Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

"Источник безмятежного тепла". Каким бы ни был камин, он должен быть безопасным


Каждый из нас время от времени мечтает об уютном очаге, у которого можно не только согреться в прохладный день, но и помедитировать, глядя на языки пламени. Сегодня это удовольствие стало доступным каждому. Но прежде чем монтировать камин в доме или даже в обычной городской квартире, стоит предусмотреть несколько важных деталей.

 

Украшение интерьера

 

Возлагать на камин большие надежды, как на альтернативный источник отопления, не стоит. За счёт своей конструкции – компактные размеры и открытая топка – он способен обогревать только небольшое помещение, да и то пока горят дрова. Большинство же современных каминов – электрических или спиртовых – не могут похвастать даже этим. Так что рассматривать их стоит преимущественно с точки зрения эффектного элемента декора жилья и создания неповторимой уютной атмосферы.


Чтобы понять, какой из видов каминов идеально подходит именно вам, разберёмся в классификации.


Традиционный дровяной камин – частый гость больших домов или коттеджей. Сооружение это капитальное, требующее вывода дымохода на крышу, а потому для городской квартиры – малопригодное.


Преимущества его очевидны: натуральные дрова, неповторимый запах дыма и живой огонь с ласковым теплом. Кроме того, качественный дымоход служит дополнительной вентиляцией, так что в помещении с дровяным камином никогда не возникнет сырости или затхлого запаха.


В идеале дровяные камины предусматривают ещё на стадии проектирования жилья, и по месту расположения в доме они делятся на закрытые (встроенные в массив стены), полуоткрытые (пристроенные с помощью фальшстены) и открытые (установленные в центре помещения). Встречаются угловые варианты, удобные тем, что топки можно поставить в нескольких смежных комнатах.

 

"Источник безмятежного тепла". Каким бы ни был камин, он должен быть безопасным

 


Также камины различаются по типу топки. Открытая – из чугуна или шамотного кирпича – подходит «поклонникам» огня, готовым бдительно следить за тем, чтобы искры или угольки не попали на пол. Кроме того, подобный вариант небезопасен для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.


Закрытые, то есть имеющие стеклянную дверцу топки, хоть и отделяют обладателя очага от умиротворяющего пламени, но имеют много преимуществ. Это в первую очередь безопасность и высокая теплоотдача. Закрытая топка также позволяет гораздо разнообразнее оформлять портал камина, она долговечнее, легче монтируется. Но цена на неё, как правило, достаточно высокая.


Если же этот вариант камина недоступен, огорчаться не стоит. Сегодня можно купить очень похожие на настоящие электрокамины или газовые аналоги. Много поклонников и у биокаминов – они горят настоящим пламенем, но без дыма, а с точки зрения оформления не имеют себе равных. Можно и вовсе ограничиться фальшкамином – порталом с имитацией топки. Внутрь обычно монтируют подсветку или ставят много больших свечей.

 

Внимание и ещё раз внимание!


На каком бы варианте вы ни остановились, хоть даже на фальшпортале с ароматизированными свечами, никогда не следует забывать, что камин – источник повышенной опасности.


В «Рекомендациях по предупреждению пожаров в домах с печным отоплением», утверждённых МЧС Российской Федерации в 2007 году, сказано, что прежде чем разжигать камин, требуется убедиться в наличии тяги в дымоходе. Следует регулярно ухаживать за очагом, очищая его и дымоход от продуктов горения – не реже раза в квартал при регулярном использовании. Зимой из дымохода нужно удалять снег и лёд. Не стоит складывать дрова или биотопливо в непосредственной близости от огня. В помещении обязательно должен стоять исправный огнетушитель, необходимо также обеспечить приток свежего воздуха.


Кроме того, ещё в момент монтажа дровяного камина следует сделать вокруг него пожаробезопасный участок пола. Если уголёк или искра вылетят, то упадут на огнеупорный материал. Им может стать лист металла, керамическая плитка или натуральный камень. Но ни в коем случае не дерево или ламинат.

 

"Источник безмятежного тепла". Каким бы ни был камин, он должен быть безопасным

 


Поскольку горение сильно раскаляет стенки камина и дымохода, очень важно регулярно осматривать их на предмет трещин и других повреждений. Сквозь образовавшиеся отверстия искры могут попасть на соседние стены, чердачное перекрытие или кровлю, что приведёт к трагедии. По этой же причине в дымоходах не делают отверстий для чистки на участках, которые проходят сквозь чердаки, а места соприкосновений со стенами и перекрытиями тщательно изолируют.
Всё это важно ещё и потому, что трещины, зазоры и огрехи в конструкции камина способны красть тепло вашего дома, особенно в те моменты, когда он не работает.

 

Нюансы печного дела


Создание качественного и безопасного камина – дело не только трудоёмкое, но и требующее специальных навыков и знаний. От мастерства печника зависит и то, сколько тепла привнесёт камин в ваш дом, и то, как долго он вам прослужит. Поэтому лучше всего с задачей справится опытный профессионал. Вам же останется проследить за тем, все ли требования безопасности им неукоснительно соблюдены.


Одним из них, особенно для дровяных каминов, является надёжный фундамент, способный выдержать вес всей конструкции. Сам камин и дымоход кладут из огнеупорного кирпича на огнеупорный раствор. Стенки изнутри должны быть гладкими, так на них будет меньше оседать сажа.


Есть и другие жизненно важные правила:


• между фундаментом камина и фундаментом дома оставляют зазор (5 см) и засыпают его песком или другим негорючим материалом;
• между кладкой камина и неустойчивыми к воздействию высоких температур и огня стенами и перекрытиями обязательно должны быть несгораемые вставки (прослойки) из негорючего материала: в стенах они должны соответствовать высоте камина, в перегородках ширина составляет не менее 100 мм;
• расстояние от дымохода до сгораемых стен чердачного помещения должно составлять не менее 1,3 метра;
• все материалы должны быть безопасны и при нагревании и горении не выделять ядовитые вещества и едкий дым;
• и главное, даже очень хорошо сложенному камину требуется качественная теплоизоляция.

 

Утепляем и утепляемся

 

Именно теплоизоляция позволяет сделать камин не только красивым элементом декора, но и надёжным, а главное, безопасным источником тепла. Это касается и дровяной, и газовой, и электрической разновидностей топок.


Качественная теплоизоляция не позволит горячему воздуху «утекать» через щели, отапливать улицу, а направит его внутрь помещения, создавая желанный микроклимат. Даже если вы не предусмотрели её на этапе строительства камина или хотите обновить ту, что была прежде, стоит пожертвовать некоторым количеством времени и финансов, поскольку результат того стоит. А если выбрать ещё и правильный материал, то одним действием можно решить сразу несколько проблем.


Возьмём, к примеру, известную и популярную во всём мире каменную вату, которую производят из натурального камня. Она обладает рядом уникальных свойств, решающих несколько задач одновременно. Как производное камня, этот материал долговечен, не боится влаги, химического и температурного воздействия. Но что особенно важно – каменная вата является негорючим материалом. Волокна материала выдерживают температуру до 1000°C, соответственно, и сам теплоизоляционный слой останется невредим и не даст распространиться огню дальше.


За счёт того, что тонкие волокна каменной ваты расположены в плитах хаотично и между ними много воздуха, материал отлично держит тепло. Сочетание этих качеств способствует тому, что утеплитель активно применяют даже в промышленных условиях, где круглосуточно работают огромные и высокотемпературные печи.


Крупные производители каменной ваты, такие как компания ROCKWOOL, выпускают и универсальные материалы, и специализированные продукты, которые с лёгкостью решают конкретные задачи. Например, плиты КАМИН БАТТС предназначены как раз для утепления каминов или печей в саунах и банях. Материал снабжён слоем алюминиевой фольги, которая хорошо отражает тепло.

 

"Источник безмятежного тепла". Каким бы ни был камин, он должен быть безопасным

 


Для изоляции декоративного короба, внутри которого находится источник высокой температуры – стальной корпус топки, требуется установить каркас из стального профиля, заполнить его плитами, проклеить стыки самоклеящейся алюминиевой лентой, затем закрепить на каркасе гипсоволокнистые плиты и выполнить декоративную отделку.


Кстати, фольгированный слой необходимо направлять к источнику тепла. Если каркас короба сделан из металлического профиля, то плиты устанавливают враспор между направляющими. Сверху утеплённый короб декорируют камнем или любым другим материалом. Аналогично утепляется и дымоход, а также места, где он соприкасается с перекрытиями.


Вне зависимости от материала, из которого выполнена труба, или в каком месте кровли она выведена (конёк, скат), у неё есть несколько «зон риска»:


• конденсат, который образуется от перепада температур и провоцирует разрушение дымохода;
• пожароопасность – труба может нагреваться, а через невидимые трещины – вылетать искры;
• потери тепла – они возникают в местах прохода трубы сквозь кровлю;
• затекание влаги или попадание снега.


Поэтому в местах проходов трубы через конструкции желательно сделать специальный теплоизолированный короб. Особенно это важно, если кровля или потолок уже были утеплены каменной ватой и целостность паро- и гидроизоляционных слоёв нарушать не слишком полезно.


В этом случае, прежде чем прорезать отверстие для дымохода, крестообразно разрезают слои паро-, тепло- и гидроизоляции, вставляют короб и закрепляют на его наружных стенках образовавшиеся уголки теплоизоляции кровли или потолка. Внутри короба пространство заполняют каменной ватой. Толщину защитной конструкции следует выбирать исходя из требований СНиПов. По нормам толщина разделки в местах прохода трубы через перекрытие должна составлять при незащищённых конструкциях не менее 500 мм, при защищённых – не менее 380 мм. Кроме того, от кирпичной или бетонной трубы до горючих конструкций кровли расстояние должно составлять не менее 130 мм, а от керамических труб – от 130 мм с теплоизоляцией и до 250 мм – без таковой.


Снаружи дымоход защищают от попадания осадков металлическим фартуком, во многих кровельных системах предусмотрены для этого удобные в монтаже и функциональные элементы, которые к тому же не портят дизайн крыши.

 

Грамотная теплоизоляция и пожаробезопасность камина существенно улучшат микроклимат жилья, сделают дом уютным и безопасным. А простота укладки и надёжность каменной ваты, скорее всего, натолкнут на мысль об утеплении и звукоизоляции других конструкций дома, если их до сих пор не делали. Удобство этого экологичного и долговечного материала в том, что его применяют и при строительстве, и при реконструкции зданий, продлевая их жизнь и экономя на коммунальных платежах.


В итоге дом и камин в нём станут любимым местом встречи всех членов семьи или поводом для приглашения компании дорогих гостей.

Ольга КОРНЕЕВА


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline