Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Способы защиты древесины от гниения


Защиту древесины от неблагоприятных внешних факторов производят двумя основными способами: а) нанесением лакокрасочного покрытия (ЛКП) или защитно-декоративного состава (ЗДС), которые создают защитную пленку, б) нанесением антисептика, который препятствует размножению гнилостных бактерий, грибов и насекомых, а также комбинированием этих способов. Существуют также дедовские народные способы, которые имеют ограниченное применение, например обжиг древесины, обмазка известью и т.п.

 

Способы защиты древесины от гниения

 

Повреждение защитной пленки (в нашей климатической зоне часто достаточно всего одного сезона) ведет к быстрому заражению древесины под ней, поэтому при использовании деревянных конструкций на улице нанесение антисептика является экономически оправданным в любом случае. В данном случае, как правило, чем дороже состав, тем дольше защита. Современные составы могут изменять свою геометрию вместе с деревом, т.е. растягиваться и сжиматься, а значит выдерживают достаточно длительный срок эксплуатации.

 

 

Срок защиты древесины антисептиком зависит от трех факторов: состава антисептика и его концентрации, глубины проникновения и вымываемости.

 

Антисептик нанесенный на поверхность древесины ручным способом впитывается на глубину несколько миллиметров в зависимости от начальных свойств древесины и, как правило, не создает устойчивых связей, следовательно в течение короткого периода вымывается осадками. Для полноценной защиты в таком случае требуется нанесение финишного ЛКП. Единственный способ надолго и надежно защитить древесину – это консервация древесины в автоклаве методом «вакуум-давление-вакуум», при котором антисептик-консервант вдавливается глубоко внутрь древесины и создает внутри древесины устойчивые невымываемые соединения. Этот метод давно и успешно используется в промышленности во всем мире для защиты шпал, опор ЛЭП, свай и т.п. Применение этой технологии в быту было ограничено использованием опасных для человека соединений (напр. мышьяк, хром, креозот и т.д.). С изобретением экологичных антисептиков последнего поколения, абсолютно безвредных для людей и животных, импрегнированная древесина стала доступна и для широких слоев населения, т.к. вместо опасных для здоровья материалов теперь используется TanalithEи его аналоги на основе соединений меди и органических биоцидов. Импрегнированная древесина не требует дополнительной обработки для поддержания защитных свойств в течение очень долгого времени, может использоваться без нанесения финишных ЛКП и рекомендуется к использованию вне помещений для увеличения

срока службы древесины.

 

 

Главным разрушающим древесину фактором является солнечное ультрафиолетовое излучение, под его воздействием лингин в поверхностном слое древесины разрушается и она приобретает серый цвет, древесина трескается и через трещины заражается гнилостными организмами. Абсолютно стойких к ультрафиолету составов не существует, надписи на лаках и красках гласящие о хорошей стойкости к ультрафиолету это лишь констатация факта о том, что данный состав содержит в себе какие-то добавки, которые могут на какое-то время предотвратить например пожелтение краски или каким-то другим способом на время защитить ЛКП от разрушения, но эти добавки никак не защищают от проникновения ультрафиолета и выгорания цвета, с последующим разрушением ЛКП и заражением, находящейся под ним древесины.

 


Резюмируя вышесказанное можно сказать, что если древесина прошла автоклавную антисептическую защиту, то за счет глубокого проникновения антисептика ей не страшны растрескивания, т.к. антисептик находится внутри дерева, а не на его поверхности. Поэтому, даже не покрашенная древесина с успехом может эксплуатироваться в самых неблагоприятных условиях на улице, а если она окрашена, то разрушение ЛКП не ведет к заражению и разрушению древесины.

 

 

ООО «Лесхимпром»


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline