Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Презентация проекта «Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы»: известные дизайнеры, тракторы и мухоловки


В середине ноября 2016 года состоится презентация проекта «Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы», это проект Белорусского союза дизайнеров, представляющий собой сайт и иллюстрированное издание.

 

«Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы» — своеобразная антология белорусского дизайна: более 500 страниц уникального иллюстрированного материала с актуальной информацией. На страницах издания представлено более 300 персоналий белорусского дизайна — с репродукциями работ, личными контактами и краткими биографическими сведениями. Наряду с основателями профессии, опытными мастерами и востребованными практиками, достойное место в проекте заняли работы молодых, перспективных и не менее амбициозных дизайнеров и художников. Проект затрагивает все сферы современного белорусского дизайна: объектный дизайн, дизайн интерьеров, арт-дизайн, фэшн-дизайн, коммуникативный дизайн и культурный менеджмент.

 

Важное место в книге занимает блок, посвященный «рэчам беларускім». Это наиболее яркие, по мнению составителей, объекты материальной культуры, созданные в разное время на территории Беларуси, представляющие культурологический интерес и подчеркивающие нашу идентичность. Наряду с известными, удобными и практичными предметами здесь представлены диковинные, уникальные вещи, зачастую созданные без участия профессиональных дизайнеров, а также образцы промышленного китча и антидизайна. Это замысловатый и интригующий мир, в котором трактор соседствует с мухоловкой, а мясорубка — со спичечницей.

 

В каталоге затронут малоисследованный пласт материальной культуры прошедших эпох: вещи, многие из которых уже ушли из обихода; вещи, неоднозначные по своему качеству, практичности и дизайну. Белорусский союз дизайнеров провёл большую исследовательскую работу, предоставив читателю уникальный материал: до этого артефакты промышленного, ремесленного и кустарного производства почти не исследовалась (за исключением разве что узкого круга этнографов).

 

Для печатного издания было отобрано порядка 170 предметов: каждый — в виде оригинальной иллюстрации и краткого эссе. На сайте проекта представлено 252 предмета — и эта цифра постоянно растет. В собранном иллюстрированном словаре «беларускай рэчаіснасці» встречаются как аутентичные названия, так и советский «новояз», и современный нейминг: фатэль, кайстра, акуляры, «МАЗ», «БЕЛАЗ», «Мілавіца», «Купава» и другие.

 

Особого внимания заслуживает формат, в котором выполнен справочник: имена всех «асоб» расположены в алфавитном порядке, рядом с каждым именем — название «рэчы» на ту же букву. Книга будет интересна не только профессионалам в сфере дизайна и изобразительного искусства, но и широкому кругу читателей.

 

Материалом для каталога послужили предметы из коллекций Белорусского союза дизайнеров, Барановичского краеведческого музея, Музея народной архитектуры и быта, Музея религии в Гродно, Гродненского государственного историко-археологического музея, Белорусского государственного исторического музея, Музея древнебелорусской культуры, музея еврейской культуры и многих других культурных учреждений страны, а также у частных коллекционеров. Подробнее о «рэчах» можно узнать на странице проекта в Facebook.

 

«Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы» — это результат четырехлетней командной работы большого числа единомышленников. Инициатором, исполнителем и куратором проекта выступил дизайнер, коллекционер, главный редактор и автор более 20 издательских проектов, председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Этот проект – удачный пример внутреннего корпоративного краудфандинга, который, конечно, не состоялся бы без поддержки генеральных спонсоров: Caparol, NewStudio, Rialto, Softform, и рекламодателей: 4 квартал, Атриум, Белзарубежстрой, Косвик, ПолМира, Словечно, Стиль-Декор, Фламинго, Coswick, Grafini, Miele, NotaBene, Mexo, Oikos, Openini, SanRemo, Luminoso, Polimaster, Premium Decor, Radius Line, Litterix, Сен-Габен.

 

«Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы» — беспрецедентный для профессии проект. Впервые он белорусскоязычный, и впервые он обращён к проблеме национальной идентичности в такой космополитичной сфере как дизайн. С другой стороны, проект направлен на организацию диалога между дизайнерами, художниками и потенциальными заказчиками, успешно выполняя репрезентативную функцию, стимулируя и продвигая рынок дизайна на международном уровне, способствуя обмену творческими, интеллектуальными и экономическими ресурсами, установлению партнерских отношений с профессиональными сообществами дизайнеров соседних стран: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России.

Пресс-конференция с создателями каталога «Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы» пройдет в 12.00 9 ноября на площадке Галерея. TUT.BY по адресу: проспект Дзержинского 57, 9 этаж. Расскажем и покажем все самое интересное из истории дизайна.

 

Презентация каталога состоится вечером 10 ноября во Дворце Искусств (Козлова 3) на площадке другого, не менее известного проекта Белорусского союза дизайнеров – биеннале «Постулат».


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline