Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Вопросы безопасности - прежде всего


Частный дом, спроектированный и построенный без четкого соблюдения технологии – уязвимая конструкция: ему в разные моменты могут угрожать пожары, подтопления (или залив дождями), поражение грибком и прочие неприятности.

 

Как с помощью правильно подобранных теплоизоляционных материалов свести эти риски к минимуму?

 

Вопросы безопасности - прежде всего

 

Начнем, пожалуй, с вопросов пожарной безопасности.

 

Наиболее горючими ТИМами можно смело назвать целлюлозную вату (без добавления антипиретиков) и пенополиуретан. Целлюлозная вата может загореться при температуре выше 160 С, что ниже температуры возгорания дерева – то есть в деревянном доме утеплитель из такой ваты ставить рискованно. Пенополиуретан также горюч при довольно низких температурах, кроме того, при горении он выделяет ядовитые соединения, опасные для человека и домашних животных. Еще один довольно горючий теплоизоляционный материал – вспененный полиэтилен: им не стоит утеплять жилье, поскольку риск возгорания или плавления возникает уже при температуре +100 С.

 

 

Практически негорючими ТИМами являются минеральная вата и пенополистирол. Пенополистирол бывает различных типов, в том числе и самозатухающий – он промаркирован буквой С. Самостоятельное горение такого пенополистирола длится не более 1 секунды, а самовоспламеняется он при температуре выше 490 С. Если учесть, что внутри жилого дома воспламеняются, в первую очередь, такие материалы, как текстиль лакокрасочные покрытия, линолеум, деревянные конструкции, температура возгорания которых начинается от 190 С, становится понятно, что риск получить пожар из-за пенополистиролового утеплителя на практике равен нулю. Пожар, начавшийся снаружи, также затронет пенополистирол в самую последнюю очередь.

 

Так или иначе, дом, спроектированный и построенный без четкого соблюдения технологии – уязвимая конструкция.

 

Теперь о влагозащите.

 

Во многих регионах России и Беларуси существует проблема паводков и подтоплений – особенно часто такие неприятности происходят на Кубани, на нижней Волге, а также в северных регионах – Ленинградской, Псковской областях. В целом периоды повышенной влажности весной и осенью наблюдаются практически повсеместно.

 

Минеральная вата в этом смысле – наиболее неудачное решение, поскольку она интенсивно поглощает влагу и не очень быстро ее отдает. И в тот период, когда вата размокла, теплоизоляционные характеристики дома резко снижаются. Отчасти эту проблему может решить дополнительная гидроизоляция, но не всегда – так, например, при утеплении ватой крыши гидроизоляция не даст особого эффекта. Наименее восприимчивый к воде ТИМ – пенополистирол. Он практически не впитывает влагу и абсолютно не нуждается в дополнительной гидроизоляции, в каком бы типе помещений его ни использовали. Более того – монтаж изоляции из пенополистирола можно производить во влажной среде безо всякой потери качества. Есть и еще один момент: пенополистирол – пожалуй, единственный ТИМ, на поверхности которого даже в очень сыром климате не размножаются грибки и плесень, что крайне важно с точки зрения долговечности дома и здоровья его жильцов.

 

Вопросы безопасности - прежде всего

 

Переходя к теме экологичности, можно заметить, что пенополистирол и здесь также демонстрирует отличные характеристики. Так, например, в производстве пенополистирола не используются ядовитые компоненты, а содержание стирола в готовом продукте не превышает 0,002 мг на 1 кубометр. По результатам испытаний, проводившихся в Московском НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя этот самый стирол не обнаруживается. Поскольку пенополистирол, как и все подобные материалы, по правилам строительства всегда скрыт внутри конструкции, под штукатурным слоем, и никак не контактирует с интерьерной или внешней отделкой дома, риск того, что им можно «надышаться», отсутствует в принципе. Кроме того, в этом ТИМе по определению нет ни хлора, ни фенолов – токсинов, которыми порой «фонят» некачественные отделочные или строительные материалы. Именно поэтому британский рейтинг экологичности (BRE) маркирует пенополистирол высшим классом экобезопасности – А+. Это значит, что пенополистиролом можно смело не только утеплять дома, но даже есть и пить из него.

 

Применение пенополистирола эффективно и безопасно только в составе конструкций.

Вопросы безопасности - прежде всего

 


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline