Авторизация
 
  • 13:32 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

«Металл Профиль» снижает цены на продукцию.


 Компания «Металл Профиль» снизила стоимость продукции в конце июля на фоне благоприятной динамики рынка. Рассмотрим, как это произошло, и что будет дальше.

Цены на сталь: конъюнктура рынка меняется

Снижение цен на сталь: конъюнктура рынка

«Металл Профиль» снижает цены: причины и анализ рынка 


Согласно данным «Российской газеты», в августе «Северсталь» планирует снизить стоимость горячего плоского проката на 8%. Подобное поведение одного из крупнейших игроков на рынке стали явно намекает на грядущие изменения в смежных отраслях.

Например, компания «Металл Профиль» ещё в конце июля снизила цены на ряд основных товарных групп в Сибири и центральной части России. Сократилась стоимостьнекоторых видов продукции среди:

металлочерепицы;
профнастила;
сайдинга;
плоского листа.

Как ситуация может измениться в будущем? Разберёмся по порядку.

Почему цены росли?

Развёрнутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье, посвящённой исключительно росту цен. Если коротко, то причины в следующем:

COVID-19. Из-за пандемии пришлось закрыть множество сталелитейных заводов. Меньше стали на рынке — выше цена.
Китай. В «поднебесной» с кризисом справились быстро, и темпы строительства начали расти. Понадобилось много металла, из-за чего рынок стал ещё более дефицитным.
Паника на рынке. Экспорт стали резко сократился, а спрос — нет. Совсем наоборот — сталь были готовы покупать даже по завышенным ценам.
Налоги. Правительство РФ подняло ставку налога на добычу полезных ископаемых (в частности, для чёрных и редких металлов) в 3,5 раза. Дорогое сырьё — дорогой продукт.
Слабый рубль. В 2020 году рубль сильно сдал позиции к доллару и евро — а именно в этих валютах на мировом рынке продают сырьё для продукции.Металлургам стало выгоднее продавать металл за рубеж, а российский рынок снабжался по остаточному принципу.

Но рынок стали существует не в сферическом вакууме. В сфере строительства все тесно связано, и на фоне взрывного роста цен на металлостальные материалы тоже существенно подорожали. Это коснулось всего, что нужно для стройки: дерева, бетона, смесей, минеральной ваты и других позиций.

Что происходит сейчас?

Резкий рост цен на сталь в России заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Поэтому в ведомстве с апреля 2021-го проводят проверку «большой тройки» отечественных металлургов: «Северстали», ММК и НЛМК. Их подозревают в поддержании монопольно высоких цен.

Компаниям могут грозить крупные штрафы (до 15% выручки), но расследование ещё не завершено. А тем временем в «Северстали» не стали дожидаться конца разбирательства и уже запланировали снижение закупочныхцен на сталь в августе.

Эксперты рынка смотрят на коррекцию цен с осторожным оптимизмом. После ПМЭФ-21, когда в регулирование стоимости металла вмешалось правительство, цены стабилизировались, правда, на верхней отметке. И тот факт, что один из крупных игроков рынка снизил цены для плоского горячего проката, позволяет надеяться на улучшение ситуации и в будущем. По крайней мере, «Северсталь» подала другим пример.

Но она не была первой — ещё в конце июля компания «Металл Профиль» снизила цены на ряд главных товарных групп. Изменения коснулись в центральной части РФ и Сибири.Постепенно изменения коснутся и всех остальных регионов присутствия компании.

Ситуацию на рынке стали прокомментировал Максим Лопатин, коммерческий директор компании «Металл Профиль».

«Металлургические компании объявляют снижение цен на металл в августе, благодаря этому, в свою очередь, мы имеем возможность корректировать цены. Планомерное снижение постепенно распространится на все зоны присутствия компании. Сразу отмечу, что к доковидному уровню цены вряд ли вернутся, ведь подорожание коснулось не только стали — подорожали практически все строительные материалы. Прогнозировать рост или падение цен сегодня дело неблагодарное, всё по-прежнему зависит от состояния экономики. В целом активность строительного рынка сейчас достаточно высока. А мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать последствия скачков цен на сырье для наших клиентов».

Колоссальных изменений в самое ближайшее время ожидать, скорее всего, не следует. «Северсталь» — лишь один из поставщиков сырья для материалов «Металл Профиль». Но мы следим за динамикой рынка. Дальнейшее снижение цен на сталь самым прямым образом отразится на стоимости и наших товаров.

Следите за новостями


Новости компаний
Акции и скидки
Мы ONline