Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Сон и возраст: предпочтения разных поколений.


Доказано – недосып увеличивает риск развития рака: перестаёт в нужных количествах вырабатываться гормон мелатонин. Согласно данным Техасского университета MD Anderson Cancer Center, около 60% онкологических больных жалуются на нарушение сна. Кроме этого, циркадные ритмы (циклы сна и бодрствования) напрямую связаны с процессом старения. Если учёные найдут способ решить «сонные» проблемы у пожилых людей, то удастся победить болезнь Альцгеймера и другие опасные заболевания. Но пока научное сообщество ищет волшебные пилюли, каждый из нас в любом возрасте может позаботиться о качестве сна, а значит, и о здоровье в целом.

 

 

«Сон – тайна, скрытая от посторонних глаз, поэтому многие жалеют время и средства для обустройства правильного спального места, – комментирует Анна Найдич, заведующий стационара восстановительного лечения Центра восстановительной медицины и реабилитации дорожной клинической больницы, врач кардиолог, терапевт, сомнолог, к.м.н.  – На самом деле только грамотно подобранные товары для сна, и в частности – правильный матрас, способны обеспечить необходимое расслабление мышц и здоровье позвоночника. Матрас должен соответствовать физиологическим потребностям организма и, соответственно, возрасту человека».

 

Сон детей

 

До 14 лет у ребёнка формируется опорно-двигательный аппарат, поэтому для выработки правильной осанки и корректного развития позвоночника важно создать абсолютно ровную поверхность для сна. Поможет матрас средней жёсткости. Отдавайте предпочтение изделиям с дышащим наполнителем, не вызывающим аллергию.

 

Рекомендации

 

«Родители часто оказываются дезинформированными – нужно понимать, что для крепкого и полезного сна не требуются дорогостоящие матрасы с множеством функций. Важно, чтобы ребёнок спал на ровной, но при этом не очень жёсткой поверхности. Как правило, вес у детей небольшой, а матрас должен подстраиваться под изгибы тела. Для малышей не стоит выбирать изделия для сна с комфортным слоем из пен с эффектом памяти или другими специфическими свойствами», – говорит Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов.

 

Варианты, подобные тем, о которых говорит эксперт, можно найти в линейке популярного шведского бренда IKEA. Доступны специальные матрасы с прорезями по всей поверхности для вентиляции и быстрого просушивания. Кроме того, есть изделия, регулируемые по длине, благодаря чему родителям не придётся каждый год заново переоборудовать спальное место.

 

А вот популярные детские матрасы из кокосовой койры лучше оставить в стороне – в Европе они и вовсе запрещены, так как небезопасны для здоровья. Кокосовое волокно – натуральный природный материал, который при намокании становится благоприятной средой для развития микроорганизмов: грибка и плесени. Кроме того, для скрепления волокон используется синтетическая латексная эмульсия, являющаяся сильным аллергеном. Если в магазине принюхаться к такому матрасу, можно уловить стойкий запах резины.

 

Сон взрослых

 

Восьмичасовой сон – лучшая профилактика онкологии, неврозов, нарушений памяти, ранней старости и даже лишнего веса. Учёные установили, что у людей, страдающих хроническим недосыпанием, в крови повышается количество маркеров воспаления, являющихся предвестниками массы заболеваний от инсульта до ментальных расстройств.

В целом, молодой здоровый человек может устраивать спальное место исходя из личных предпочтений, особенностей организма, роста, веса, любимой позы для сна и бюджета. Главное, чтобы получившееся решение было анатомически комфортным.

 

Рекомендации

 

По мнению специалистов, один из лучших вариантов для взрослого человека – многослойный матрас из достаточно жёсткой основы и комфортной верхней части: например, из вязкоэластичного пенополиуретана или искусственного латекса. Согласно данным миланского Центра промышленных исследований CSIL, в Европе до 72% людей отдают предпочтение именно таким товарам для сна – без пружин, на основе латекса или пен. Людям средней комплекции – от 55 до 90 кг – рекомендуется выбирать матрасы средней жёсткости. При весе свыше 100 кг лучше предпочесть матрас с более жёстким основанием и высоким, довольно мягким комфортным слоем.

 

Сон пожилых людей

 

Люди старше 60 лет должны особенно тщательно заботиться о комфорте спального места. Лучше выбирать матрас пониженной жёсткости, который равномерно распределяет нагрузку среди всех отделов позвоночника и снижает нагрузку на кровеносные сосуды и суставы. Слишком жёсткий матрас в пожилом возрасте может вызвать проблемы в межпозвоночных дисках и боли в суставах.

 

Рекомендации

 

Пожилым людям нужен мягкий, эластичный и высокий матрас, с которого будет удобно вставать, снизив нагрузку на суставы. «Наиболее удачное решение для пожилых людей – мягкий пенополиуретановый матрас с комфортным слоем из пены с эффектом памяти. Изделие подстраивается под индивидуальные особенности человека и равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности. Как правило, у пожилых людей есть проблемы с суставами и кровеносными сосудами, и комфортный верхний слой из вязкоэластичных (мемори) пен уменьшит оказываемое давление. Подобные матрасы даже используют в больницах для профилактики пролежней у пациентов», – рассказывает Наталья Свердлова.

 

Забота о качестве сна в любом возрасте – инвестиции в здоровье. Однако не стоит думать, что одни и те же матрасы подойдут всем, какими бы качественными они ни были. Стоит учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого члена семьи и обязательно протестировать матрас перед покупкой.


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline