Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

"О состоянии и перспективах теплоизоляционной отрасли в России и Беларуси в 2016 г."


"О состоянии и перспективах теплоизоляционной отрасли в России и Беларуси в 2016 г."

 

Интервью с Директором НО «Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола» Ю.В. Савкиным (по материалам журнала «Современные Строительные Конструкции»). 

 

Редакция: Юрий Владимирович, практически все сектора российского рынка строительных материалов находятся в глубокой рецессии. Итоги прошедшего 2015 года часто оцениваются как «катастрофичные», ожидания по итогам 2016 года – негативные. Какова Ваша оценка ситуации? Насколько, на Ваш взгляд, сократилось производство / потребление теплоизоляционных материалов в целом? Каково положение дел на рынке пенополистирола? Насколько снизились объемы производства?

Савкин Ю.В.: Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола не видит оснований для столь звучных заявлений. Для панических настроений – нет предпосылок.

Действительно, в 2015 г. российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) испытал падение примерно 17-18% к уровню 2014 года и составил около 40,5 млн.м3. В 2016 году ожидается дальнейшее сокращение емкости рынка, однако, меньшее, чем в прошедшем году: около 7-10%.

В 2015 году в России было произведено около 7,5 млн куб. м пенополистирола, что в сравнении с 2014 годом составляет снижение примерно на 15-18%.


Редакция: Какими оказались итоги прошедшего года для членов НО «Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола»?  Всем ли удалось выстоять в непростых условиях?

Савкин Ю.В.: Макроэкономические, геополитические проблемы оказали заметное влияние на основный рынок сбыта теплоизоляционных материалов — капитальное строительство. Влияние кризиса на рынок выразилось в снижении количества объектов строительства, что уменьшило спрос на ТИМ, привело к обострению ценовой конкуренции между различными видами теплоизоляции.

Как следствие, крупнейшие производители ППС-плит отмечают падение объемов продаж, что вынуждает их переходить на режим экономии – приходится «затянуть пояса» в 2016 году. Большинство производителей теплоизоляционных материалов отказались от планов по расширению мощностей или перенесли их на более поздние сроки. Производители пенополистирольных плит вслед за удорожанием сырья также были вынуждены увеличить цены, снижая тем самым свою маржу и конкурентоспособность.

В нынешних экономических условиях Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола подчеркивает необходимость консолидации усилий всех производителей и переработчиков пенополистирола и призывает вступать в Ассоциацию для совместной работы по продвижению пенополистирола как наиболее эффективного теплоизоляционного материала.


Редакция: Как Вы считаете, какие факторы оказали на состояние рынка наиболее сильное воздействие: насыщение рынка, замедление темпов нового строительства, снижение покупательной способности населения, падение курса рубля, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, санкции, обострение военно-политической напряженности или что-то другое?

Савкин Ю.В.: В прошедшем году на рынок полимерной теплоизоляции влияло множество неблагоприятных факторов. К ним можно отнести, прежде всего, волатильность валютных курсов, повышение ставки рефинансирования (увеличение стоимости заемных средств), общее ухудшение состояния экономики.

Главный рынок сбыта ТИМ – строительная индустрия – демонстрирует негативную динамику. Объемы проектных работ сократились на 30% и более – как в Москве и МО, так и в целом по России. А снижение объемов ипотечного кредитования в 2015 г. достигло 38%.

На то, что рынок ППС заметно «просел», конечно, повлияла и нестабильность валютного курса рубля, и нехватка сырья. Ведь все произведенное в России сырье покрывает только 50% наших потребностей, остальную половину мы импортируем из Азии и Европы. Так что дефицит сырья в 2015-2016 гг. ощущался достаточно сильно, даже при падении спроса на пенополистирол.

 

"О состоянии и перспективах теплоизоляционной отрасли в России и Беларуси в 2016 г."

 

Редакция: Какие Вы видите перспективы для пенополистирола, как теплоизоляционного материала ? Можно ли рассчитывать на оживление спроса в каких-либо сегментах (секторах рынка)? Или же впереди, как считают многие, только новые проблемы?


Савкин Ю.В.: Эксперты утверждают: за пенополистиролом – будущее ! Мировой рынок пенополистирола будет прирастать в среднем на 8,3% в год и, к 2020 году достигнет отметки в 22 млрд. долл.США.

Это вполне объяснимо – пенополистирол является одним из наиболее оптимальных видов теплоизоляции по соотношению цена/качество. Поэтому он и нашел такое широкое применение. Например, в Европе на данный материал приходится почти 40% рынка ТИМ. В России это второй по распространенности утеплитель, после минеральной ваты.

В России мы ожидаем рост рынка ТИМ уже в 2017 г. – вследствие реализации крупных проектов строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018, Зимней Универсиады 2019, специальных программ развития Дальнего Востока и Крыма.

Думаю, уже в 2016 году отечественные производители пенополистирола покажут или приблизятся к положительной динамике. Помнится, в 2008 году мы произвели 6,5 млн. куб. м, а в 2009-м, в самый разгар прошлого кризиса, 4,9 млн, а потом потихонечку вернулись и пошли вперед. Ведь даже, если в России затормозит «большая стройка», то народ все равно будет строиться. Пенополистирол востребован в малоэтажном частном домостроении – для утепления фундаментов, фасадов, перекрытий и кровель. А оставшиеся 10-20% приходится на различные изделия — упаковку, декоративные, погонажные, архитектурные детали и т.д.


Редакция: Инновационная продукция – это красивый лозунг или жизненная необходимость, обеспечивающая устойчивость работы компании (особенно, в условиях кризиса)?

Савкин Ю.В.: За 60 лет с момента изобретения вспененного полистирола произошла настоящая технологическая революция, отрасль прошла несколько этапов – от автоклавного способа производства до метода теплового удара. Передовые российские заводы сейчас работают на самом лучшем оборудовании от ведущих мировых производителей.

Происходят серьезные изменения в технологиях производства как сырья для ППС, так и конечного продукта. Появился графитосодержащий пенополистирол «неопор» - в ППС в процессе полимеризации добавляют графит и получается серый пенополистирол, у которого теплоизоляционные показатели на 20% выше, чем у обычного белого вспененного полистирола.

Мы стараемся предложить рынку новый материал — более плотный, еще более прочный, с закрытой ячеистой или резаной структурой – согласно новому ГОСТу 15588-2014, разаботанному совместно с экспертами Ассоциации и вступившему в силу в 2015 г. То есть идем «в ногу со временем» и навстречу потребителю, проектировщику, стараемся предложить больше марок, технических решений.

Как я уже упомянул, основное достоинство ППС — это низкая теплопроводность или отличные теплоизоляционные характеристики при умеренных ценах. Значение коэффициента теплопроводности составляет порядка 0,034—0,044 Вт/(м*К) и зависит от плотности. ППС-плиты легко перевозить и монтировать. При этом ППС является конструкционным материалом, который обладает стойкостью к разнонаправленным деформациям, что позволяет применять его в качестве несъемной опалубки. Пенополистирол характеризуется малым водопоглощением, и это дает защиту от проникновения влажности. При этом он является биологически нейтральным и экологичным материалом. ППС обладает отличными звукоизолирующими свойствами.


Редакция: Что, на Ваш взгляд, может способствовать стабилизации рынка теплоизоляционных материалов, в целом, и рынка пенополистирола, в частности. Возможно ли возобновление роста, хотя бы в отдаленной перспективе? Можно ли что-то сделать для этого, в том числе, совместными усилиями? Или же остается только ждать, пока «невидимая рука рынка» резко сократит число его участников, объемы производства снизятся до некоторой минимально необходимой величины, и лишь после этого можно рассчитывать на некоторое восстановление?

Савкин Ю.В.: Цикличность мировой экономики, крупные инфраструктурные проекты в России, развитие технологий приведут к стабилизации и росту рынка ТИМ, и пенополистирола в частности в самом ближайшем будущем, в ближайшие 2-3 года.

Объединение усилий и опыта производителей и поставщиков пенополистирола под эгидой Ассоциации увеличивает их шансы на благоприятный исход, повышение конкурентоспособности, доли рынка и потребления ППС в ближайшие годы.

 

Кристина Сапон/АППП


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline