Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Безопасность и эффективность – выбираем теплоизоляцию


От того, насколько безопасен с точки зрения экологии тот или иной изоляционный материал, зависит не только комфорт, но и здоровье будущих жильцов дома.

 

На сегодняшний день на российском рынке представлены десятки видов теплоизоляционных материалов, изготовленных как на натуральной, так и на искусственной основе. Все они обладают различными экологическими характеристиками и способны в разных ситуациях проявлять разные свойства.

 

Безопасность и эффективность – выбираем теплоизоляцию

 

Так, например, самыми опасными веществами, которые встречаются в строительных и изоляционных материалах, являются фенол, формальдегид и фосген. Фенол ядовит, при попадании в воздух внутри дома поражает центральную нервную систему людей и домашних животных.

 

Формальдегид – еще один токсин, так сказать, «бомба замедленного действия»: в малых концентрациях он может никак не проявлять свое воздействие на человека, однако способен поражать его генетический материал и репродуктивную функцию. В более высокой концентрации способен вызывать заболевания слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

 

Фосген, или хлорокись углерода становится опасен, когда человеку приходится вдыхать его пары более 1 часа (при концентрации вещества до 0,01 мг/л).

 

Альтернатива - есть !

 

Пенополистирол (он же известный всем с детства белый пенопласт, ППС) не содержит никаких из перечисленных токсичных соединений и даже при нагревании не «фонит».

 

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом.

 

 

В России безопасность пенополистирола для здоровья людей и домашних животных подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00. Современный качественный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях.

 

Кроме того, об уровне безопасности пенополистирола свидетельствует следующие официальные данные:

  • Протокол № 37-2010 от 02.04.2010 МГУ им. Л.В. Ломоносова, Химический факультет; Протокол исследования состава № 338/10 от 24.03.2010 ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева утверждает безопасность полистирола для здоровья человека и животных;
  • международный строительный код (IRC) классифицирует пенополистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей;
  • британский рейтинг BRE присваивает пенополистиролу высший класс экологичности А+;
  • французская Ассоциация производителей пенополистирола ECOPSE стимулирует производителей к совершенствованию производственных технологий для достижения максимальных показателей безопасности.

 

 

Еще один важный момент, показывающий высокую безопасность пенополистирола. При монтаже утепления их этого материала можно работать без специальных защитных средств, он химически нейтрален, а при резке плит из пенополистирола не образуется опасной пыли, которая может повредить легкие и дыхательные пути. Хранение пенополистирола также не требует особых условий - на нем не образуется плесени и грибков. Именно из-за своей бионейтральности пенополистирол разрешен для применения в качестве упаковки для пищевых продуктов, для производства одноразовой посуды, для производства медицинских контейнеров для транспортировки донорской крови и органов.

 

С точки зрения экологичности, важна также утилизация пенополистирола или его остатков. Так вот, современный пенополистирол может быть подвергнут утилизации на 100%, поскольку не обладает радиоактивностью и не содержит долго распадающихся в почве компонентов.

 

Все идеальное просто !

 

В условиях индивидуального строительства важно не только здоровье, но и разумная экономия – денег, времени, и, конечно, сил. Утепление внешних стен дома – один из главнейших этапов работы, поскольку от быстро и грамотно устроенной теплоизоляции зависит климат внутри жилища и долговечность самой конструкции.

 

Безопасность и эффективность – выбираем теплоизоляцию

 

Технология укладки изоляции из пенополистирола проста и привлекательна. Сам пенополистирол не нуждается в дополнительной теплоизоляции, и работы с ним можно производить практически при любой погоде. Масса каждой детали из пенополистирола намного меньше, чем аналогичной из других материалов, а это значит, что монтаж утепления во многих случаях можно производить без помощников. Что также важно – при теплоизоляции ряда конструкций расход пенополистирола будет значительно меньше, чем любого другого изолирующего материала.

 

Безопасность и эффективность – выбираем теплоизоляцию

 

Например, во многих регионах нашей страны для утепления кровли может быть достаточно легких 5-сантиметровых плит пенополистирола – эта толщина обеспечит оптимальную изоляцию и при этом не утяжелит конструкцию. При этом налицо существенная экономия бюджета.

 

Безопасность и эффективность – выбираем теплоизоляцию

 

В целом, при выборе марки пенополисторола важно понимать, что именно и как будет им утепляться – в том числе и для того, чтобы не переплачивать. Так, по новому ГОСТу, пенополистирол может быть различной плотности, которая всегда указана на маркировке:

  • Легкие марки ППС (от ППС10 до ППС 14 типа Р) будут полезны для среднего слоя ненагружаемых трехслойных конструкций (скатные кровли, перегородки, утепление балконов).
  • Марки средней плотности (от ППС 17 до ППС 23 типа Р и ППС 15 типа Т) логично использовать для плоских кровель, полов и других умеренно нагружаемых поверхностей.
  • Тяжелые ППС (от ППС 25 типа Р и от ППС 20 типа Т) выдержат значительные нагрузки, они применимы для полов подвалов, фундаментов, цокольных этажей. Кроме того, они подойдут для фундаментов гаражей, автостоянок, бассейнов, искусственных катков, помещений с холодильными камерами.
  • Фасадные марки – маркированы литерой "Ф": ППС 15 Ф, ППС 16 Ф, ППС 20 Ф – рекомендованы для утепления стен фасадными теплоизоляционными композиционными системами с наружными штукатурными слоями (СФТК).

 

 

Безусловно, чем больше плотность пенополистирола, тем выше его цена, однако даже при использовании дорогих сортов ППС теплоизоляция дома обходится существенно дешевле, чем при применении других утеплителей.

 

Безопасности и тепла Вашему дому !

 

Материал предоставлен: Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline