Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Ошибки при устройстве кровель: найти и обезвредить


Вопрос грамотного устройства кровельных покрытий сегодня приобрёл особую актуальность. К сожалению, на строительном рынке появилось немало недобросовестных компаний-однодневок, занимающихся как проектированием, так и монтажом «объектов любой сложности». Привлечение подобных подрядчиков чревато некорректными техническими расчётами, выбором материала и впоследствии халатным проведением работ, что в конечном итоге приводит к появлению в зданиях протечек, сквозняков и порой полному обрушению кровель. Впрочем, от ошибок не застрахованы и добросовестные компании: подобрать идеально совместимые компоненты кровли не просто даже профессионалам. Рассмотрим, какие ошибки наиболее часто встречаются при устройстве кровель, как их распознать и предотвратить.

 

 

 

Ошибка №1. Проектный просчёт

 

Как правило, принципиальные ошибки при разработке технической документации сводятся к отсутствию понимания логики работы «кровельного пирога»: «специалист» может не учесть, что паро-, тепло- и гидроизоляционные слои работают совместно, и заложить в проект дорогие гидроизоляцию и утеплитель, дешёвую, некачественную пароизоляцию. В результате после реализации замысла инженера кровля накапливает влагу, протекает и разрушается.

 

Избежать подобных недоработок поможет использование системных решений с оптимальной сочетаемостью материалов. Они состоят из проверенных на взаимную совместимость компонентов и обеспечивают сохранение декларируемых технических характеристик кровли в течение всего срока службы. Системные решения выгодны не только для проектировщиков, которым не нужно подбирать каждый компонент, но и отделу снабжения (не требуется искать, где заказать продукцию), а также монтажникам, так как все составляющие идеально подходят друг другу, благодаря чему их установка максимально проста. Примером комплексного подхода может служить система ROCKROOF, в состав которой входят пароизоляционная плёнка, теплоизоляционные плиты, система механического крепления, кровельная гидроизоляционная ПВХ-мембрана, а также система создания уклонов из готовых элементов из каменной ваты РУФ УКЛОН. Гарантированный срок службы такой конструкции – не менее 10 лет.

 

Ошибка №2. Некорректный выбор теплоизоляционных материалов

 

Особое внимание при устройстве кровель должно уделяться теплоизоляции, ведь её задача не только сократить потери энергии и поддержать комфортный микроклимат в здании, но и обеспечить пожаробезопасность. Увы, огонь на крышах – отнюдь не редкость. Так, в декабре 2015 года в Москве произошёл пожар, получивший статус самого крупного за последние 25 лет: площадь возгорания составила 15 тысяч квадратных метров. Огонь охватил здание склада и перекинулся на кровлю, часть которой в итоге обрушилась. К счастью, никто не пострадал. Возгоранию присвоили четвёртую степень сложности по пятибалльной шкале. В ликвидации пожара было задействовано 140 спасателей, с огнём удалось справиться за 5 часов.[1]

Нередко причиной подобных ситуаций является выбор горючей и недорогой теплоизоляции. В частности, в последнее время в строительном сообществе наблюдается пагубная тенденция по неограниченному использованию в системах утепления кровель полимерных утеплителей, которые обладают высокой группой горючести. Стоит ли напоминать, что дым, возникающий при горении пластика в обильных количествах, токсичен?

 

 

Получается, что использование таких материалов – весьма сомнительный шаг, и в результате появления тенденции к их распространению были осуществлено обновление Рекомендаций ФГУ ВНИИПО МЧС по повышению пожарной безопасности плоских кровель с комбинированным утеплителем. В качестве одной из мер документ предписывает увеличение количества слоёв негорючей теплоизоляции до двух, общей толщиной не менее 100 мм, что делает использование комбинированных кровель уже не таким выгодным для строителей, как ранее. Также Рекомендации предлагают в качестве наиболее надёжного способа повышения пожарной безопасности, как бы это ни было очевидно,полную замену горючих полимерных утеплителей на изделия с группой горючести НГ (негорючие).[2] К таковым относится, например, каменная вата. Её волокна выдерживают температуры до 10000С, что позволяет материалу становиться преградой для распространения огня. Стоит отметить, что благодаря таким свойствам каменная вата широко применяется в системах конструктивной огнезащиты металлоконструкций, бетонных перекрытий и воздуховодов на объектах всех степеней огнестойкости.

 

Сегодня на рынке существуют теплоизоляционные плиты для изоляции кровель из каменной ваты, позволяющие учесть индивидуальные особенности каждого объекта – от складских комплексов с минимальным оборудованием на крыше до жилых и общественных зданий с большим количеством проходов по кровле, жёсткими требованиями к очистке, проверке и размещению вентиляционных и телекоммуникационных систем. В частности, в 2015 году компания ROCKWOOL представила обновлённую кровельную линейку, включающую 10 типов теплоизоляционных плит, разделённых на группы СТАНДАРТ, ОПТИМА и ЭКСТРА. Такая структура даёт возможность подбирать теплоизоляционные плиты с оптимальной сочетаемостью прочностных характеристик.

 

Произвести расчёт количества необходимых материалов можно при помощи нового кровельного калькулятора, выложенного на сайте компании в разделе «Программы расчёта». Достаточно задать параметры кровли, выбрать нужный продукт, и система предоставит полный список компонентов. Кроме того, в программе есть встроенный модуль по расчёту правильной толщины теплоизоляционного слоя.

 

В качестве дополнительной поддержки на сайте компании размещён «Альбом по проектированию и монтажу кровельной системы ROCKROOF», в котором рассмотрены все тонкости работы с комплексными решениями. А в случае возникновения нестандартных вопросов всегда можно обратиться за бесплатной консультацией к экспертам Центра Проектирования ROCKWOOL.

 

Ошибка №3. Неграмотный монтаж теплоизоляции кровли

 

Так как в «пироге» одна из решающих ролей отводится теплоизоляции, то ошибки при её устройстве недопустимы. Однако на практике их обнаруживается довольно много. Интересно, что подавляющая часть ошибок монтажа связана с традиционным решением, а именно – укладкой утеплителя в два слоя. Самые распространённые ситуации:

  1.     «Утаптывание» и повреждение нижнего слоя, вследствие чего на верхнем слое кровли (гидроизоляции) возникают «линзы»;
  2.     Отсутствие смещения (разбежки) швов плит как в одном слое, так и между слоями;
  3.     Ошибки при установке крепежей;
  4.     Неправильное выполнение примыканий.

Чтобы сократить количество рисков, связанных с монтажом двухслойной системы утепления, а также для ускорения работ и уменьшения трудозатрат, компанией ROCKWOOL была разработана и запатентована технология двойной плотности плит. Утеплитель двойной плотности сочетает в себе жёсткий верхний и лёгкий нижний слои. В продуктовой линейке такие материалы обозначены буквой «Д», например, для кровли предлагаются плиты двойной плотности РУФ БАТТС Д СТАНДАРТ, РУФ БАТТС Д ОПТИМА и РУФ БАТТС Д ЭКСТРА. Общая толщина изделия может быть от 60 до 200 мм: верхний слой постоянной толщиной 15 мм с плотностью 180-235 кг/м3 и нижний 45-185 мм с плотностью 110-130 кг/м3.

 

 

Ввиду отсутствия нижнего слоя плит нет никаких опасностей, связанных с его повреждением. Значительно упрощается и ускоряется процесс монтажа. По данным специалистов, опробовавших плиты двойной плотности, они повышают производительность не менее чем в 2 раза, и работы даже на самых больших кровлях можно выполнять достаточно оперативно. Также за счёт разницы структур верхнего и нижнего слоёв плиты чаще всего имеют меньшую среднюю плотность в сравнении с обычными продуктами. Это позволяет снизить вес кровли, что особенно важно в зданиях из быстровозводимых конструкций. Причём, волокна нижнего слоя имеют особую ориентацию, из-за чего плита двойной плотности существенно прочнее на сжатие, чем двухслойное решение аналогичных плотностей.

 

Ошибка №4. Недостаточный контроль качества

 

Ещё одна распространённая ошибка относится к организации всех процессов и кроется в недостаточном контроле качества. Он должен проводиться сразу на нескольких уровнях, включая авторский надзор за соответствием используемых решений проектным, а также технологический контроль со стороны заказчика с привлечением при необходимости поставщика или независимой организации. Хороший результат будет получен только при строгом соблюдении правил на каждом уровне.

Стоит отметить, что надёжные компании-подрядчики, дорожащие своей репутацией, позволяют заказчику в любой момент увидеть монтаж. Есть даже примеры, когда организации ведут онлайн-трансляции на YouTube, так что за их работой можно следить в режиме реального времени.

 

Универсального рецепта, как избежать ошибок, нет – каждый случай индивидуален. Но «предупреждён – значит вооружён»: уделяя внимание наиболее проблемным зонам, можно добиться качественного результата, который прослужит долгие годы.

 

Ирина Орлова

 

[1] http://www.1tv.ru/news/social/298050

[2] Для более подробной информации см. раздел 7 документа «Огнестойкость и пожарная опасность совмещённых покрытий с основой из стального профилированного листа и утеплителями из пенополистирола».


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline