Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Пожарная сигнализация для Вашего дома - руководство.


Пожарная сигнализация является важным аспектом Вашей домашней безопасности, так как соблюдение правил пожарной безопастности сохранит Ваше имущество и жизнь в полной сохранности.

 

 


На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить прилагаемые Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь "Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15-2007".
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2008 г.

 

{banner_1}


Область применения


1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь "Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15-2007" (далее - Нормы) устанавливают основные требования по необходимости оборудования зданий, пожарных отсеков, сооружений, помещений и оборудования автоматическими системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения (далее - СПС и УП), а также системами передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС).
Требования настоящих Норм следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции и модернизации предприятий, зданий, сооружений и помещений.
2. Требования настоящих Норм являются обязательными для всех юридических и физических лиц индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.
3. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, следует применять согласно приложению 1 к настоящим Нормам.
4. Технические нормативные правовые акты (далее - ТНПА), на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в приложении 2 к настоящим Нормам.
Общие положения
5. Тип УП, способ тушения, вид огнетушащих веществ (далее - ОТВ), тип оборудования СПС определяются организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий, сооружений и помещений, оборудования, наружных установок, пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также с учетом требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
6. Не подлежат обязательной защите СПС и УП:
6.1 помещения с мокрыми процессами (душевые, умывальные, санузлы, курительные, камеры охлаждения, мойки, бассейны, овощные, мясные и рыбные цеха предприятий общественного питания с наличием моечного оборудования);
6.2 помещения категорий В4 и Д <1>, за исключением случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
6.3 вентиляционные камеры (кроме вентиляционных камер, обслуживающих производственные помещения категорий А, Б, В1 - В3 и Г1);
6.4 насосные водоснабжения, бойлерные и другие технические помещения для размещения инженерного оборудования и сетей при отсутствии в них горючих материалов;
6.5 лестничные клетки;
6.6 чердаки, тепловые тамбуры входов в здания и помещения;
6.7. животноводческие, звероводческие и птицеводческие здания, в том числе встроенные (пристроенные) в них административно-бытовые помещения (кроме случаев, оговоренных в ТНПА);
6.8 склады грубых кормов (сена, соломы) сельскохозяйственных предприятий.

<1> Здесь и далее категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности приняты согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2005" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 20, 8/4924).

7. Не подлежат защите УП:
7.1 газонаполненное оборудование;
7.2 помещения хранения сахара и сахарной пудры;
7.3 помещения, оборудованные УП для защиты технологического оборудования при отсутствии горючих материалов в помещении.
8. Степень защиты электрооборудования СПС и УП должна соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ).
9. Перечень зданий, помещений, сооружений и оборудования, подлежащих защите СПС и УП, устанавливается согласно таблице 1 настоящих Норм.
10. Адресные системы пожарной сигнализации (далее - АСПС) следует предусматривать в:

  • зданиях и сооружениях, на которые отсутствуют нормы проектирования (по заключениям органов ГПН);
  • многофункциональных комплексах;
  • телерадиоцентрах;
  • зданиях классов Ф2.1, Ф2.2 с числом посадочных мест (числом посетителей) свыше 500;
  • лечебных стационарах общей вместимостью свыше 300 мест;
  • гостиничных комплексах высотой 9 этажей и более или при общем количестве помещений 100 и более;
  • зданиях класса Ф4.3 высотой 9 этажей и более;
  • подземных сооружениях метрополитена;
  • промышленных предприятиях общей площадью территории более 5 га с числом отдельно стоящих зданий и сооружений классов пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2 и Ф5.4, подлежащих защите СПС, 10 и более;
  • зданиях аэровокзалов общей площадью этажа свыше 5000 кв.м;
  • нефтеперерабатывающих и химических предприятиях, взрывопожароопасных производствах с числом отдельно стоящих зданий и наружных технологических установок, подлежащих защите СПС, 10 и более;
  • зданиях железнодорожных и автовокзалов общей площадью 3000 кв.м и более;
  • производственных предприятиях с числом отдельно стоящих зданий, подлежащих защите СПС, 15 и более;
  • спальных корпусах санаториев, домов отдыха, мотелей и пансионатов с общим числом мест 300 и более;
  • домах престарелых и инвалидов общей вместимостью 100 человек и более.

11. При определении вида защиты (УП либо СПС) помещений категории В3 по пожарной опасности показатель площади помещения согласно таблице 1 настоящих Норм допускается увеличивать на 20%.
12. При устройстве подвесных потолков площадь и объем помещений, определяется в пределах ограждающих конструкций, пересекающих пространство за подвесным потолком.
13. Здания, сооружения и помещения, не указанные в таблице 1, оборудуются установками пожарной автоматики в соответствии с требованиями отраслевых (ведомственных) нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
14. Под нормативным показателем площади помещения обязательного приложения настоящих Норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 45 мин (перегородки EI 45, стены и перекрытия REI 45).
15. В помещениях, оборудованных системами противодымной защиты, а также коридорах, холлах, вестибюлях зданий, оборудованных СПС, необходимо устанавливать дымовые пожарные извещатели.
16. Перечень объектов, подлежащих оборудованию системами передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

 

Пожарная сигнализация для Вашего дома - руководство.

 

 

Меняются ли правила пожарной сигнализации?


Правила пожарной сигнализации меняются достаточно часто, поэтому важно, чтобы Вы были в курсе каких-либо изменений и убедитесь в том, что Вы к ним готовы адаптироваться.


Есть ли правила пожарной сигнализации для жилых помещений?


Несмотря на то, что нет никаких юридических требований к пожарной сигнализации в частных домах, правительство предполагает, что вы должны поддерживать вашу пожарную сигнализацию, чтобы держать вас в безопастности. Для этого следует:
Проверить один раз в неделю работоспособность пожарной сигнализации.
Заменить батарею при необходимости.
Заменить пожарную сигнализацию по истечению десяти лет.Какой вид охранно-пожарной сигнализации, я должен установить?
Есть два различных типа пожарной сигнализации - желательно установить один из двух:


Ионизационные пожарные сигнализации - это менее дорогие из двух моделей. Ионизационные сигнализации обнаруживают пылающие костры.
Оптические пожарные сигнализации - эти пожарные сигнализации стоят немного дороже, но они могут обнаружить медленное горение, такие, которые вызваны электрическими неисправностями.

 

 


Есть ли стандарты пожарной сигнализации?


Вы решили приобрести пожарную сигнализацию независимо от ее вида, Вам нужно будет убедиться, что она соответствует всем стандартам. Если вы все еще не уверены или у вас есть вопросы по поводу ее работы, обратитесь в местную МЧС или в компанию, которая смоглы бы проконсультировать Вас дальше.


Установка пожарной сигнализации в Вашем доме.


Огонь может опустошить Вашу собственность и даже стоить Вам жизни, поэтому убедитесь, что у Вас есть пожарная сигнализация установленная в Вашем доме и находящаяся в рабочем состоянии.


Некоторые владельцы домов снабжают их огнетушителями - которых в полне может быть достаточно, чтобы остановить небольшой пожар. Тем не менее, огнетушитель спасет Вас и Ваше имущество в не вовсех случаях, поэтому установка пожарной сигнализации в доме также хорошая идея. Пожарная сигнализация всегда в состоянии обнаружить первые признаки пожара, при условии, что она снабжена рабочими батарейками. Пожарная сигнализация будет охранять вашу собственность, пока вы находитесь дома и, возможно, пока Вы спите.


Совет эксперта является бесценным. Эксперт пожарной безопасности может не только помочь Вам выбрать наиболее подходящую и экономичную пожарную сигнализацию для вашего дома, он также имеет знания о том, где пожарную сигнализацию наилучшим образом установить. Такое тщательное позиционирование обеспечит наилучшую защиту для Вашего дома и Вашей семьи. Монтаж охранно-пожарных сигнализаций не такое уж дорогое удовольствие, чтобы защитить ваш дом от ЧП.

 

Пожарная сигнализация для Вашего дома - руководство.

 


Как пожарная сигнализация работает?


Есть несколько типов пожарных извещателей; при этом каждый использует различные методы обнаружения дыма. Ионизационный тип тревоги дешевый сорт. Две заряженные пластины электронами внутри пожарной сигнализации ионизируют воздух между ними. Мелкие частицы дыма от высокого горения или кухонных возгораний, нейтрализуют воздух между пластинами и срабатывает сигнал. Другой тип, оптический сигнал, который хорош для обнаружения медленного возгорания, который позволяет обнаружить пожар, вызванный поврежденной электропроводкой. Лазер светит над рецепторами дыма при пожаре, а когда дым блокирует лазерный лучи, срабатывает аварийный сигнал. Третий вариант комбинированный сигнал, в которых используется оба метода, но по понятным причинам он немного дороже.


Преимущества пожарной сигнализации.


В случае пожара, есть возможность спастись, пожарная сигнализация будет держать Вас и Вашу семью в безопасности. При выборе пожарной тревоги нужно обратить внимание на две группы: проводных и беспроводных сигналов тревоги. Основное различие, беспроводные пожарные извещатели не имеют никаких кабелей при установке и, как правило, намного дешевле, чем установка проводных аналогов.

 

 


Преимущества проводных пожарных извещателей.


Традиционные, проводные пожарные извещатели были по-всюду в течении многих лет. Одним из основных преимуществ, это длительный период времени, технологии, используемые для них сейчас очень продвинутые, придавая Вам надежность. Люди выбирают проводные пожарные извещатели, потому что они очень прочные и требуют минимального размера потребления в долгосрочной перспективе. Выгода от наличия проводной пожарной сигнализации в Вашем доме является то, что вы должны заменить сигнализацию по истечению ее срока службы, но не забывайте о проверках один раз в месяц, что настоятельно рекомендуется. Проводные сигнализации питаются через электрическую систему в вашем доме, это означает, что Вам не нужно будет иметь постоянный запас батарей только в случае, если Ваш дом не отключат от электрической сети, но для этого там всроена батарейка, которую время от времени необходимо менять.


Преимущества беспроводной охранно-пожарной сигнализации.


Передовая технология привела к беспроводным пожарным сигнализациям, что становится все более и более распространенным явлением. Отсутствие проводов приводит к явной пользе при установке. Датчики на беспроводных пожарных сигнализациях являются очень чувствительными к огню и дыму, то есть вы уверены, что если пожар, ваша сигнализация обнаруживает его, что даст вам достаточно времени, чтобы выйти из своего дома, или при возможности устранить пожар самостоятельно. Еще одно преимущество беспроводной пожарной сигнализации в том, что вы сможете приобрести систему с дополнительными функциями, которые будут полезны для Вашей безопасности. Например, беспроводные системы теперь могут быть запрограммированы с различными звуками, увеличиваясь в течении времени каждый раз. Такого рода функции могут показаться не большим делом, но это особенно полезно, если вы любите поспать.

 

 


В наше время трудно чем то удивить, но ультра технологичная сигнализация содержит в себе и пожарную и видео, звуковую, от затоплений и множество других приемуществ. Интеллектуальные системы - цифровой эвакуации с помощью голоса, обычные панели управления пожарной сигнализации, детекторы дыма, мониторинг, управление и реле-модули, уведомление по телефону, защита техники, вспомогательные источники питания, зарядные устройства, пульты дистанционного управления, реле и держатели двери помогут спасти множество жизней, не стоит экономить на собственной семье и самих себя в целях безопостности.


Защити Свой дом - установив пожарную сигнализацию!


Установка пожарной сигнализации


Установка пожарной сигнализации дома


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline