Авторизация
 
  • 22:30 – Молодые и многодетные семьи остались без госпомощи: новый указ о субсидиях отменил старый 
  • 21:09 – Введены в действие Технические решения применения пенополистирола в строительстве. Материалы для проектирования. Инструкции по монтажу. Чертежи узлов. СТО 99617898-001-2017 
  • 22:26 – Снизить энергорасход первого белорусского модульного дома помогли окна REHAU 
  • 20:37 – Минская область в 2016 году перевыполнила задание по строительству жилья на 6,6% 
  • 20:31 – Жилье для нуждающихся в Минске строится по ценам 2016 года 

Как спать и высыпаться


Интересно, что лишь 38% людей просыпаются по утрам в хорошем и бодром настроении. При этом 85% граждан уверены: сон – наиболее важный фактор для здоровья. Комфортное спальное место – это здоровые суставы, отсутствие остеохондрозов и болей в спине, крепкая нервная система, нормальное кровообращение и отличное функционирование мозга. Важно не просто регулярно высыпаться, но и делать это правильно.

 

Здоровому человеку достаточно спать по 7-8 часов в сутки. Во время сна организм восполняет энергетические ресурсы, восстанавливает иммунитет, мозг запоминает и закрепляет полученные за день знания. Если не выспаться один раз, то это будет уже заметно: человек плохо выглядит, становится рассеянным, легко может подхватить вирус. Уже после одной бессонной ночи есть риск получить микроповреждения мозга и стать обладателем фальшивых воспоминаний. При постоянном недосыпании эффект накапливается. Снижается продуктивность, начинаются проблемы с вниманием и концентрацией, возможны даже психические расстройства, повышается риск инсульта.

 

Как спать и высыпаться

 

Врачи-сомнологи отмечают, что каждый человек хотя бы раз в год сталкивается с бессонницей. Обычно её причины скрываются во внешних факторах и легко устранимы. Чтобы как следует высыпаться, важно соблюдать режим, заранее готовиться к отдыху и иметь комфортное спальное место.

 

Например, сомнолог, доцент Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов советует перед сном не заниматься спортом, исключить физическую и интеллектуальную нагрузку. Тем, кто любит после работы заглянуть в фитнес-клуб, сомнолог рекомендует завершать тренировки до 21:00. При этом замечает, что если потренироваться за четыре часа до сна, то его качество только улучшится. Плотно ужинать непосредственно перед тем, как идти в кровать (даже после тренировки), не стоит. Уснуть на полный желудок тяжело, потому что организм будет занят работой – перевариванием пищи. 

 

Ложиться спать и вставать лучше всего каждый день в одно и то же время, а в постели не отвлекаться на телефон, планшет, компьютер и телевизор. Во-первых, излучение от экранов препятствует выработке мелатонина – гормона сна. Во-вторых, важно выработать чёткую связку: спальня и кровать должны ассоциироваться со сном.

 

К месту для сна вообще стоит подойти со всей ответственностью – причиной недосыпа вполне могут оказаться неудобная подушка или старый матрас. Если последний слишком жёсткий или, наоборот, чересчур мягкий, вряд ли сон будет сладким. Хороший матрас помогает телу принять физиологичное положение, подразумевающее поддержку позвоночника, расслабление мышц и хорошее кровообращение. Пружинные матрасы, на которых сегодня спит большинство россиян, не всегда способны обеспечить необходимый комфорт.

 

«Очень важно для здоровья спины и общего самочувствия, чтобы вес тела распределялся равномерно. С этой задачей хорошо справляются матрасы с наполнителем из пенополиуретана, поскольку они повторяют изгибы и поддерживают все отделы позвоночника. К примеру, матрасы с наполнителем из высокоэластичных пен «холодного вспенивания» имеют особую структуру. Внутри они напоминают блок из миллионов независимых пружин разного диаметра. Матрас с таким наполнителем точно адаптируется к анатомии тела, – объясняет Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine. – Ещё одно современное решение для сна – это матрасы с мультизональной поверхностью: каждый их участок имеет разную жёсткость и позволяет позвоночнику принять правильное положение, а мышцам расслабиться».

 

В целом, жёсткость один из самых важных параметров при выборе матраса. Например, худым людям и людям пожилого возраста комфортнее будет на мягком матрасе, а вот полному человеку и ребёнку больше подойдёт матрас средней жёсткости и выше.

 

На сон уходит треть жизни. Согласитесь, весомый повод, чтобы обеспечить себе действительно комфортные условия отдыха. Для этого можно взять на вооружение несколько советов специалистов: заранее проветривайте комнату или спите с открытой форточкой; защититесь от лишнего шума и света при помощи берушей и плотных штор; подберите правильный матрас и правильную подушку.

 


Новости компаний
Акции и скидки
Новости партнёров
Мы ONline