Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Мясникович считает необходимым пересмотреть вопросы подготовки кадров для стройотрасли


Мясникович считает необходимым пересмотреть вопросы подготовки кадров для стройотраслиВопросы подготовки кадров для строительной отрасли необходимо пересмотреть. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, подводя итоги семинара по вопросам совершенствования работы строительной отрасли, который прошел сегодня в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что сегодня на подготовку кадров (в том числе и для строительной отрасли) государство тратит огромные средства. Естественно, хотелось бы видеть отдачу от таких вложений. В этой связи Михаил Мясникович поручил Минстройархитектуры, Минобразования, а также Брестскому облисполкому внести системные предложения по росту отдачи от государственных инвестиций в подготовку строительных кадров. Министр строительства и министр образования должны будут доложить правительству о выработанных решениях уже в феврале текущего года.

Вместе с этим, по мнению премьер-министра, необходимо пересмотреть и вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов, в колледжах, учреждениях профтехобразования. "Если мы хотим, чтобы туда шли лучшие мастера производственного обучения, им нужно платить больше, - сказал премьер. - Сэкономив на этом, мы не получим квалифицированного молодого специалиста, который придет работать на стройку. Его придется доучивать непосредственно на производстве и тратить на это деньги".

Также премьер остановился на других проблемных вопросах, касающихся, в частности, жилищной политики. Это и упорядочение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и повышение эффективности господдержки нуждающихся. "До 1 июля, согласно поручению главы государства, необходимо внедрить автоматизированный учет нуждающихся", - напомнил Михаил Мясникович, в очередной раз подчеркнув, что в списки, которые будут формироваться, должны попасть только те, кто реально нуждается в жилье.

Сегодня были рассмотрены и вопросы качества проектно-сметной документации. Как подчеркнул руководитель правительства, "необходимо сделать все, чтобы гражданам квартира доставалась с минимальными затратами". При этом граждане должны иметь возможность выбора жилья - помимо домов повышенной комфортности должно строиться и жилье стандартных потребительских качеств. Также премьер акцентировал внимание на том, что при строительстве жилья необходимо использовать инновационный подход. Сейчас он используется не всеми регионами, в частности, отсутствует в Брестской области. Регион, по мнению Михаила Мясниковича, не имеет своего лица.

/Татьяна Григорович - БЕЛТА/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline