Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Отопление загородного дома


Отопление загородного дома



ЕКАТЕРИНА ФИЛАТОВА
Без тепла нет в доме жизни. Но если для создания комфортной атмосферы на простой летней даче достаточно печки и пары обогревателей, то полноценный коттедж требует установки основательной системы, способной обеспечить нужную темпе­ратуру во всех помещениях.


Основными критериями при выборе отопи­тельного котла для загородного дома явля­ются мощность и оптимальный вид горючего. Помимо электричества система может работать на газе, дизтопливе, дровах и угле. Если электро­сеть обеспечивает требуемую мощность, можно смело ставить электрический котел. Однако су­ществуют районы с неразвитой инфраструктурой, где полностью отсутствуют коммуникации. Здесь лучшим решением станет твердотопливный котел (если нет проблем с дровами) или жидкотопливная система на солярке. Как правило, вопрос выбора не стоит, если существует возможность подсоеди­ниться к газовой магистрали. В этом случае коттедж оснащается газовым котлом. Когда подключение к магистральному газу планируется в обозримой перспективе, имеет смысл приобрести комби­нированный двухтопливный котел, работающий как на газе, так и на солярке (существуют модели, способные помимо этих носителей работать также на электричестве и твердом топливе).

Для определения необходимой тепловой мощ­ности следует принять в расчет общий объем здания, вид теплоизоляции, толщину стен и коли­чество (и расположение) окон. В первом прибли­жении этот показатель рассчитывается, исходя из следующего соотношения: 1 кВт на 10 кв. м.

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ



Магистральный газ на сегодняшний день явля­ется самым дешевым и чистым видом топлива, а газовые котлы — наиболее распространенными отопительными приборами. К их достоинствам можно отнести высокую теплоотдачу и способ­ность работать в автоматическом режиме. Они менее остальных подвержены коррозии и меньше зарастают сажей. По виду исполнения различаются напольные и настенные устройства, также отли­чия заключаются в количестве контуров (один или два), материале теплообменника (чугун или сталь) и типе горелки (атмосферная или вентиляторная).

Отопление загородного дома



Напольные конструкции применяются в прос­торных домах и отличаются от настенных, в первую очередь, большей мощностью. Простая и надеж­ная автоматика позволяет поддерживать заданную температуру и отключает котел, если отсутствуют газ или тяга в дымоходе. Такие устройства предпо­чтительны для районов с нестабильной подачей электроэнергии. Существенным их недостатком является то, что они дают мало горячей воды, температуру которой сложно настроить. Поэтому систему предпочтительно ставить только на отоп­ление, а для нагрева воды пользоваться соответ­ствующим прибором.

Котлы настенного типа компактны, экономич­ны и комфортны. Для моделей с принудительным отводом продуктов сгорания не нужно строить дымоход (специальная трубка выводится через стену на улицу), для удобства можно переключать режимы на зимний и летний. Однако агрегат дол­жен быть постоянно подключен к сети, поэтому он не рекомендован для районов с нестабильной по­дачей электричества.

Срок жизни котла зависит от материала тепло­обменника. Чугунные секционные теплообмен­ники эксплуатируются до 50 лет. Индикатором надежности и долговечности служит вес конструк­ции. Более легкие котлы отличаются незначи­тельным объемом внутренних секций и другими особенностями, которые приводят к снижению эффективности оборудования. К сожалению, чугун реагирует на перепады температуры в подающей и обратной магистралях и может треснуть при сбоях в работе автоматики. Стальные теплообменники дешевле чугунных, но и «живут» гораздо меньше. Они держат перепад температур, но быстрее под­вергаются коррозии.

От горелки, которой укомплектован котел, зави­сят его КПД, уровень шума и содержание вредных выбросов в продуктах сгорания. Атмосферные го­релки практически бесшумны, но при низком дав­лении газа в сети быстрее выходят из строя. При не­устойчивом давлении лучше приобрести систему с вентиляторной горелкой, которая способна изме­нять мощность, в результате чего экономится топли­во. Однако этот агрегат достаточно шумный, придет­ся позаботиться о звукоизоляции в котельной.

Все настенные газовые котлы конструктивно подразделяются на обычные (с атмосферной газовой горелкой) и конденсационные (с вен­тиляторной). Обычные имеют мощ­ность от 20 до 35 кВт. Конденсацион­ные агрегаты — суперэкономичные и высокотехнологичные, использую­щие скрытую теплоту конденсации дымовых газов. Их мощность состав­ляет от 24 до 100 кВт.

Камера сгорания у всех напольных котлов (газовых, комбинированных, жидко- и твердотопливных) обычно изготавливается из чугуна или стали.
По способу подогрева воды котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первый де­шевле, но к нему требуется подсоединять водяной теплообменник выносного бойлера. В двухконтур­ные встроен либо бойлер, либо теплообменник, где вода нагревается в проточном режиме. Такие системы компактнее, но они ограничены по ем­кости бойлеров, мощности и секундному расходу горячей воды. К тому же в них образуется накипь.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЫ



Эти системы (в основном напольные) также на­зывают двухтопливными, поскольку они могут ра­ботать на газе и солярке. При переходе с одного вида топлива на другой одна вентиляторная горел­ка заменяется на другую. Поскольку для функцио­нирования котла с дизельной горелкой требуется 1 кг солярки в час на 10 кВт мощности, под горючее придется предусмотреть дополнительные емкости (стальные или пластмассовые) объемом от 4 до 10 т в зависимости от размеров и конструкции дома. Их можно разместить в специальном помещении вну­три здания или закопать в землю. На поверхности их держать не рекомендуется, т. к. при низких темпе­ратурах вязкость топлива возрастет, что потребует дополнительных затрат энергии на перекачку. К тому же по весне при близком залегании грунтовых вод пустые баки могут поплыть.

Отопление загородного дома



Существуют многотопливные системы, способ­ные потреблять попеременно не только два, но и три, и даже четыре вида горючего. Они отличают­ся малой мощностью (17-35 кВт) и предназначены для небольших домов. Зато благодаря встроенно­му ТЭНу такой котел может работать на электричес­тве, а при необходимости — использовать газовую или дизельную горелку. Четырехтопливные агре­гаты имеют вдобавок встроенную топку с колос­никами и зольником, в которую закладываются дрова или уголь.

Если на комбинированный котел поставить ди­зельную горелку, получится конструкция, идентич­ная жидкотопливной. Горелки в таких устройствах устанавливает и настраивает производитель, они не являются сменными.

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ



Системы на твердых видах топлива лучше раз­мещать рядом с жилыми помещениями. Их не надо подключать к электричеству, они доступны и недороги, однако требуют регулярной загрузки, очистки зольника, и не способны работать в авто­матическом режиме. Частичное автоматическое поддержание температуры возможно с помощью датчика, фиксирующего температуру воды в котле. В зависимости от его показаний заслонка, регули­рующая процесс горения, прикрывается или нао­борот. Кроме чисто дровяных моделей существуют «всеядные», которые можно заправлять углем, тор­фом и коксом. В дровяных камера сгорания имеет жаростойкие детали, ускоряющие и улучшающие горение. Газогенераторные котлы с пиролизным сжиганием древесины развивают КПД до 85 %. В их топке под воздействием высокой температуры из топлива выделяется и сгорает древесный газ. Такой аппарат имеет встроенную автоматику и способен работать более автономно. Однако он стоит сущес­твенно выше традиционных моделей. К тому же его нельзя топить влажным деревом.

Отопление загородного дома



Электрические котлы просты и надежны, од­нако их эксплуатация влетает в копеечку. Вдоба­вок, как правило, они требуют подведения к дому трехфазной линии напряжения и бесполезны при перебоях с электричеством. Мощность варьиру­ется от 4 до 60 кВт, модели мощнее 12 кВт — ис­ключительно трехфазные. Агрегаты имеют двух- и трехступенчатую системы регулировки мощности, что позволяет не включать котел на полную силу, когда в этом нет необходимости, и таким образом оптимально использовать энергию.

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ



В последнее время на нашем рынке появились новые технологии, позволяющие использовать не­традиционные источники энергии. Ярким приме­ром в области систем отопления является приме­нение геотермальных тепловых насосов, которые уже активно эксплуатируются на Западе.
«Тепловой насос является хорошей альтернати­вой котлам на жидком топливе или сжиженном газе и служит источником тепловой энергии в индивиду­альных домах и других зданиях без системы центра­лизованного теплоснабжения, — отмечает Кристоф Коватчик, директор по продажам и маркетингу теп­ловых насосов компании Danfoss. — Данная техно­логия позволяет получать три четверти тепловой энергии бесплатно, при этом окупаемость оборудо­вания относительно инвестиционных затрат состав­ляет в среднем семь-восемь лет».

Отопление загородного дома



Технически решение основано на заимствова­нии и преобразовании тепловой (геотермальной) энергии, накопленной в земле. Принцип прост: если температура грунта превышает значение «абсолютного нуля», значит, у него есть тепловая энергия, которую можно использовать. Как из­вестно из второго начала термодинамики, тепло не может быть передано от более холодного тела (в нашем случае это земля) к более нагретому (контур системы отопления), поэтому система гео­термального отопления состоит из трех контуров, в которых циркулируют жидкости с различными физическими свойствами. Во внешнем (так назы­ваемом рассольном, проложенном в земле ниже уровня промерзания) циркулируют рассол или ан­тифриз — незамерзающая жидкость, температура которой ниже температуры грунта. Во внутреннем отопительном контуре находится теплоноситель. В обеспечивающем передачу тепла из внешнего во внутренний контур теплообменнике тепло­вого насоса — хладагент с низкой температурой кипения. Теплоноситель первичного «рассольно­го» контура вбирает тепловую энергию из грунта, нагреваясь на несколько градусов. В испарителе теплообменника рассол (антифриз) отдает тепло еще более холодному жидкому хладагенту, нахо­дящемуся под низким давлением. В этих условиях нескольких градусов достаточно, чтобы хладагент перешел в газообразное состояние (испарился). Затем компрессор сильно сжимает хладагент, от­чего его температура значительно повышается (до +70 °С и выше). Нагретый хладагент поступает в конденсатор, где отдает тепло более холодному теплоносителю, циркулирующему в отопительном контуре здания. Отдав часть тепла, хладагент вновь конденсируется (становится жидким), а дроссели­рующий клапан на границе между конденсатором и испарителем вновь понижает его давление. За­тем цикл повторяется.

Таким образом, за счет энергии грунта тепловые насосы позволяют уменьшить расходы на отоп­ление, охлаждение и ГВС до 75 °%. Низкопотенци­альная энергия верхних слоев земли снимается геотермальным зондом, заложенным в скважину. При этом глубина скважин может быть разной. При наличии свободной площади можно использовать грунтовый коллектор из труб, проложенных в земле на глубине порядка метра или вообще получать тепло из близлежащего водоема и даже из грунто­вых вод. Кроме того, источником тепла может слу­жить и обычный наружный воздух, что открывает широчайшие возможности применения геотер­мальных систем.

Современные настенные двухконтур­ные котлы оснащаются встроенными элементами, необходимыми для ор­ганизации полномасштабной котель­ной, в том числе одним-двумя цирку­ляционными насосами, мембранным баком, системой автоматики, мно­жеством различных компонентов, гарантирующих безаварийную работу котла, и т. п.

Наибольшая энергоэффективность и КПД систе­мы отопления с тепловыми насосами достигаются при использовании водяных теплых полов с темпе­ратурой теплоносителя от +35 до +45 °C. За нагрев воды для системы ГВС с наименьшими потерями времени и электроэнергии отвечает технология TWS (Top Water Stratification). В течение года рас­ход тепла на ГВС практически равен расходу тепла на отопление зданий.
Летом тепловые насосы могут работать не толь­ко на обогрев, но и на охлаждение. Когда темпера­тура воздуха достигает +25-27 °C, систему можно переключить в режим пассивного охлаждения, причем она потребляет при этом минимум энер­гии, необходимой для работы циркуляционного насоса (примерно столько требуется на одну лам­пу накаливания). Если пассивного охлаждения недостаточно, можно использовать и активное — с помощью компрессора. Следовательно, система с геотермальными насосами является полноцен­ной климатической системой и во многих случаях позволяет обойтись без кондиционера.

Средний срок эксплуатации тепловых насосов составляет 20 лет, ежегодное профилактическое обслуживание не представляет сложности и не требует каких-либо серьезных затрат. Настройки можно менять с помощью Интернета. Встроенный календарь обеспечивает возможность создания и хранения команд для управления насосом не­ограниченное время. Приложение доступно для Android и iOS.

По материалам журнала 

Вся стройка и ремонт

(№21 от 7 ноября 2013 года)

"Все о строительстве"

 

"Все о ремонте"
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline