Вот уже прошло более года с того момента как вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» предоставивший некоторую свободу действий предпринимателей в разных областях экономики.
Так в строительной сфере был введен уведомительный принцип начала производства работ, то есть фактически отменена необходимость получения разрешений на выполнение производства работ в органах Госстройнадзора.
Вместе с тем, все участники строительства хорошо помнят, как было необходимо получать разрешения на производство строительно-монтажных работ в региональных инспекциях Госстройнадзора и какие документы при этом необходимо было предоставлять.
По сути, при получении разрешения в инспекции заказчики собирали в одну папку уже имеющиеся в наличии документы, которые и так по закону должны быть вне зависимости от регистрации объекта в Госстройнадзоре. Главными среди них являлись заключение экспертизы по проектной документации и решение исполкома на строительство.
Дополнительно необходимо было подтвердить обеспечение стройки аттестованным подрядчиком, а также авторским и техническим надзором. Данные требование не являются требованиями Госстройнадзора, а определяются действующим законодательством.
Обращаем внимание, что Декрет № 7 также не отменяет необходимость наличия указанных документов, он лишь позволяет заказчикам не тратить время на их сбор и направление в инспекцию, а просто задекларировать их наличие.
В настоящее же время в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 г. № 343 «О порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ» до начала производства строительно-монтажных работ, при наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на строительство объекта юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют в орган государственного строительного надзора уведомление о начале производства строительно-монтажных работ.
То есть фактически субъекту хозяйствования необходимо всего лишь заполнить соответствующую форму и направить в органы Госстройнадзора, а на следующий день приступать к работам.
Однако, как показывает практика все чаще на учет в органы Госстройнадзора посредством уведомления пытаются ставить объекты строительства, работы по которым фактически были начаты до его направления.
Кроме того, после регистрации объектов нередко устанавливаются факты отсутствия либо не соответствия законодательству разрешительных документов, а также документов по авторскому и техническому надзору.
По г. Минску с момента выхода Декрета № 7 и Постановления № 343 таких объектов выявлено не один десяток.
В соответствии с возложенной на органы государственного строительного надзора задачей по осуществлению надзора за эксплуатационной надежностью и безопасностью объектов строительства и соблюдению установленного порядка строительства, а также заключений о соответствии объектов, принимаемых в эксплуатацию, проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности (Указ Президента Республики Беларусь от 05.10.1999 г. № 581) Инспекциями Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь проводятся мониторинги и осмотры объектов строительства.
Таким образом при осуществлении данных надзорных мероприятий государственными строительными инспекторами в любом случае будут установлены все обстоятельства по выполнению строительно-монтажных работ как в период направления уведомления, так и в момент проведения надзорного мероприятия.
В соответствии с Положением «О порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ» если строительно-монтажные работы, по которым разрешительные документы и проектная документация надлежаще оформлена, были начаты до направления уведомления, то они должны быть незамедлительно остановлены и по выполненным на объекте строительным конструкциям участникам строительства придется выполнить соответствующее обследование с получением заключения по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций, построенных без направления уведомления. И в дальнейшем законная возможность возобновить работы по данному объекту строительства появиться после направления соответствующего уведомления о возобновлении производства строительно-монтажных работ.
Таким образом участникам строительства для возможности продолжения строительства в установленном законодательством порядке придется нести существенные временные и финансовые затраты, которых вполне возможно удалось бы избежать.
Кроме того, ненаправление уведомления в орган государственного строительного надзора в установленном порядке является основанием для отказа в выдаче заключений о соответствии объектов строительства проектной документации, разработанной и утвержденной, с учетом установленных законодательством требований к ее разработке и утверждению, в том числе безопасности и эксплуатационной надежности.
Следует отметить, что в целях соблюдения уведомительного принципа выполнение строительно-монтажных работ без направления уведомления не квалифицируется по закону как самовольное строительство, что изначально предполагает добросовестность субъектов хозяйствования и предлагает доверительные отношения с законом.
Однако имеющаяся статистика говорит о том, что не все заказчики правильно понимают принцип доверительных отношений.
Вместе с тем, безответственное отношение заказчиков к соблюдению законов может значительно осложнить реализацию инвестиционного проекта, а в некоторых случаях сделать его завершение невозможным. Например, в случае наличия оснований для отказа в выдаче заключения Госстройнадзора по объекту в соответствии с Постановлением № 343 и одновременной невозможностью его принятия в эксплуатацию, как построенного самовольно согласно Постановления № 1802.
Другой аспект недобросовестного отношения к закону при начале строительства связан с выполнением подготовительных работ на объекте.
До выхода Декрета № 7 Госстройнадзором сначала выдавалось разрешение на производство работ подготовительного периода, а после его документального и фактического подтверждения выдавалось разрешение на основной период выполнения строительно-монтажных работ. Это позволяло обеспечить контроль за выполнением требований безопасности работ как для самих строителей, так и для граждан находящихся рядом со строительным объектом.
В настоящее время на 50 % от общего числа регистрируемых объектов выявляются факты выполнения работ основного периода без завершения подготовительных работ, в том числе обеспечивающих требования безопасности.
Обращаем внимание участников строительства, что все зарегистрированные объекты проверяются инспектором в течении семи дней с момента регистрации и возможные нарушения, на которые участники строительства идут умышленно будут неизбежно выявлены, но только с соответствующими последствиями для нарушителей.
Если будут выявлены нарушения требования ТКП 45-1.03-161-2009* «Организация строительного производства» в части производства строительных работ без предварительно выполнения подготовительных работ к виновным будут применены меры ответственности, так данное нарушение связано с временным фактором и по сути является неустранимым.
Так, например если будет установлено, что строительно-монтажные работы выполняются без устройства ограждений строительной площадки и устройства ограждения опасных зон, что влечет за собой угрозу защиты здоровью и жизни граждан, то в соответствии с законодательством Инспекциями будет рассмотрена необходимость выдачи предписания о запрете производства работ на данном объекте строительства до устранения нарушений.
При этом, возрастает временной срок приостановки работ на объекте, что опять же влечет за собой неоправданные существенные временные и финансовые затраты со стороны участников строительства.
Учитывая это, не выполнение установленного порядка строительства, в части направления уведомления о производстве строительно-монтажных работ и своевременного выполнения работ подготовительного периода, не только подвергает опасности граждан, нарушает законодательство с соответствующими последствиями административного порядка, но и существенно влияет на временные и финансовые затраты участников строительства.
Таким образом, участникам строительства разумнее не только воспользоваться объявленной презумпцией добросовестности субъектов хозяйствования для облегчения административных процедур, но и не опровергать данное положение собственных организаций с учетом возможных потерь.
Государственный строительный инспектор,
начальник отдела № 1 Инспекции Департамента
контроля и надзора за строительством по г. Минску
Картошкин А.Ю.