Авторизация
 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 

Дом под черепичной крышей


ИВАН БОЛОТНИКОВ

Если стены дома можно замаскировать кустами или спрятать за забором, то крыша видна отовсюду. Именно она придает постройке завершен­ность, больше прочих конструктивных элементов влияя на восприятие объекта в целом. Крыша наделяет дом характером; во многом благодаря кровельному покрытию, мы используем в описании здания эпитеты «добротное», «пафосное», «надежное», порою — «хлипкое», а то и вовсе — «никакое». Поговорим о солидном и уютном доме, точнее, о том, что делает его таким, — о старой доброй черепичной крыше.

 

Дом под черепичной крышей


Черепица — кровельный материал с едва ли не самой богатой историей. Вызывая теплые пасторальные ассоциации, она выглядит надежно и основательно. Что не­удивительно: черепицу начали использо­вать еще до нашей эры, но она до сих пор не потеряла своих преимуществ даже по срав­нению с новыми технологичными видами кровли. Материал подходит для каменных, кирпичных и деревянных построек, для строительства и реконструкции. Именно поэтому черепичные крыши по-прежнему не выходят из моды. Хотя было бы лукав­ством утверждать, что за столько лет ма­териал не претерпел никаких изменений. Сегодня на рынке присутствует не только традиционная черепица, но и многочислен­ные имитации, выполненные из металла, металлопластика, битума, стекла, полиме­ров и т. д. Но обо всем по порядку.

Дом под черепичной крышей

НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА



С архитектурной точки зрения, это один из самых выразительных и респектабельных ма­териалов. С его помощью можно визуально создать как легкую ажурную конструкцию, так и тяжелую, монументальную. Коэффициент шумопоглощения черепичной крыши весьма высок, что особенно ценно для домов с ман­сардами. Из-за низкой теп-лопроводности под ней тепло зимой и прохладно летом. К тому же свойства материала препятствуют образованию конденсата на внутренней по­верхности кровли.

При использовании керамической черепицы можно увеличить сечение стропил, а можно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металличес­кой кровли необходимы стропила 150 х 50 мм с шагом 90 см, то для глиняной черепичной — 150 х 50 мм с шагом 70 см.


Одной из самых древних является ке­рамическая черепица, изготавливаемая из пластичной легкоплавкой глиняной массы (иногда с добавлением шамота) путем формо­вания и последующего обжига в печи при тем­пературе около +1 000 °C. Сегодня это очень энергоемкий автоматизированный процесс, где ручные операции сведены к минимуму, что значительно повышает стоимость про­дукции, но крайне благотворно сказывается на ее качестве. Основными критериями ка­чества являются высокая плотность и низкая пористость плиток. При этом, для низкого водопоглощения поры должны быть преиму­щественно замкнутыми. В противном случае снизится морозостойкость черепицы и уве­личится ее водопроницаемость, что отрица­тельно скажется на прочности. В процессе об­жига на поверхности формируется надежный водоустойчивый слой. В зависимости от со­става глин и режима обжига готовые изделия имеют натуральную расцветку в диапазоне от серо-желтой до кирпично-красной. Красный цвет изделиям придают окислы железа, со­держащиеся в глине. Специальные красители при этом не добавляются. А еще натуральная черепица может покрываться цветной глазу­рью. С годами цвет такой кровли становится все более насыщенным. Если постучать по керамической черепице, она издаст звонкий и чистый, не дребезжащий звук. Расходы на содержание черепичной крыши минималь­ны. Срок службы правильно установленного покрытия сравним со сроком службы самого дома. Однако большой вес материала много­кратно увеличивает массу кровли, повышая тем самым вероятность ее обрушения при пожаре. Так, если вес 1 кв.м черепицы со­ставляет около 45 кг, то кровля площадью 200 кв.м будет весить около 9 т! К тому же, натуральная керамическая черепица очень дорогая — как сама по себе, так и в монтаже, поскольку требует усиления стропильной конструкции и обрешетки. Поэтому материал доступен далеко не каждому домовладельцу.

Габариты черепичного покрытия должны быть рассчитаны таким об­разом, чтобы по длине и по ширине каждого ската крыши умещалось це­лое число черепиц. Для этого размер кровли определяется заранее на осно­вании длины и ширины одной плитки.


Альтернативой керамической является цементно-песчаная черепица, куда более демократичная по стоимости. Она изготав­ливается из цемента, натурального кварце­вого песка и пигментов на основе оксида железа. Готовые изделия получаются не при обжиге, а в результате затвердевания цемен­та. Качество продукции во многом зависит от соблюдения технологии и применяемого сырья. Внешне черепица отличается от кера­мической толщиной плиток, формой края и цветом, который определяется специальны­ми красителями, добавляемыми в цементную массу перед формованием. Самые распро­страненные цвета — черный, зеленый, ко­ричневый, кирпично-красный; вообще чере­пица может выпускаться практически любого цвета, однако редкие оттенки изготавлива­ются на заказ. После формования плитки по­крываются специальным составом, который уплотняет поверхность и улучшает внешний вид.

Срок службы цементно-песчаной черепи­цы — более 100 лет. Однако подчас она еще более массивна, чем глиняная (40-50 кг/кв.м), то есть главная проблема так и остается нере­шенной. Кроме того, добавляется еще одна: фактически, это бетонные плитки, которые, в отличие от керамики, могут не выдержать вы­сокую температуру и потрескаться. Наконец, цементно-песчаная черепица гигроскопична. Она поглощает влагу, и это весьма неприятно зимой, если оттепели часто сменяются моро­зами. Замерзая, вода расширяется и начинает разрушать кровлю. В Центральной и Южной Европе, где сей материал используется до­вольно широко, это не критично, а вот при нашем климате оправданность применения цементно-песчаной черепицы вызывает не­которые сомнения.

Натуральная черепица относится к мел­коштучным кровельным материалам. Ее лег­ко укладывать и заменять отдельные элемен­ты. Поскольку она обладает большим запасом прочности, при монтаже можно двигаться по крыше без опаски проломить кровлю.

Дом под черепичной крышей

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА



Еще один популярный кровельный ма­териал — битумная черепица. Она произ­водится из стекловолокна, целлюлозы или полиэстера, нанесенных на покрытую полиэ­тиленовой пленкой битумную основу. Верх­ний слой — окрашенная в необходимый цвет каменная или минеральная крошка, выпол­няющая защитную и декоративную функции. В качестве лицевого слоя также может ис­пользоваться медная фольга, на которой со временем образуется зеленоватая патина. Во время укладки полиэтиленовая пленка сни­мается, обнажая самоклеющуюся основу, ко­торая фиксируется на сплошном основании крыши (также можно прибивать покрытие к деревянной подложке гвоздями). Поскольку лепестки черепицы, крепящиеся внахлест, под воздействием солнечного тепла сплавля­ются между собой, образуется единое много­слойное покрытие, гасящее звук дождя и другие шумы. Материал представляет собой плоские листы размером 1 х 0,34 м с располо­женными по одному краю последовательно скрепленными лепестками треугольной, пря­моугольной, шестигранной, овальной или другой формы. Фактура имитирует натураль­ную черепицу, древесину, медь и др. Весит мягкая черепица примерно в четыре раза меньше керамической, что исключает необ­ходимость усиления несущих конструкций, и это лишь один из плюсов покрытия. К дру­гим преимуществам можно отнести отличные тепло- и звукоизоляционные качества, отсут­ствие коррозии, устойчивость к гниению и развитию микроорганизмов, полную водоне­проницаемость, наличие свойств диэлектри­ка (не накапливает электрозаряды, поэтому не требует устройства громоотвода), отсут­ствие парусности (способность выдерживать сильные порывы ветра), сравнительно невы­сокую стоимость. Но главное, что отличает битумную черепицу, — это удобство укладки.

Дом под черепичной крышей


Битумная черепица «тегола», линия «Премиум», коллекция «мастер», цвет терракота.


Мягкое покрытие подходит для крыш любой формы, крутизны и конфигурации. Оно иде­ально ложится на всевозможные башенки и изгибы крыши, защищает выступы слуховых и мансардных окон. При этом, благодаря не­большим габаритам полос, на крышах слож­ной геометрии, где приходится резать покры­тие по размеру, образуется малое количество отходов — не более 5 % от общего объема использованного материала.
Ну а теперь о минусах. Такую кровлю сле­дует монтировать на сплошную обрешет­ку — водостойкую фанеру, ориентированно­стружечную или шпунтованную обрезную доску с относительной влажностью не более 20 %. На крышах с уклоном менее 18 градусов желательно использовать специальный под­кладочный ковер. Обрешетка должна выпол­няться качественно, монтаж следует произ­водить крайне аккуратно, чтобы не допустить деформации листов, иначе под воздействием ветра может нарушиться целостность кров­ли, что приведет к протечкам. Хотя гибкая черепица сама по себе не подвержена об­разованию плесени, отсутствие вентиляции в подкровельном пространстве может при­вести в гниению деревянных стропильных конструкций. Другой недостаток — на мягкой кровле сложно выполнить частичный ремонт с заменой листов, поскольку лепестки надеж­но склеиваются между собой, образуя моно­литную поверхность. Поврежденный участок перед удалением разогревают строительным феном, новые лепестки укладывают с нахле­стом. Чтобы заплатка не выделялась по цвету, при покупке кровельного покрытия следует позаботиться о дополнительной упаковке (плитки из разных партий могут различаться оттенками).

Битумная черепица относится к классу го­рючести Г3, это материал средней горючести: по поверхности пламя не распространяет­ся, то есть при попадании искры кровля не вспыхнет. Однако если пожар возникнет вну­три дома, материал не выдержит. Кроме того, мягкая черепица плавится под воздействием высоких температур: сами производители не рекомендуют укладывать ее в жаркий сол­нечный день. Лучшим периодом для монтажа считается осень со средней дневной темпе­ратурой около 6 °C. Если на улице холоднее, плитки при креплении нагревают при по­мощи строительного фена. Недостатком можно назвать и более высокую стоимость битумной черепицы по сравнению с метал­лической. Однако при этом следует помнить, что на сложных крышах у мягкого покрытия, которое хорошо приспосабливается к тем­пературным перепадам и деформациям при осадке здания, конкурентов немного.

Дом под черепичной крышей





Растущий спрос на этот вид кровельного покрытия обусловлен его привлекательным внешним видом, экономичностью и просто­той монтажа. Материал представляет собой стальные или алюминиевые листы с формой, имитирующей уложенную натуральную чере­пицу. Снаружи металл покрывается защитным пластиком. Размеры листов варьируются от 40 см до нескольких метров в длину и метра в ширину. Благодаря большой площади по­крытия при укладке уменьшается количество стыков. Металлочерепица — один из самых легких кровельных материалов (в шесть раз легче глиняной): масса кровли составляет всего порядка 4-5 кг/кв.м, тогда как масса, на­пример, мягкой черепицы — около 15 кг/кв.м (с учетом сплошной обрешетки), а цементно­песчаной или керамической — 40-70 кг/кв.м. Это покрытие не рекомендуется исполь­зовать для плоских крыш и крыш с углом наклона от 10 градусов и ниже. Материал монтируется на слой гидроизоляции и фик­сируется при помощи специальных шурупов- саморезов без предварительного сверления отверстий. Листы укладываются внахлест. По­крытие сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от минус 50 до плюс 120 °С. Оно абсолютно негорючее (относит­ся к классу горючести НГ), не боится влаги и устойчиво к воздействию агрессивных сред. Металлочерепица является наиболее пожа­робезопасным кровельным изделием, пре­пятствующим распространению огня и выдер­живающим воздействие высоких температур. Кроме того, такая кровля создает наименьшую нагрузку на несущие конструкции дома, что минимизирует риск ее обрушения. Наконец, этот материал вообще не боится влаги и наи­более пригоден для использования в услови­ях нашего климата.

Повысить уровень шумоизоляции металлочерепицы можно за счет уве­личения жесткости конструкции путем правильного крепления материала к обрешетке.


Вообще, металлочерепица — предпочти­тельный вариант для регионов с продолжи­тельной зимой и обильными снегопадами, полагают эксперты. Этот кровельный мате­риал отличается нулевой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и, в отличие от покрытий на битумной основе, прекрасно выдерживает низкие температуры. Именно поэтому он весьма популярен в скандинав­ских странах, где не такой мягкий климат, как в Центральной и Южной Европе. Опасения же некоторых домовладельцев относительно протечек между листами металлочерепицы беспочвенны.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт» (№17 от 5 сентября 2013 года)

Также можете прочесть статью о "монтаже металлочерепицы".


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline