Авторизация
 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 22:29 – Главное в доме: настоящее, будущее, возможное 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 

Гримируем паркет


Гримируем паркет


МАРИНА БАЛАБИНА

Не стоит списывать раньше времени старый добрый паркет, даже если его традиционный желто­коричневый вид вам порядком надоел. Главное, чтобы пол был исправен, а «осовременить» его цвет сегодня под силу любому домашнему мастеру.


Превратить стандартный паркет в эксклюзив­ное напольное покрытие поможет большой ассортимент цветных лаков, масел и восков. Это раньше существовала исключительно морилка, работать с которой крайне сложно: из-за неодно­родности структуры древесины ее пропитывание тонирующим составом зачастую идет неравномер­но, отчего поверхность покрывается пятнами. Да и оттенки, которых можно добиться, не отличаются разнообразием. Распространенные сегодня техно­логии позволяют придать полу любой цвет (вклю­чая, например, «радикальные» красный, синий или зеленый) или остановиться на спокойной тони­ровке, имитирующей ценные породы древесины. Пропитка может подчеркнуть рисунок древесных волокон или, наоборот, скрыть его. Одним словом, вариантов масса, только следует помнить, что по­лученный цвет зависит от исходного, а также от структуры древесины и качества шлифовки. Поэто­му перед началом работ хорошо бы сделать пробу на маленьком участке пола (который впоследствии будет скрыт мебелью).

Чтобы придать паркету новый оттенок, сохра­нив текстуру дерева, поверхность обрабатывают цветными лаками, которые выпускаются есте­ственных или не очень оттенков. Можно подобрать тон под грушу, орех, тик, дымчатый дуб, эбен и т. д., либо интенсивный желтый, синий, зеленый и дру­гой цвет. Лак хорош тем, что со временем его не­сложно заменить на покрытие нового оттенка или состава. Более интенсивный цвет получится, если паркет обработать несколькими слоями тониро­ванного лака, а сверху положить классический бесцветный. Рабочий состав должен быть доста­точно жидким, чтобы он не засох раньше времени, а главное, чтобы избежать явных стыков при обра­ботке пола частями. Со временем на тонированном полу могут появиться светлые дорожки, поскольку лаковое покрытие истирается под ногами. Если при обработке бесцветным составом это незамет­но, то в случае колерованного лака самые популяр­ные маршруты обитателей квартиры станут видны как на ладони. Если, конечно, за полом не следить. Именно поэтому специалисты рекомендуют регу­лярно обновлять верхний прозрачный слой лака, не доводя пол до такого состояния, когда срочно нужна шлифовка.
Другой способ изменить тон деревянного пола — использовать колерованные масляные пропитки, ко­торые не образуют защитную пленку, но глубоко про­никают в структуру древесины, защищая ее от воды и других воздействий. Правда, следует учесть, что масло — это навсегда, после обработки пол уже не удастся подготовить для нанесения лакового покры­тия. Состав накладывают на подготовленную поверх­ность тонким слоем при помощи специальной щетки или скребка, а затем втирают в дерево плоскошлифо­вальной машиной. Более насыщенный цвет можно получить, проведя работу повторно, после высыха­ния первого слоя. Разные сорта древесины вбира­ют в себя разное количество масла, излишки после окончания полировки удаляют. Чтобы избежать по­явления тропинок на полу, сверху на тонированную пропитку можно нанести пару слоев бесцветной. В любом случае, если в процессе эксплуатации про­явятся стертые участки, их можно зачистить и про­вести повторную обработку. Граница между старым и новым покрытием пропадет очень быстро.

Гримируем паркет


На основе натуральных масел разработаны профессиональные окрашивающие системы, с ко­торыми в основном работают специалисты. Не вы­сыхая в течение нескольких часов, они позволяют обрабатывать одновременно обширные участки. Их наносят на отшлифованную, очищенную от пыли поверхность, а когда состав впитается, равномерно распределяют его полировальной машиной. После высыхания на пол накладывается специальный слой износостойкого лака, который обеспечивает паркету надежную защиту.

Подготовка пола под отделку проводится перед началом ремонтно-отделочных работ в помеще­нии, а сама тонировка — непосредственно после. В противном случае велика вероятность повре­дить уже нанесенное декоративное покрытие.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт. Из рук в руки" (№18 от 19 сентября 2013 г.)

Также можете прочесть статьи о "Реставрации паркета" и "Укладке ламината своими руками"
Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline