Авторизация
 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 22:29 – Главное в доме: настоящее, будущее, возможное 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!


Последние годы люди стремительно покидают города и уезжают жить на природу. Учитывая экономическую ситуацию, среди покупателей недвижимости большим спросом пользуются не готовые дома, а земля. Так, по информации риелторской компании ЕЗ Group, 87% сделок, заключённых на загородном рынке с января по май этого года, пришлись на участки, 10% – на таунхаусы и 3% – на коттеджи. С ростом частного строительства для потенциальных домовладельцев актуальными становятся вопросы правильного подбора материалов, а именно теплоизоляции, ведь сегмент утеплителей – один из самых неизвестных и сложных для потребителя. Определиться с параметрами выбора поможет краткая справка.

 

Критерий первый. Теплопроводность

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции! 

 

Тип материала

Коэффициент теплопроводности λБ, Вт/(м2·0С)

Пенополиизоцианурат (PIR)

0,020–0,025

Экструдированный пенополистирол

0,031–0,032

Каменная вата

0,045–0,048

Стекловата

0,046–0,055

Пенополистирол

0,046–0,059

Пенопласт

0,064–0,071

 

Коэффициенты теплопроводности различных утеплителей[1]

 

Оценить теплоизоляционные свойства конкретного решения помогает специальный коэффициент, обозначающийся греческой буквой λ и показывающий, сколько ватт тепла пропускает квадратный метр материала. Чем ниже данный показатель, тем лучше утеплитель справляется со своими задачами. Часто в технической документации встречаются разные значения коэффициентов теплопроводности – λ10, λ25, λА и λБ. Первые показывают теплопроводность сухого материала при температурах 10 и 25 0С, а вторые – с учётом условий эксплуатации, зависящих от зоны влажности (сухая, нормальная или влажная). Отличие λБ от λА, как правило, составляет 0,002 Вт/(м2·К) в большую сторону.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Крайне важно искать на сайтах производителей, упаковках материалов и в сертификатах информацию, при какой именно температуре установлен нужный показатель. На практике, например, у некоторых производителей полимерной теплоизоляции можно увидеть λ 0,020, как минимальный или полученный в результате проведения испытаний в нестандартных климатических условиях. Исходя из таких данных, можно сделать ошибочный вывод, что показатели теплопроводности некоторых полимерных утеплителей в два раза меньше, чем у минеральной ваты, и для создания нужного микроклимата в здании можно использовать в два раза меньше материала. На деле это не соответствует истине.

 

Стоит учитывать – низкий лабораторный коэффициент теплопроводности материала не показатель надёжно утеплённой конструкции. Во-первых, лабораторный показатель используется исключительно для получения дальнейшего расчётного значения теплопроводности материала в конкретных условиях эксплуатации. Во-вторых, утеплитель – лишь часть конструкции, а при теплотехническом расчёте учитываются все материалы, а также совокупность других различных показателей. Кроме того, проведённые в НИИСФ РААСН исследования показывают, что со временем теплопроводные качества некоторых полимерных материалов ухудшаются. Так, анализ теплопроводности образцов плит из пенополиизоцианурата (PIR), год хранившихся при нормальных условиях, показал повышение (ухудшение) теплопроводности всех образцов за год до 20%[2].

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наряду с теплопроводностью важно оценивать и совокупность других характеристик утеплителей – только при комплексном анализе свойств материалов получится выбрать наиболее подходящий.

 

Критерий второй. Пожарная безопасность

 

По статистике МЧС России, в первом квартале 2017 г. в жилом секторе произошло 22 891 происшествие с общим финансовым ущербом в размере 1,2 млрд рублей. Крупные пожары в коттеджах, увы, не редкость. Так, в конце июня 2017 г. сгорели частные владения в Гатчинском районе Ленинградской области; тогда же огонь охватил четыре дома в Краснодаре; в Омске пожар площадью 180 кв. м тушили 20 человек. Также в июне ужасающее происшествие случилось в Лондоне: горел 24-этажный жилой дом в районе Северный Кенсингтон. По свидетельствам очевидцев, огонь за 15 минут распространился по облицовке здания снизу вверх, все помещения наполнились дымом. С огнём боролись более 200 пожарных. Подобных примеров по всему миру тысячи.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Мало домовладельцев задумываются, что теплоизоляция, помимо своих прямых функций, может защитить жильё от пожаров. Негорючий материал предотвращает распространение огня и даёт драгоценное время для прибытия спасателей. Группы горючести утеплителей отражены в Статье 13 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Выделяют категории НГ (негорючие) и Г1-Г4 (слабо, умеренно, нормально и сильногорючие). Кроме того, теплоизоляция оценивается по таким показателям, как воспламеняемость, способность распространять пламя по поверхности, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Только совокупность всех показателей позволяет присвоить конкретному материалу класс пожарной опасности от КМ0 (негорючие) до КМ5.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Горючесть – важный критерий, но при пожарах люди часто получают травмы и гибнут от отравления или удушения (это подтверждают данные ФГУ ВНИИПО МЧС России). Так, современный утеплитель на основе пенополиизоцианурата может относиться к группе горючести Г1 (если реальное количество антипиренов, то есть огнезащитных «добавок», в продукции соответствует группе горючести, указанной в документах[1]), но в то же время обладать высокой дымообразующей способностью Д3, а продукты его горения относятся к группе токсичности Т2-Т3[2]. Часто встречающийся в частном секторе экструдированный пенополистирол (XPS) относится к классам горючести Г3-Г4, продукты горения умеренно опасны (Т2), а воспламеняемость характеризуется группами В2 и В3. Обычный пенополистирол марки ПСБ-С, например, производимый в соответствии с ГОСТ 15588-86[3], относится к группе горючести Г3, имеет воспламеняемость В2, дымообразующую способность Д3 и токсичность Т2. Согласно Федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при использовании подобных решений нужно выполнять противопожарные рассечки из негорючего утеплителя у обрамления окон и дверей.

 

К негорючим утеплительным материалам относится каменная вата, её класс пожарной опасности – КМ0. Теплоизоляция на основе базальта не воспламеняется, не выделяет вредных веществ и не оказывает негативных воздействий на окружающую среду. Каменная вата зарекомендовала себя на многих объектах как главный фактор пожарной безопасности здания: так, в июле 2017 г. негорючий утеплитель ROCKWOOLспособствовал защите знаменитого дома-книжки на Арбате. Сейчас здание находится на реконструкции, из-за старой проводки в одном из помещений вспыхнул пожар[4]. Дом утеплён плитами из каменной ваты, и в том числе, благодаря тому, что волокна материала выдерживают, не плавясь, температуры до 1000 0С, огонь не распространился по зданию. Прибывшие на место пожарные расчёты оперативно справились с ситуацией.

 

Окончательный выбор конкретного решения остаётся за домовладельцем. Но не стоит забывать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому нужно руководствоваться соображениями максимальной безопасности и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

 

Критерий третий. Паропроницаемость

 

Тип материала

Коэффициент паропроницаемости,  мг/(м·ч·Па)

Стекловата

0,5–0,55

Каменная вата

0,3–0,37

Пенопласт

0,23

Пенополистирол

0,05

PIR

0,026

Экструдированный пенополистирол

0,005

 

Паропроницаемость различных теплоизоляционных материалов[5]

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Важным показателем является способность материала «дышать», то есть пропускать воздух, а вместе с ним и пар. От паропроницаемости зависит микроклимат в доме – если помещения «законсервированы», высока вероятность, что в них скопится влажный воздух, впоследствии появятся плесень и грибки внутри конструкции. Также постоянная влажность негативно сказывается на долговечности конструкции. Каждый утеплитель имеет свой коэффициент паропроницаемости, который измеряется в мг/(м·ч·Па), и чем выше его значение при наружном утеплении – тем лучше. Так, одним из самых высоких значений паропроницаемости обладают натуральные материалы. Благодаря применению экологически чистых технологий и природного сырья при изготовлении утеплителей подобное решение получается экологичным. Например, плиты ROCKWOOL из каменной ваты имеют сертификат EcoMaterialAbsolute, что даёт возможность использовать его во всех помещениях, включая детские и спальни, без вреда не только для людей, но и для окружающей среды. Это позволяет сделать микроклимат в доме ещё более комфортным и безопасным. Для защиты утеплителя от увлажнения водяным паром из помещений устраивают вентилируемый воздушный зазор с холодной стороны или устанавливают пароизоляцию с тёплой.

 

Критерий четвёртый. Плотность и прочность

 

Довольно часто в обиходе можно услышать такое понятие, как плотность утеплителя, и многие домовладельцы ошибочно полагают, что чем она больше, тем лучше, и тем с большей нагрузкой справится утеплитель. Действительно, каменная вата с показателем до 35 кг/м3 подойдёт для не нагружаемых поверхностей, например скатных кровель, с установкой между стропил. Плиты плотностью от 35 до 75 кг/м3 часто используют для внутренних стен, пола и потолков, от 75 до 125 кг/м3 – для фасадных систем. Однако плотность утеплителя связана с его прочностью не линейно, как думают потребители, а в зависимости от сырья и размера волокон (частиц) в материале. Менее плотные плиты с сохранением прочности говорят о высоком качестве технологического процесса.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Наряду с прочностью и плотностью важен целый комплекс характеристик: прочность на сжатие, прочность на растяжение и соответствие материала области его применения. Например, на сжатие работают кровельные утеплители для плоских крыш и полов под стяжку, но прочность на сжатие кровельной ваты должна быть выше, так как ей придётся выдерживать снеговую нагрузку. Кроме того, если кровля сделана мягкой, т.е. водоизоляционный ковёр уложен по утеплителю, то имеет значение показатель точечной нагрузки. Для фасадов – штукатурных и с вентилируемым зазором – важна прочность утеплителя на отрыв слоёв. А если речь идёт о слоистой кирпичной кладке, следует предусмотреть одновременно лёгкую и прочную теплоизоляцию. Например, плиты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА плотностью 40–50 кг/м3 и прочностью при растяжении 8 кПа идеально подходят для слоистых кладок. Решение рекомендовано для перегородок и перекрытий по лагам, включая наклонные мансардные конструкции, скатных кровель, каркасных стен и стен с отделкой под сайдинг. Мультифункциональный продукт разработан для тех домовладельцев, которые не готовы разбираться в десятках специализированных решений и закупать различные материалы для каждой конструкции. Кроме того, материал выгодно отличается удобством и надёжностью монтажа. Благодаря особенно высокой прочности плиты могут устанавливаться в вертикальном каркасе высотой до шести метров против обычных трёх метров, что позволяет уменьшить количество горизонтальных перемычек и тем самым удешевить и ускорить фасадные работы.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

Постоянно совершенствовать характеристики продукции, в том числе и прочностные, а также разрабатывать мультифункциональные продукты производителям позволяют современные технологии производства. Так, компания ROCKWOOLсоздала новый подход к реорганизации и модернизации линий на предприятиях Power+. Технология базируется на результатах двухлетних научных исследований экспертов Центра разработок ROCKWOOL International, она успешно оттестирована на европейских заводах и российских предприятиях. Внедрение Power+ на отечественный рынок заключалось в обновлении процессов подготовки к производству и управления выпуском продукции, которое привело к улучшению микрораспределения связующего и механики связей между волокнами. Кроме того, была оптимизирована технология укладки волокна на производственных линиях. Итогом стало повышение однородности материалов, выпускаемые товары стали ещё более долговечными и надёжными. 

Критерий пятый. Звукопоглощение

 

Есть и менее очевидные характеристики утеплителей, и одна из них – способность создавать в доме акустический комфорт. Несомненные лидеры по звукопоглощению – материалы, состоящие из хаотично расположенных волокон. Не зря долгое время отличным изолятором считался войлок. Среди теплоизоляции по звукопоглощению ему не уступает каменная вата: благодаря структуре она гасит поступающие звуковые волны, не давая им проникнуть в помещения или покинуть их пределы. Именно поэтому специализированная каменная вата из акустических линеек применяется при строительстве звукозаписывающих студий и даже концертных залов.

 

Даже если просто утеплить коттедж снаружи, внутрь будет проникать немного меньше уличных шумов, но дополнительно можно изолировать и внутренние конструкции. В данном случае стоит выбирать специализированные продукты для звукоизоляции – они будут эффективнее обычных утеплителей. Подобные материалы пригодятся, например, если домовладелец собирается устроить в мансарде музыкальную комнату или детская комната находится аккурат над спальней старших членов семьи. Жертвовать полезной площадью комнат при этом не придётся – в линейках компаний-производителей есть решения для обеспечения звукоизоляции, отличающиеся компактностью. Например, компания ROCKWOOL разработала плиты для звукоизоляции существующих конструкций Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ толщиной всего 27 мм. Материал способен обеспечить звукоизоляцию конструкции до 55 дБ, что удовлетворяет одним из самых строгих требований СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Акустические характеристики плит подтверждены протоколами испытаний НИИСФ РААСН[6]. Для лучшей защиты от нежелательных звуков эксперты компании-производителя советуют воспользоваться комплексным подходом: закрепить к стенам, полу и потолку направляющие и пустить по ним уплотнительную ленту. Дополнительные элементы снизят передачу акустических вибраций через конструкцию. Для защиты от ударного шума и звукоизоляции пола дополнительно рекомендуется установить плиты для пола ФЛОР БАТТС.

 

Домовладельцу: пять важных критериев выбора теплоизоляции!

 

 

Помимо основных критериев выбора теплоизоляции, домовладельцы часто руководствуются субъективными представлениями. Некоторым важно удобство монтажа, чтобы провести работы можно было самостоятельно. Кто-то ценит компрессию при транспортировке, предпочитая «увезти всё за один раз». Например, это стало одной из причин особой популярности ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК. Благодаря вакуумной компрессионной упаковке за одну поездку можно перевезти почти втрое больше материала, чем в обычной упаковке. Некоторым людям чрезвычайно важно наличие интернет-магазина у производителя. В любом случае самый верный подход – сформулировать основные требования к теплоизоляции и обратиться за помощью к специалисту из точки продаж или службы онлайн-поддержки. Профессионал подберёт правильное решение, поможет рассчитать толщину и количество плит.

 

[1] Проблема подлогов пожароопасных теплоизоляционных материалов стоит достаточно остро. Это подтверждают проведённые исследования: «Эксперт ROCKWOOL: «70% комбинированных кровель с полимерными утеплителями не прошли испытание огнём»», https://ardexpert.ru/article/8985.

[2] Здесь и ниже информация о группах горючести материалов принята в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть», данные о дымообразующей способности и группах токсичности взяты из ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов», информация о воспламеняемости – из ГОСТ ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные, метод испытания на воспламеняемость».

[3] «Плиты пенополистирольные. Технические условия».

[4] https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/18/724305-zagorelos-zdanie-knizhka

[5] Таблица составлена на основе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», приложение Т. Коэффициент паропроницаемости для PIR принят в соответствии с ГОСТ 25898-2012 «Материалы и изделия строительные. Метод определения паропроницаемости и сопротивления паропроницанию». 

[6] Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук.

 

[1] Таблица составлена на основе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», приложение Т. Коэффициент теплопроводности для PIR принят в соответствии с данными, декларируемыми производителями, измеренными по ГОСТ 7076-99 «Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме».

[2]Журнал «Строительные материалы», № 6 (июнь 2017). В.В. Гагарин, П.П. Пастушков, Изменение во времени теплопроводности газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов.


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline