средней и высокой ценовых категорий говорят о недочётах при выпуске товаров. Ситуацию можно предупредить, если заранее обратить внимание на «начинку» матраса. По словам Неллы Мельгачёвой, врача-аллерголога алматинского центра здоровья, наполнители товаров для сна сейчас становятся отдельным предметом внимания медиков: «Нужно смотреть на состав наполнителя при покупке. Это не менее важно, чем оценивать показатель жёсткости, и помогает избежать больших проблем и потери денег».

 

Стоит узнать о характеристиках наполнителя, содержании потенциальных аллергенов, сертификации наполнителя. Наиболее безопасным с точки зрения воздействия на человека сегодня считается пенополиуретан. Ориентиром для покупателя при выборе пены может стать маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности эластичных пен CentriPur. Наличие значка говорит о том, что пена в изделии произведена без использования вредных и запрещённых компонентов, а также соответствует жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ для закрытых помещений.

 

Также при выборе пенополиуретана рекомендуется обращать внимание на его плотность. «В советские годы существовал ГОСТ, по которому для наполнения матрасов и мебели использовали поролон, плотностью не ниже 30 кг/м3. Наверное, именно поэтому мебель тех времён служила порой более 20 лет. Так что стоит выбирать изделия, в которых используется пенополиуретан плотностью 30 кг/м3 и выше. При этом не следует забывать, что сейчас помимо стандартных марок пен, существуют и более комфортные, современные, например, высокоэластичные пенополиуретаны. Такие используют в дорогих и комфортных матрасах, что говорит о высоком качестве и удобстве изделия, – говорит Наталья Свердлова (FoamLine). – Кстати, существует заблуждение, что более жёсткий матрас прослужит дольше. На самом деле это миф – жёсткость матраса никак не связана с его долговечностью».

 

Когда имеется представление обо всех подводных камнях, выбор матраса становится лёгкой задачей. Нужно правильно оценить искомые характеристики исходя из возраста, комплекции и личных представлений спящего о комфорте, определиться с приемлемой ценовой категорией и найти в ней наилучший наполнитель из возможных. И никаких жалоб не последует – исключительно приятные ощущения от нового спального места.

 

Пресс-служба компании FoamLine


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline