Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Электропроводка в системе «Умный дом»


 

Начиная ремонт в квартире или загородном доме, обязательным пунктом является план проводки электричества. К этому вопросу нужно подойти с особой серьезностью, т.к. на расположение розеток и электропроводок влияет дальнейшее обустройство жилья. Учитывайте возможное появление детей в вашем доме или же вы захотите поменять планировку помещения, тогда и расположение электропроводки, скорее всего, будет другое. Кардинальные изменения чаще всего касаются загородных домов.

 

Технологии не стоят на месте, а вместе с ними появляется все больше разработок, которые связаны с организацией электричества. С каждым годом мы все больше привыкаем к комфорту, а гениальные разработчики пытаются создавать этот комфорт. Так, совсем недавно в наш мир, вошла система «умный дом». «Умный дом» – это интеллектуальная система, которая с помощью датчиков управляет всем домом: автоматическое включение/выключение бытовой техники, воды, света и системой охраны.

 

Проводная система «умного дома»

 

Если вы решились на установку «умной» системы для своего дома или квартиры, то должны учитывать тот факт, что вам потребуется специальная электропроводка. Такая электропроводка работает как единая сеть, которая запускает все инженерные системы, электроприборы и датчики. Факт создания единой сети не означает что «умную» систему нельзя установить без электромонтажных работ. Для создания беспроводной системы существуют специальные интеллектуальные устройства, которые позволяют создавать такие единые электрические цепи. Для того чтобы создать и привести эту единую систему в действие стоит вызвать электрика, который специализируется на «умных» домах.

 

Что собой представляет такой тип электросети, на самом ли деле это выгодно и в чем ее преимущества/недостатки мы сейчас разберемся.

 

Электропроводка в системе «умный дом»

 

Прежде чем приступить к разводке системы «умный дом» необходимо составить детальный проект для монтажа кабеля, электрощитков и всех элементов. При простых электромонтажных работах электрик сам решает организацию электропроводки, но в «умном» доме все решения принимаются на стадии проектирования жилья и выполняются строго по проекту.

 

 

Электропроводка в системе «Умный дом»

 

Со стороны организации электропроводки потребуются все стандартные приборы: автоматы, устройства защитного отключения, дифавтоматы. Единственное отличие от простой электросети: один провод соединяет каждый выключатель с лампочкой. В системе «умный дом» используются провода двух типов:

 

- силовой;

-слаботочный.

 

Каждый из таких кабелей напрямую подключается к электрощитку. Сначала сигнал идет по слаботочному проводу, далее попадает на силовой, и в конечном итоге питание подается на электрооборудование. Систему управления приборами «»умного дома» можно запрограммировать таким образом, чтобы, например, освещение включалось по всему дому или только в отдельных комнатах.

 

Преимущества и недостатки «умной электропроводки»

 

Главное преимущество такой проводки состоит в простоте и комфорте управления всеми приборами дома. Под приборами подразумеваются не только лампочки света, а также моторизованные шторы, бытовая техника, светильники и др. Еще одно из преимуществ – небольшое количество кабеля. Слаботочный кабель проходит через все выключатели дома/квартиры, соединяя их с щитком автоматики. Таким образом длина кабеля зависит не от количества приборов (а таких в доме достигает большого количества), а от площади помещения. Силовой кабель имеет небольшую длину за счет того, что проходит к каждому прибору напрямую.

 

«Интеллектуальная электропроводка» имеет недостатки.

 

 

- во-первых, очень высокая стоимость оборудования, монтажа и обслуживания. Траты на такую систему не окупятся долгое время

- второе – выход из строя оборудования. Замена или ремонт обойдутся очень дорого, а найти электрика, специализирующегося на такой электропроводке, не всегда возможно во всех регионах

- третье – наличие специально отведенного места под установку всего электрооборудования. Для такого оборудования необходим постоянный доступ к бесперебойному источнику питания.

 

 

Но как показывает практика, к установке «умного дома» прибегают те, у кого имеются деньги и такие высокие траты им не страшны.

 

Электропроводка в системе «Умный дом»

 

Системы «Умный дом», которые можно установить своими руками

 

На современном рынке существуют и такие производители, которые предлагают простые системы, они значительно дешевле и подходят для самостоятельного монтажа. Вот несколько из таких систем:

 

- Prodigy от компании Creston. Американская компания, которая предлагает по всему миру «умную систему» с простым монтажом. Для такой системы не требуется дополнительное программирование и прокладка специальной проводки. Производитель предлагает покупателю типовые схемы, которые просты и понятны человеку без особых знаний электрики. В комплекте поставляется оборудование и подробная инструкция для монтажа и настройки.

- Z-Wave от компании Zensys. Калифорнийская компания, которая создала беспроводную систему, все управление происходит с помощью радиосвязи. С такой системной справится любой человек, а использовать ее можно даже для полной автоматизации дома. Основные приборы – радиомодули, которые встраиваются в бытовую технику, приборы освещения и отопления.

 

 

- Beckhoff – еще одна компания, которая предлагает продукцию для домашней автоматизации. В комплекте поставляются контроллеры и оборудование ввода/вывода.

- Siemens – популярная компания, которая предлагает оборудование для создания «умного дома» в квартирах и небольших загородных домах. В комплекте поставляются беспроводные приемники, которые внедряются в помещение без дополнительных электромонтажных работ.

 

 

 
Система «умный дом» очень крутая и полезная штука, но как стало многим понятно, она требует больших затрат. Одни из немногих производителей стали выпускать простые небольшие беспроводные системы, которые можно реализовать у себя в квартире (управление освещением, мелкими бытовыми приборами, включение лампочек) за более низкую стоимость, но все равно нужно быть готовым потратить не одну сотню долларов. Также не стоит забывать, что, не имея никакого технического опыта, вы не сможете справиться без помощи специалиста или опытного электрика.


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline