Авторизация
 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 22:29 – Главное в доме: настоящее, будущее, возможное 

Звукоизоляция квартиры в деталях.


Урбанизация – глобальный мегатренд. Сегодня 81% россиян, т. е. 117 млн человек, проживают в городах и посёлках городского типа[1]. Больше трети населения сосредоточено в 15 мегаполисах[2]. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие в крупные населённые пункты переедут 15–20 млн человек[3]. На решение людей влияет много положительных факторов, но тем не менее города, особенно мегаполисы, имеют и свои проблемы. Одна из самых масштабных – шумовые загрязнения. Ежедневно миллионы людей сталкиваются с невероятной звуковой нагрузкой: на улицах, в офисах и собственном жилье. И если на внешние условия мы не в силах повлиять, то оградить себя и семью от лишних звуков в квартире вполне возможно.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Этап первый. Знакомство с проблемой

 

Важным шагом на пути к звукоизоляции жилья является ознакомление с последствиями постоянных звуковых воздействий. К сожалению, многие не отдают себе отчёт в том, какое влияние оказывает шумовое загрязнение. Но не зря эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены – допустимый уровень звука в спальне не должен превышать 30 дБ, что сравнимо с шёпотом или тиканьем настенных часов. В остальных комнатах разрешены 40 дБ – это сопоставимо с обычной речью. Аналогичные показатели диктует и СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003[4]: в дневное время в жилых помещениях допустима шумовая нагрузка до 40 дБ, а с 23.00 до 7.00 – не более 30 дБ.

 

Мнения врачей и регламенты нормативных документов основаны на многолетних мировых исследованиях. Известно, что люди, подвергающиеся воздействию ночного шума выше 40 дБ, страдают от нарушений сна и часто просыпаются. Звуки громче 55 дБ приводят к повышению артериального давления и ишемической болезни сердца. У людей, подвергающихся шуму 55–60 дБ, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний[5]. По данным ВОЗ, ежегодно из-за воздействия лишних звуков жители Европы теряют по крайней мере один миллион здоровых лет жизни[6]. Исследования английских учёных показали, что влияние шума выше рекомендованных уровней привело к дополнительным 1169 случаям деменции, 788 инсультам и 542 сердечным приступам среди населения в течение одного года[7].

 

Защита жилья от посторонних звуков не прихоть, а необходимость, с которой рано или поздно сталкивается каждый житель крупного города. Благодаря современным технологиям спасти здоровье всех членов семьи достаточно просто.[8]

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Этап второй. Оценка текущей обстановки

 

Для принятия конкретных мер звуковой безопасности необходимо определить масштабы проблемы. Жильцов квартиры может беспокоить внутренний или внешний шум, но чаще всего – и то и другое. Источниками первого являются располагающиеся в здании системы вентиляции, лифты, насосное оборудование, а также магазины, офисы или просто эмоциональные соседи. Внешний шум исходит от транспорта, промышленных предприятий, строек, рекламных установок и т. д.

Помимо внутреннего и внешнего, шум делят на воздушный и ударный.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

  • Воздушный шум появляется от звуковых волн, распространяющихся по воздуху. Это могут быть громкие звуки разговора, музыки, транспортные или промышленные шумы.
  • Ударный шум возникает при разовой нагрузке на строительные конструкции – например, при сверлении стен, падении предметов на пол, «гонках» домашних животных по квартире и пр. Это звуковые волны второго порядка, распространяющиеся внутри стен и перекрытий. Разновидностью ударного шума считается структурный, который возникает под воздействием вибраций (например, от шахт вентиляции и т.д.).

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Мероприятия по защите от шума подбираются исходя из комплексного анализа обстановки в квартире. Для его проведения следует обратиться в Роспотребнадзор или специальную аккредитованную лабораторию. Специалисты проведут санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой будут даны рекомендации по устранению источников шума. В дальнейшем потребуется повторная оценка. Однако следует понимать, что отключить лифт или перенести шумное шоссе подальше от дома физически не получится, поэтому часто спасение от лишних звуков ложится на плечи обладателей квартиры. Другой вариант –  сразу выбирать квартиру с качественной звукоизоляцией. Будущим новоселам стоит обратить внимание на этот фактор при поиске комфортного жилья. Более того, законом предусмотрено, что в течение пяти лет после приобретения квартиры с отделкой вы имеете право требовать от застройщика улучшить акустическую обстановку в доме.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Этап третий. Спасение от внешнего шума

 

Внешние шумовые загрязнения, как правило, передаются по воздуху, а в квартиру попадают через окна и стены. С первыми всё довольно просто – достаточно установить шумозащищённые светопрозрачные конструкции. В них, в отличие от стандартных оконных систем, используются стёкла разной толщины. Дополнительно в пространство между стёклами закачивается инертный газ, благодаря низкой резонансной частоте которого улучшается звукоизоляция. Определено, что двухкамерный шумопоглощающий стеклопакет из стёкол толщиной 6 и 4 мм, заполненный аргоном, снижает проникающий в помещение шум на 39 дБ. Если установлен триплекс (состоит из двух стёкол, склеенных между собой прозрачным упругим материалом), то удаётся сократить уровень шума на 42–45 дБ. Помимо звукоизолирующих свойств, такая оконная конструкция совершенно безопасна – при внешнем воздействии, например при случайном попадании мячом, стекло не рассыплется на мелкие части, а останется держаться на скрепляющей плёнке. Для закрепления звукопоглощающего эффекта можно повесить тяжёлые портьеры и снабдить окно фурнитурой, которая позволяет проветривать помещение, не распахивая створки настежь: конструкция отодвигается на несколько миллиметров, и воздух поступает в комнату через образующуюся по периметру щель.

 

Значительную роль в борьбе с внешним воздушным шумом играют стены – в некоторых зданиях их специально делают очень толстыми или применяют каменную кладку с пустотами, заполненными тепло- и звукоизолирующими материалами. Внешние стены проектируют с учётом тепловой защиты, которая хорошо справляется и с воздушным шумом. Каких-либо дополнительных мер для создания акустического комфорта со стороны владельца квартиры не требуется. Единственное, что он может сделать, – на стадии выбора жилья, как было оговорено выше, узнать, какие именно материалы использовались для утепления, и оценить их потенциальную способность гасить звуковые волны. Хорошими тепло- и звукоизоляторами считаются волокнистые материалы с хаотичной структурой, т. е. когда частицы находятся в горизонтальном и вертикальном направлениях, под разными углами друг к другу. В такой среде звук быстро наталкивается на барьер, мешающий его распространению. Материал долговечен, так как волокна плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жёсткость и стабильность формы. К подобным решениям можно отнести каменную вату. Сырьём для её изготовления выступает базальт, благодаря чему продукт отличается экологической чистотой, применять его можно даже в детских комнатах. Абсолютная безопасность материала часто подтверждается соответствующими документами – так, например, продукция компании ROCKWOOL имеет сертификат EcoMaterial категории Absolute, что говорит о её натуральном происхождении и полной экологической безопасности. Кроме того, благодаря природному исходному сырью волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 0С, становясь барьером для распространения огня. Также материал обладает хорошей дышащей способностью, что позволяет лишней влаге и конденсату беспрепятственно выходить из помещений и защищает комнату от образования грибка и плесени.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Этап четвёртый. Защита от внутренних раздражающих звуков

 

Внутренние шумы, как правило, бывают структурными и распространяются внутри стен и перекрытий. Если перегородки между квартирами и помещениями тонкие и тем более сделаны из звукопроводящего материала (например, бетона или кирпича), то домочадцев будут беспокоить десятки звуков. Спастись можно только дополнительным устройством звукоизоляции. Её лучше всего делать по принципу «комната в комнате», т. е. защищая практически все поверхности. Это пожелание связано с тем, что шум в твёрдых телах передается быстрее, чем по воздуху. Надёжный способ – использовать либо максимально разнородные конструкции, так как они наиболее эффективные, либо массивные конструкции, но такое решение дорогое и даёт большую нагрузку на перекрытия. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты, лишенные указанных недостатков и способные справиться с разными задачами.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

В частности, в случае, когда в квартире решили сделать перепланировку и нарастить новую стену, имеет смысл возвести перегородку из гипсокартона, а внутрь поместить материал из каменной ваты. Специалисты рекомендуют выбрать специальные акустические решения, которые по сути мало отличаются от классической теплоизоляции (они также делаются из базальта, устойчивы к возгораниям и экологически безопасны), но обладают повышенными звукоизолирующими свойствами. Например, плиты АКУСТИК БАТТС. Разработанные ROCKWOOL специально для жилых и офисных помещений, они снижают уровень посторонних звуков до 63 дБ. При этом толщина материала не превышает 100 мм, он не создаёт большой дополнительной нагрузки на перекрытие, из-за чего возведение перегородки не требуется согласовывать с ЖЭКом. Итоговая толщина стены вместе с обшивкой из гипсокартона составит 250 мм – как у перегородки из двух кирпичей, а звукоизоляционный эффект получится гораздо выше. Для сравнения: чтобы обеспечить аналогичные характеристики, потребовалась бы кирпичная стена, дающая нагрузку 450 кг/м2!

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Но всё же в большинстве случаев требуется звукоизолировать существующие межквартирные или межкомнатные стены, и в этом случае критическое значение имеет толщина используемого материала – мало кто хочет жертвовать полезной площадью комнат. Один из компактных вариантов – плиты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ от компании ROCKWOOL, не имеющие аналогов на рынке. Их толщина всего 27 мм, они подходят для работы с существующими стенами и обеспечивают шумоизоляцию конструкций до 55 дБ, что удовлетворяет одним из самых строгих требований СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Акустические характеристики материала подтверждены протоколами испытаний НИИСФ РААСН[9]. Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ способен повысить индекс звукоизоляции конструкции на 17 дБ. Так же как и АКУСТИК БАТТС, плиты используются в комплекте с Уплотнительной лентой и закрываются облицовочными материалами. Все стыки строительных конструкций должны обязательно уплотняться этой лентой – это спасёт от структурного шума. Устраивать звукоизоляцию можно как для внутренних стен, так и для потолков. Решение на основе продукта Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ получается сравнительно экономичным: один квадратный метр стеновой звукоизоляции с уплотнительной лентой для снижения вибраций, гипсокартонными листами в два слоя и направляющими обойдётся примерно в 600 рублей. Монтаж такой системы простой и быстрый.

 

Помимо защиты от воздушного шума, следует предусмотреть и мероприятия по снижению ударных звуков. Для этого нужно, чтобы строительная конструкция отдавала все вибрации специальному материалу, поглощающему звуковые волны. Исходя из законов физики, лучше всего от ударных звуков спасает система «масса – пружина», поэтому профессиональные строители могут рекомендовать подойти к проблеме глобально и устроить мокрую стяжку, уложив под неё каменную вату. Звукоизоляционные плиты должны быть одновременно жёсткими и упругими, как, например, ФЛОР БАТТС 25. Они предназначены для устройства акустических плавающих полов, а также их изоляции по грунту, т. е., как и все вышерассмотренные варианты, могут применяться не только в квартирах, но и в частных домах. Прочный и динамически упругий материал снижает уровень ударного шума под перекрытием на 32 дБ.

 

Звукоизоляция квартиры в деталях.

 

Этап пятый. Забота о соседе

 

 

Случается, что источниками раздражающих звуков становимся мы сами и наши увлечения. В этом случае не стоит махать рукой на беспокойство соседей – ведь если они пожалуются в соответствующие инстанции, то нарушителям спокойствия грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (для Москвы). Но выполненная в квартире звукоизоляция, сделанная по принципу «комната в комнате», будет работать в две стороны.

 

Чтобы не запутаться в обилии продуктов и точно определить звукоизоляционные характеристики материалов, некоторые производители предлагают воспользоваться простыми онлайн-калькуляторами (такой, например, размещён на сайте sound.rockwool.ru). Программа предлагает выбрать конструкции, для которых подбирается звукоизоляция, уточнить их строительные характеристики и найти желаемый звукоизоляционный продукт. В результате расчёта пользователь узнает, на сколько пунктов удастся снизить шумовую нагрузку в помещениях. Результат можно сохранить и отправить по электронной почте.

 

Комплексный подход к устройству звукоизоляции и выбор природных, но эффективных материалов – главные принципы в надёжной защите от посторонних шумов. Дополнительно специалисты рекомендуют присмотреться к используемой бытовой технике – лучше выбирать малошумные модели и не оставлять приборы работающими без необходимости. Из спальни желательно убрать такие раздражители, как телевизор и радио, а кондиционер выбрать с ночным режимом. Только от нас зависит наше будущее и будущее наших детей.

 

Ирина Орлова

 

[1]http://www.online812.ru/2010/08/16/018/

[2]http://www.statdata.ru/goroda-millionniki-rossii-po-naseleniu

[3]http://the-day-x.ru/s-karty-rossii-ischeznut-sotni-gorodov-naselenie-styagivayut-v-bolshie-goroda-zachem.html

[4] Утв. приказом Минрегиона России от 28.12.2010 № 825.

[5]http://ec.europa.eu/environment/noise/health_effects_en.htm

[6]http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/136466/e94888.pdf?ua=1,%20p.xvii

[7]http://ec.europa.eu/environment/integration/research/newsalert/pdf/47si.pdf

[8] https://www.m24.ru/articles/%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0/08102015/86802

[9] Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук.

 


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline