Авторизация
 
  • 13:32 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Что такое «пассивный дом»?


Пассивный дом, он же энергосберегающий, он же энергоэффективный, он же экодом имеет основную особенность - малое энергопотребление, это достигается за счет уменьшения теплопотерь помещений. А в условиях постоянного роста цен на электричество и тепло – это очень важно, т.к. увеличиваются затраты на эксплуатацию жилья.

 

Пассивный дом базируется на таких принципах: как эффективность и качество утепления, отсутствие мостиков холода в узлах примыканий, и ориентация дома по сторонам света. В энергоэффективном доме используется тепло выходящего из помещения воздуха для нагревания входящего - это называется системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Рекуператор обеспечивает приток свежего воздуха, поддержание нужной влажности воздуха в помещениях, защиту от пыли, защиту от выхлопных газов, защиту от пыльцы, которая в период цветения растений, доставляет неприятности людям, страдающим от аллергии.

 

Чтобы понять основной принцип пассивного дома, сравним его с пассивным доходом. Основой пассивного дохода - вложение первоначального капитала лишь один раз, например, купить недвижимость и от сдачи ее в аренду получаешь реальную прибыль.

 

С энергоэффективным домом (пассивным) то же самое, необходимо использовать новые технологии строительства и качественные современных материалов, с высоким сопротивлением теплопередаче и как результат последующая экономия на оплате коммунальных услуг. Вложение капитала на грамотное строительство и Ваш дом, в процессе эксплуатации, эффективно бережет энергию.

 

Перечислим отличия пассивного дома:

  • Каркас дома должен возводится из прочного материала, не дающего усадку. Можно рассмотреть дом, возведённый на основе ЛСТК (Лёгкие стальные тонкостенные конструкции). Прочнее, чем сталь, найти трудно, поэтому для каркаса подходящая основа и усадки не дает.
  • Качественная теплоизоляция кровли, стен, пола. Здесь можно применить пенополиуретан. В первую очередь он экологичен (улучшает микроклимат в помещениях, не вызывает аллергических реакций). ППУ работает как качественная теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция.
  • Качество выполнения работ.
  • Герметизация всех щелей, мелких трещины, отверстия в стенах и в кровле. Высокая степень герметизации помещения позволяет сохранить тепло будет.
  • Качественные окна и их грамотная установка;
  • Использование систем вентиляции с рекуперацией.
  • Расположение дома на местности.

Иногда путают понятие «пассивный дом» с системой «умный дом». Система «умный дом» обеспечивает контроль энергопотребления здания, это система помимо того, что мало тратит энергии, ещё и сама вырабатывает её.

 

Энергоэффективный дом (пассивный) бережет энергию, но не вырабатывает ее.

 

 

Наши предки отапливали избу с помощью русская печи, которая является классическим примером как повысить энергосбережения дома, она хорошо сохраняет тепло, и оснащена сложной конструкцией лабиринтов дымохода. В настоящее время необходимо строить свои дома таким образом, чтобы они эффективно сохраняли тепло и потребляли меньше энергии.

 

Каждый из нас мечтает о доме, в котором будет тепло, уютно и комфортно всем членам семьи. Значит надо мечтать об энергоэффективном доме, в котором хороший микроклимат сочетается с низкое потребление энергии, т.е. вентиляция, кондиционирования система обогрева, расходует ресурсы намного эффективнее, чем в обычных домах.

 

Автор: Сугако С.И., компания ООО "Алексстрой".


Новости компаний
{banner}
Акции и скидки
Мы ONline