Многие из нас задумываются – как минимизировать материальные и временные затраты на проведение ремонта? При этом мы все хотим, чтобы он был выполнен качественно, со вкусом и прослужил достаточно длительное время.
Для тех, кто планирует провести ремонтные работы самостоятельно, статья окажется полезной пошаговой инструкцией. Но даже если Вы планируете нанять строительную бригаду – Вы всегда сможете оценить качество выполняемых работ на разных этапах ремонта.
Уже на этапе планирования ремонта необходимо изучить существующие на рынке строительные материалы и их совместимость (важно, чтобы они сочетались, и дополняли действие друг друга)! Ведь это одна из составляющих качественного и экономически выгодного ремонта! Если продукция друг с другом не сочетается, то Вы можете получить негативные последствия в виде возобновления ремонтных работ.
Работы начинаем с подготовки помещения. Поверхности стен, потолка и пола очищаем от старой краски и плитки, удаляем масляные пятна и другие загрязнения. Пыль убираем пылесосом или обычной щеткой. Углубления и сколы заполняем ремонтным составом. Чтобы повысить сцепление основания с отделочными слоями (адгезию), стены обрабатываем укрепляющей грунтовкой weber.prim multi (время высыхания одного слоя 1-2 часа).
Если отклонение уровня от вертикали превышает 15 мм, стеновые поверхности выравниваем штукатуркой на цементной основе. Для этой цели рекомендуем использовать высокопрочный влагостойкий материал weber.vetonitTT40, с помощью которого можно провести выравнивающие работы слоем до 40 мм без армирования. Для тонкослойного выравнивания подойдет шпаклевка weber.vetonitVH (толщина слоя 1-3 мм).
Пол также нуждается в контроле уровня. При отклонении от горизонтали более 15 миллиметров, основание выравниваем с применением быстротвердеющего наливного пола weber.vetonitfastlevel или армированного микроволокнами наливного пола weber.vetonit strong. Эти продукты позволяют в течение нескольких часов получить совершенно ровное основание под последующие этапы ремонтных работ. Пешие нагрузки возможны уже через 3-4 часа (зависит от температуры и влажности в помещении). Сухую смесь всыпаем в емкость с чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Затем раствором заливаем основание, распределяя по поверхности кельмой. Смесь растекается по всей площади, образуя совершенно ровную плоскость.
При отделке ванной комнаты важно полностью исключить вероятность протечки воды к соседям при возникновении аварийных ситуаций. Для этого необходимо провести работы по устройству гидроизоляции, которые включают несколько этапов:
1. Основание обрабатываем грунтовкой.
2. Примыкание стен к полу изолируем специальной лентой weber.tec 828 DB 75, которую фиксируем на гидроизоляционную полимерную мастику weber.vetonit 822 – полностью готовый к применению продукт для создания водонепроницаемого эластичного, экологически безопасного и долговечного покрытия.
3. Наносим состав в два слоя, которые различаются по цвету, что позволяет контролировать качество нанесения гидроизоляции. Мастика наносится на пол и стены на высоте 10 см, а также в районе мокрых зон. Сначала наносим мастику розового цвета, затем, через 2-4 часа, наступает очередь серой. Через сутки можно приступать к выполнению следующего этапа отделочных работ. Эластичная полимерная гидроизоляция удерживает воду (в случае аварийной протечки) в течение двух дней. Таким образом, вы и ваши соседи на нижерасположенном этаже могут спать спокойно.
Для крепления облицовочного материала используем надежный плиточный клей weber.vetonitgranitfix, способный удерживать даже тяжелую керамогранитную и слабовпитывающую плитку среднего формата. Для крепления более тяжелых материалов рекомендуем клеевой состав weber.vetonitprofiplus с низким пылеобразованием (оптимальный вариант при локальном ремонте ванной комнаты).
Раствор готовим в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке. Сухую смесь добавляем в емкость с водой и перемешиваем с помощью специальной насадки на электродрель. Перед началом облицовочных работ плитку осматриваем и при необходимости удаляем загрязнения с обратной стороны.
Раствор наносим на участок стены или пола сначала гладким, а потом распределяем зубчатым шпателем. Плитки с нанесенным на «изнанку» клеем крепим на основание, причем процесс должен быть завершен в течение 15 минут.
Закладываем четверть часа на корректировку. Необходимо выдерживать интервалы между плитками – межплиточные швы. Чтобы упростить работу, используем специальные пластиковые крестики. При укладке плит из светлого натурального камня (модный тренд) или мозаики, используем плиточный клей белого цвета weber.vetonitmramor и weber.vetonitmosaic, который не просвечивается через стеклянные плиточки и сохраняет цвет натурального камня.
Благодаря полимерным добавкам клеевые смеси для облицовочных работ обладают достаточной эластичностью для отличного взаимодействия с гидроизоляционным слоем, что обеспечивает прочное и долговечное крепление и отсутствие дефектов на плиточном покрытии. Время жизни приготовленного раствора – 3-4 часа. Недопустимо использовать просроченный состав, а также добавлять в раствор воду. За двое суток до укладки напольного покрытия необходимо выключить обогрев «теплого пола». Последующее включение разрешается по истечении 7-14 дней по завершении всех отделочных работ.
На завершающем этапе межплиточные швы заполняем затирочным составом (через 24-36 часов после укладки плитки). Материал подбираем исходя из цвета облицовки. При этом затирка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию в том числе и от биологического поражения. При выборе затирки следует отдавать предпочтение высококачественным стойким продуктам, способным противостоять перепадам температуры и влажности, а также многочисленным циклам влажной уборки с применением щеток и химически активных средств. Цветная затирка weber. vetonitDECO полностью отвечает этим требованиям. Приготовленный раствор наносим резиновым шпателем так, чтобы полностью заполнить швы. Срок жизни затворенного продукта – 60 минут. Если предполагается использовать затирки разных цветов, то соответствующие зоны разграничивают малярным скотчем.
Спустя ориентировочно 10 – 30 минут нужно пройтись по швам увлажненной губкой. После этого облицовку протираем мягкой тканью. Установку сантехнического оборудование начинаем ориентировочно через неделю после завершения отделочных работ.