Авторизация
 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 22:29 – Главное в доме: настоящее, будущее, возможное 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 

Тест для матраса: не пора ли отправить верного товарища в утиль!


Исследование Центра медицины сна ФГБУ «Клинического санатория «Барвиха» показало – большинство людей меняют матрас, только когда старый пришёл в негодность. Но на деле доводить изделия до такого состояния не стоит: даже малейшие дефекты сказываются на здоровье и самочувствии. Отправлять матрас на пенсию лучше при обнаружении первых тревожных признаков. Выявить таковые поможет тест ниже.

 

 

1. Сколько лет матрасу?

 

А) более 15;

Б) от 7 до 15;

В) от 3 до 7.

 

Ответ:

 

А – матрас стоит заменить. За годы эксплуатации изменились параметры, которые важны при выборе матрасов: вес, возраст и предпочтения спящего. Если 10-15 лет назад человеку была комфортна одна поверхность для сна, то, вероятно, сейчас он бы выбрал иное решение.

Б – стоит внимательно присмотреться к состоянию матраса, вероятно, на поверхности есть заметные дефекты. Ответьте на остальные вопросы.

В – если вы отлично высыпаетесь, то вряд ли матрас нуждается в замене. Но когда даже на относительно новом изделии отдыхать неудобно – это тревожный симптом. Пройдите тест до конца.

 

Мнение эксперта

 

Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов:

- Матрасы для сна рекомендуется менять каждые 7-10 лет. Даже если визуально матрас в полном порядке, по истечению такого времени он не может полноценно выполнять свои функции. Кроме того, в процессе эксплуатации в матрасе накапливаются пыль, остатки кожи, пота и т.п. Современные пенные матрасы, изготовленные из качественных материалов, могут прослужить довольно долго. Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации матраса. Если на нём спит довольно полный человек, то матрас прослужит меньше аналогичного, на котором отдыхает миниатюрная особа. Качество и долговечность пенных матрасов зависит от плотности наполнения. Именно поэтому рассчитывать на долгое использование дешёвых вариантов не стоит: в них используют пены низкой плотности. Матрас средней ценовой категории без проблем прослужит пять-семь лет, товары высокого ценового сегмента будут добросовестно выполнять свои функции десять и более лет.

 

2. Есть ли на матрасе повреждения и мешают ли они сну?

 

А) да, появились провалы, отчётливо чувствуются пружины, спишь, словно в гамаке;

Б) да, изделие теряет форму, но на сон это никак не влияет;

В) нет, внешних повреждений не имеется.

 

Ответ:

 

А – матрас изжил себя. Изделие не поддерживает позвоночник, вес распределяется неравномерно, а давление на суставы и кровеносные сосуды во время сна выше нормы.

Б – это явно старый или некачественный матрас. Его состояние будет только ухудшаться, сказываясь на сне и самочувствии владельца.

В – если повреждений нет, а сон отличный, матрас в порядке.

 

Мнение эксперта

 

Алёна Трофимова, эксперт компании «Орматек»:

- Долговечность, комфорт и ощущения от матраса напрямую зависят от наполнителя. Доступно много вариантов: гипоаллергенные пенные материалы, пены с «эффектом памяти», блоки независимых пружин, кокосовая койра, натуральный латекс и пр. Конечно, во время эксплуатации матраса происходит естественный износ материалов, ведь ежедневная нагрузка составляет от 50 кг как минимум на 8 часов! Однако, если наполнитель высокого качества, матрас подобран правильно и соблюдаются рекомендации по использованию, изделие будет служить исправно.  Хорошо проявляют себя матрасы из пены плотностью выше 30 кг/м3 – они долговечны и меньше других подвержены деформациям. А за счёт дополнительных возможностей качество сна на подобных изделиях превосходное. Наша компания совместно с «Российским обществом сомнологов» сравнила беспружинный матрас из пены с эффектом памяти и терморегуляции с обычным пружинным матрасом. Выяснилось, что на первых индекс эффективности сна на 20% выше. Это достигается за счёт того, что во время сна человек в 2 раза меньше ворочается и в 4,5 раза реже просыпается.

 

3. Хорошо ли вы высыпаетесь?

 

А) нет, ворочаюсь, часто просыпаюсь. Но матрас выглядит хорошо, без повреждений;

Б) сплю нормально, но просыпаюсь с заложенным носом, бывают непонятные раздражения на коже;

В) да, я отлично высыпаюсь.

 

Ответ:

 

А – выбран неподходящий матрас. Изделие стоит поменять, причём обязательно проконсультировавшись со специалистом: он поможет определиться с правильной жёсткостью и наполнителем. Временно ситуацию исправит тонкий пенный матрас-топпер, положенный поверх основного изделия. Ещё одна возможная причина недосыпа – проблемы со спиной и позвоночником. В таком случае лучше сходить на приём к врачу и выбрать ортопедическое изделие.

Б – в матрасе завелись пылевые клещи или наполнитель вызывает аллергию (такое случается с кокосовой койрой и латексом). В обоих случаях изделие надо менять.

В – что ж, ещё один показатель прекрасного матраса.

 

Мнение эксперта

 

Анна Найдич, заведующая стационаром восстановительного лечения Центра восстановительной медицины и реабилитации дорожной клинической больницы, врач кардиолог, терапевт, сомнолог, к.м.н.:


 
- Вы же не будете ходить в неудобной обуви, точно так же не стоит спать на неудобном матрасе. Чтобы подобрать подходящее изделие, нужно обратиться к надёжному производителю, а таковых на рынке постельных принадлежностей не так и много. Да, качественный матрас может стоить дорого, но это не та вещь, на которой стоит экономить – ведь от сна зависят наше здоровье и продуктивность. В магазине обязательно протестируйте выбранное изделие, полежав на нём около 20 минут.
 
Когда сон в гостинице или у друзей лучше и качественнее, чем дома, стоит обратить внимание на матрас – вероятно, проблема скрыта именно в нём. И не надо откладывать решение проблемы: если однажды старый добрый товарищ перестал быть удобным, свои свойства он уже не вернёт.

 

Пресс-служба компании FoamLine


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline