Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Витебская область намерена активизировать работу по аукционным продажам земельных участков


Витебская область намерена существенно повысить результативность аукционной продажи земельных участков. Об этом шла речь на заседании президиума областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.


Отмечалось, что в регионе необходимо менять подходы к организации работы по аукционной продаже земельных участков. Механизм повышения результативности аукционов озвучил начальник землеустроительной службы Витебского облисполкома Игорь Левенков. По его мнению, следует еще до весны провести обследование населенных пунктов и выявить привлекательные для покупателей участки, разместить их перечень на сайтах рай- горисполкомов, развернуть активную рекламную кампанию. А при наличии покупательского интереса изготавливать землеустроительное дело в кратчайшие сроки. "На мой взгляд, подготовку и проведение аукционов необходимо доверить профессионалам. А на руководителей местных органов власти возложить персональную ответственность за выполнение мероприятий. Отчетность о проделанной работе должна предоставляться в облисполком ежемесячно. Такой подход к решению вопроса даст возможность в разы увеличить количество продаваемых земельных участков", - убежден Игорь Левенков.

 

Витебская область намерена активизировать работу по аукционным продажам земельных участков

 


Он также отметил, что глава государства на совещании, проведенном 19 января по вопросу совершенствования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков, подчеркнул, что передача земли должна приносить государству экономическую выгоду. "Предоставление свободных (незанятых) земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, в том числе и по результатам аукционов, несомненно, повысит эффективность использования земельных ресурсов", - констатировал начальник землеустроительной службы.


Общаясь с журналистами, Игорь Левенков отметил, что проблема продажи земельных участков сейчас очень актуальна. За последние пять лет в Беларуси продано около 9 тыс. земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, в том числе в Витебской области 766 участков. "У нас есть ряд районов, в которых участки продаются эффективно - это Витебский район и город Витебск, Браславский, Лепельский, Миорский районы. И сегодня задача стоит повысить количество проданных земельных участков во всех районах, вывести эту работу на качественно новый уровень", - пояснил собеседник.


Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА обсуждаемые новации законодательства об изъятии и предоставлении участков, Игорь Левенков отметил, что предлагаемые изменения направлены и на то, чтобы снять излишние административные барьеры. "Проект предусматривает объединение двух процедур - юридического отвода земельного участка и установления границ. В целях оптимизации сроков, их сокращения предусматривается, что организация по землеустройству будет представлять на рассмотрение местных исполнительных комитетов уже сразу целый пакет документов - и материалы по предоставлению земельных участков, и материалы по установлению границ", - сказал эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline