Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Монтаж гипсокартона на металлических профилях своими руками


Чудесные свойства гипса были известны уже в древние времена. Его использовали в качестве облицовочного материала в Древнем Египте, Греции и Риме, смешивая с водой. Сегодня про него также не забывают, широко применяя в строительстве, создавая дизайн интерьера.

 

 

Практически ни один ремонт не обходится без использования гипсокартона, и сейчас мы не только расскажем о том, в каких случаях он применяется, но и как легко и просто произвести его установку своими руками.

Итак, приступим!

Зачем нужен гипсокартон и его преимущества

Гипсокартонные работы часто производятся для выравнивания стен, а также создания фигурных конструкций и перестенков. Они представляют собой недорогой и очень простой в монтаже материал, в силу своего небольшого веса, а также индивидуальных особенностей.

 

 

Главными достоинствами гипсокартона являются:

  1. Прочность материала;

  2. Влагоустойчивость и звукоизоляция;

  3. Экологичность;

  4. Негорючесть материалов;

  5. Недорогая стоимость.

Благодаря особым свойствам гипсокартона, монтированного на потолок, можно обезопасить себя от соседских потопов сверху, не переживая за появление грибка в доме или желтизны на потолке. Кроме того, создав специальную гипсокартонную конструкцию, в ней можно поместить электропроводку, а также дополнительно обеспечить шумо- и теплоизоляцию.

 

 

Инструменты для монтажа гипсокартона

 

Перед тем, как установить гипсокартон, потребуется сделать разметку. Для этого используют:

 

  1. Рулетку;

  2. Отвес

  3. Карандаш либо разметочный шнур;

  4. Реечный уровень.

Для изготовления металлического каркаса гипсокартонной конструкции необходимы:

 

  1. Перфоратор;

  2. Пассатижи;

  3. Молоток;

  4. Шуруповерт;

  5. Болгарка;

  6. Просекатель отверстий;

  7. Ножовка и ножницы для резки металла.

Для обеспечения монтажа гипсокартона потребуются:

 

  1. Рубанок, чтобы выровнять кромку гипсокартона;

  2. Саморезы по дереву либо металлу;

  3. Грунтовка;

  4. Смесь для шпаклевки;

  5. Шпатель.

В процессе работ можно заменить перфоратор на ударную дрель, резак можно использовать вместо рубанка, а линейка вполне способна заменить уровень.

 

Подготовительные работы перед монтажом гипсокартона

Перед тем, как монтировать сам гипсокартон на стену, необходимо произвести некоторые подготовительные работы. Дело в том, что клеевая основа для гипсокартона может использоваться больше либо для почти ровных стен, либо для потолков, чтобы значительно не уменьшать их высоту. Для стен же используется металлический каркас, который хоть немного и уменьшит размеры комнаты, однако зрительно это будет незаметно.

 

Для того чтобы приготовить стену к выравниванию ее гипсокартонном, вначале приложите к наиболее выпуклой части стены уровень, поставив отметку на стене, которая ближе располагается к найденному выступу. От точки отступите 3 см, отметив карандашом. Отметку необходимо ставить на стене, которая находится ближе всего к выступу.

 

Используя метку, проведите по прилегающей стене от пола до потолка прямую линию, используя либо уровень, либо разметочный шнур. Те же работы проведите для противоположной стены.

 

Каждые 60 см начертите линии на основной стене. Они будут метками для правильного расположения профилей гипсокартона.

 

 

Монтаж гипсокартона на металлических профилях

Монтаж гипсокартона может производиться на различных видах профилей: металлических, деревянных, а также кроме профилей может использоваться клей. Мы расскажем про монтаж гипсокартонной конструкции на профиль из металла.

Вначале обрежьте рейки ножовкой по высоте выравниваемой стены. Затем с помощью шуруповерта, а также саморезов для металла, закрепите их на полу и потолке.

 

 

В углах соедините профиль для гипсокартона, используя просекатель отверстий, а также саморезы. По сделанным ранее разметкам монтируйте вертикальные профили, объединив их с направляющими профилями саморезами. Для прочности построенного каркаса рекомендуют закреплять профили у стены особыми подвесами (это пластина с отверстиями, которая устанавливается к стене за профилем, а ее края загибаются в виде буквы «П» и скрепляются с профилем саморезами).

Далее потребуется монтировать поперечные профили, соединив их с вертикальными. В результате образуется одноуровневый соединитель (так называемый «краб»).

 

 

Когда каркас для гипсокартона готов, подрежьте листы соответственно высоте потолка, вырезав отверстия для розетки и выключателя. Для удобства используйте электролобзик. Рубанком обработайте края гипсокартона, придав им ровность.

Далее потребуется закрепить гипсокартонные листы на каркасе, скрепив их с профилями каждые 25 сантиметров. Для этого применяют саморезы с потайной головкой. Шурупы вводят в конструкцию исключительно под углом 90о, загоняя на глубину не меньше, 1 мм, чтобы оставить место для шпаклевки.

 

 

Стыки грунтуют, используя глубокую грунтовку. Далее – шпаклюют швы, скрепив на стыках специальной лентой из стекловолокна. По окончанию работ выравнивают поверхность посредством шпаклевочной смеси, а также непосредственной отделкой стен покраской, обоями либо плиткой.

 

 

Конечно, Вы можете и сами сделать монтаж, но всё же стоит обратиться к специалистам, которые выполнят эту работу быстрее и качественней. При этом есть возможность выбрать лучшего исполнителя, который имеет высокий рейтинг и хорошие отзывы других заказчиков.

 

Материал предоставлен сервисом «Метнись кабанчиком»


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline