Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Строительные организации в Беларуси будут проходить аттестацию для допуска на рынок услуг


Строительные организации в Беларуси будут проходить аттестацию для допуска на рынок услугПодрядные и проектные организации в Беларуси будут проходить специальную аттестацию при допуске на рынок услуг. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, как в 2014 году планируется осуществлять контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг, министр сказал, что многие проблемы в строительстве связаны именно с тем, что на рынок выходили недобросовестные строительные и проектные организации.

"Чтобы ограничить этот рынок, мы готовим постановление по проведению аттестации и критерии по допуску предприятий для участия в строительном процессе", - отметил министр.

Сегодня имеется пять классов ответственности зданий. На каждый класс ответственности будет проводиться аттестация подрядных организаций, которые способны выполнять этот вид работ. Здесь будут ограничения по численности, квалификации персонала, оснащенности механизмами, машинами, пояснил Анатолий Черный.

"Организация, не имеющая мощностей и других необходимых ресурсов, просто не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство зданий и сооружений первого и второго класса", - сказал министр.

Это касается и проектных организаций. На проектирование зданий высших классов (первый, второй, третий) им необходимо будет пройти аттестацию с жесткими требованиями, в том числе по численности персонала и его квалификации.

"Проводить аттестацию будет министерство, и какие-либо фальсификации исключены", - подчеркнул Анатолий Черный. Получение сертификата дает одновременно права и ответственность, обратил внимание министр. Действие документа при возникновении каких-либо претензий к организации может быть приостановлено решением министра в любой момент.

В то же время к строительству зданий низшего класса, например пятого, организации будут допускаться без такой аттестации. Таким образом, не будут ущемляться небольшие фирмы, отметил Анатолий Черный. "Есть рынок четвертого и пятого класса, где они смогут работать", - сказал министр.

/Анна Кот - БЕЛТА/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline