Авторизация
 
  • 11:26 – Поправки к Жилищному кодексу 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Как выбрать перфоратор?


Перфоратор – один из самых востребованных инструментов на строительной или ремонтной площадке. Проделать отверстия в бетоне и камне, проштробить выемки или проделать отверстия, демонтировать конструкцию – перфоратор подойдёт для всего. В статье мы расскажем, какие перфораторы бывают, на что обратить внимание при выборе и какой перфоратор выбрать для дома.

 

 

Какие бывают перфораторы?

Перфораторы делятся на три класса по весу и мощности.

  • К лёгким относятся перфораторы до 4 кг весом. Мощность их ограничена 800 Вт, а сила удара не превышает 3 Дж. Обычно, трёхрежимные: сверление, сверление с ударом и долбление. В безударном режиме годятся для сверления металла и дерева, а также работы с крепежом. Используются для бытового ремонта – штробления, установки на несущие стены полок, телевизоров и т.д.
  • К среднему классу относятся перфораторы от 4 до 8 кг, с мощностью до 1200 Вт и силой удара до 9 Дж. Предназначены для капитального ремонта и строительства. С их помощью можно проделывать в стенах проёмы, работать с армированным бетоном, демонтировать перекрытия и т.д. Выпускаются модели с 3 (сверление, бурение, долбление) или 2 режимами работы (бурение и долбление).
  • Тяжёлые перфораторы используются для строительства, дорожных работ и т.д. Весят такие инструменты не меньше 8 кг, а мощность и сила удара начинаются от 1200 Вт и 12 Дж соответственно. Работают в режиме бурения или долбления. В режиме долбления заменяют отбойные молотки.

На что обратить внимание при выборе перфоратора?

Патрон

  • SDS+ - наиболее популярный тип патронов для бытовых и профессиональных перфораторов. Ставятся на лёгкие и средние инструменты.
  • SDS Max – патроны для тяжёлых перфораторов. Поддерживают самую крупную оснастку, применяются также в отбойных молотках.
  • SDS Quick рассчитан под уникальную оснастку и шестигранные хвостовики. Встречается только у перфораторов BOSCH.

Конструкция

Двигатель в перфораторе может располагаться горизонтально или вертикально. Из-за этого меняется не только форма, но и основное назначение инструмента.

 

Инструменты с горизонтальным расположением двигателя более компактные и лёгкие. По форме напоминают привычную дрель. Благодаря компактности подходят для сверления в узких местах, а из-за малого веса оптимальны для обработки вертикальных поверхностей.

 

Перфораторы с вертикальным размещением двигателя тяжелее, но мощнее горизонтальных моделей. Тепло от двигателя отводится более эффективно, поэтому они рассчитаны на продолжительные сеансы работы. Из-за веса сложно работать со стенами долго. Используются для бурения армированного бетона, в качестве отбойного молотка.

 

Источник питания

Перфораторы работают от электросетей или аккумуляторов.

Наиболее распространённый тип – электрические. От сети питаются бытовые и профессиональные инструменты. При выборе сетевого перфоратора обратите внимание на провод – чем он длиннее, тем удобнее работать вдали от розетки или под потолком. Подходят для долгих работ.

Аккумуляторный перфораторы подойдут для работы в обесточенных помещениях или вдали от розетки. Из-за ограничений батареи ими не получится долго работать.

Полезные функции

Функция плавного старта снижает нагрузку на электросеть или генератор. Нагрузка растёт постепенно, без резкого рывка на старте, что предотвращает выбивание пробок.

Поддержка оборотов под нагрузкой сохраняет скорость бура в стене. Повышает эффективность работы, снижает риск заклинивания оснастки в стене.

Фиксатор включения снизит нагрузку на руки при долгих работах. Не придётся удерживать зажатой кнопку пуска.

Для трёхрежимных перфораторов можно приобрести дополнительный быстрозажимной патрон. С ним получится использовать обычные свёрла и биты.

 

Какой перфоратор выбрать для дома?

Для дома лучше выбрать перфораторы известных и зарекомендовавших себя на рынке брендов: Bosch, Makita, Hammer, Black & Decker и т.д.

Не гонитесь за мощностью, от этого перфоратор станет массивней и неудобней. Для дома хватит моделей до 1000 Вт и силой удара до 2,5 Дж.  Такие инструменты могут проделать отверстия до 30 мм в несущей стене квартиры.

Выбирайте трёхрежимные модели, их можно использовать в качестве альтернативы шуруповёрту. Для этого просто поставьте на них быстрозажимной патрон.

Патрон SDS+ не требует дополнительных ключей, а оснастка легко находится в любом DIY-магазине.


Новости компаний
Акции и скидки
Мы ONline