Авторизация
 
Ремонт квартир, офисов и коттеджей в Москве и Московской области
  • 09:49 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 

Что нужно, чтобы котёл служил долго !?


Современные модели бытовых газовых котлов рассчитаны на круглосуточную работу в течение всего отопительного сезона, который в российских климатических условиях длится до 7–9 месяцев. Поскольку в процессе использования тепловое оборудование подвергается серьёзным нагрузкам, для беспроблемной эксплуатации и продления срока службы оно должно проходить регулярное техническое обслуживание. Попробуем разобраться, какие процедуры входят в перечень сервисных работ, почему они так важны и кому стоит доверить эту работу.

 

С чего начинается выбор котла?

Когда речь заходит о комплектации автономной системы отопления частного дома, коттеджа или коммерческих объектов (мини-гостиниц, кафе и пр.), собственники зачастую не видят различия между выбором газового котла и крупной бытовой техники – холодильников, стиральных машин и т. п. Основные критерии во всех случаях – это цена, известность бренда, а также технические и потребительские характеристики.

Между тем различие весьма существенно: установка или замена газового оборудования возможна только после согласования проекта с местной газовой службой, что требует немало времени и средств. Кроме того, для любых работ с отопительным котлом нужны соответствующие допуски и разрешения, то есть приходится привлекать организации, специализирующиеся на таких услугах. Поэтому при выборе газового котла особое внимание должно уделяться его надёжности, безотказности и сроку службы, чтобы собственник лишний раз не сталкивался с регулирующими органами.

Ещё одно кардинальное отличие отопительного оборудования от бытовой техники состоит в необходимости проводить его регулярное техническое обслуживание. Эта обязанность прописана в Постановлении Правительства РФ  от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Более того, большинство производителей котлов увязывают гарантийные обязательства с проведением регулярного технического обслуживания (ТО). Например, 5-летняя гарантия на все модели бытовых котлов FRISQUET сохраняется при условии, если оно не реже одного раза в год проходит ТО сертифицированным специалистом.

Таким образом, уже на стадии выбора модели котла собственник объекта недвижимости должен чётко представлять, какие именно организации будут заниматься монтажом и техническим обслуживанием оборудования.

 

Как проходят регламентные работы?

 Работающий газовый котёл претерпевает целый ряд негативных изменений. На горелке, в камере сгорания и в системе отвода дымовых газов оседает сажа. На внутренних поверхностях теплообменника, через который прогоняется весь объём теплоносителя, накапливается известковый осадок (накипь). Всё это не только снижает эффективность работы оборудования, но и может привести к преждевременному выходу из строя самых дорогостоящих компонентов. Ещё одна потенциальная угроза – скачки напряжения, которые могут влиять на электронику котла.

Отсюда вытекают основные задачи ТО: устранить все загрязнения, а также выявить узлы и детали, которые требуют ремонта или замены, и тем самым свести к минимуму риск поломки и остановки оборудования в отопительный сезон.

 

В перечень регламентных работ входит до 30 пунктов. Вот самые важные из них:

– осмотр подсоединений системы подачи воздуха и отвода дымовых газов;

– для моделей с принудительной тягой – очистка от загрязнений вентилятора отвода дымовых газов;

– очистка загрязнений камеры сгорания;

– проверка и очистка теплообменника;

– очистка и регулировка газовой горелки и электрода розжига;

– очистка бойлера и при необходимости замена магниевого анода.

Также проводится целый ряд тестов и проверок, в том числе:

– мембранного расширительного бака и предварительного давления в нём;

– циркуляционного насоса;

– герметичности всех гидравлических подключений;

– розжига и процесса горения;

– входного статического и динамического давления газа;

– герметичности компонентов газового тракта;

– работоспособности предохранительных устройств и систем безопасности.

Весь комплекс работ опытные сервисные инженеры выполняют за 2–3 часа. Стоимость однократного сервисного обслуживания бытового котла зависит от региона проживания, мощности оборудования и его модели, но в среднем составляет от 7 до 10 тыс. руб.

 

Не все из перечисленных пунктов ТО обязательно выполняются ежегодно. Во многом это зависит от конструкционных особенностей. Например, бюджетные модели с пластинчатыми стальными теплообменниками очень чувствительны к отложениям накипи, из-за которых КПД котла стремительно уменьшается, а узел может выйти из строя (прогореть).

Гораздо более надёжны и устойчивы к накипи трубчатые медные теплообменники, которые используются в некоторых моделях премиального сегмента. Так, в бытовых настенных и напольных котлах FRISQUET они имеют диаметр 30 мм, то есть их пропускное сечение до 20 раз больше, чем в теплообменниках с пластинчатым оребрением. Это значительно замедляет накопление загрязнений на внешних и внутренних поверхностях труб и предотвращает падение КПД, а заодно и снижает необходимость в промывках специальными реактивами.

 

Также в зависимости от конструкции может различаться и регламент обслуживания бойлеров, которые часто используются с 1-контурными и 2-контурными котлами. Так, в обычных эмалированных бойлерах для предотвращения электрохимической коррозии и накопления осадка применяется магниевый анод, который постепенно разрушается и требует регулярной замены. Бойлеры UPEC из нержавеющей стали, которые работают с бытовыми котлами FRISQUET, не имеют в конструкции магниевого анода, соответственно, его не нужно менять.

«Мы занимаемся монтажом и обслуживаем отопительного оборудования более 13 лет. В своей практике встречали котлы FRISQUET, которые работали в постоянном режиме по 10 лет без сервисного обслуживания и каких-либо поломок, – рассказывает Алексей Ненашев, финансовый директор компании «Комплексные инженерные технологии “КИТ”», авторизованного сервисного центра FRISQUET. – Однако при таком легкомысленном отношении к обслуживанию повышается вероятность серьёзных неисправностей, а также растёт расход газа и снижается КПД. Только ежегодное ТО позволяет котлам в полной мере проявить высокие показатели надёжности и экономичности».

 

Как выбрать сервисную компанию?

Простое перечисление пунктов регулярного ТО показывает, что эту ответственную процедуру нельзя доверить любому мастеру, имеющему допуск к работе с газовым оборудованием.

«Качественные и надёжные бытовые котлы стоят недёшево, так что ежегодное техническое обслуживание должно проводиться только специалистами, которые прошли обучение и аттестацию у производителя данного агрегата», – отмечает Армен Калинин, директор по развитию компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования.

Одна из наиболее распространённых проблем российских сервисных сетей, обслуживающих котлы известных производителей, – это неготовность к текущему ремонту, который может понадобиться в ходе ТО или при возникновении серьёзных неисправностей в отопительный сезон. Вначале специалист выезжает на диагностику, потом следует долгое (до нескольких дней или даже недель) ожидание поступления запчастей на склад. Особенно велики задержки, если идёт речь о ремонте старых моделей, которые уже не выпускаются.

«От наших сервисных партнёров мы требуем наличия на их складе необходимого набора запчастей на всю линейку котлов FRISQUET. Более того, нашим стандартом обслуживания является принцип “Решение любой проблемы за один выезд специалиста”. То есть во время выезда к клиенту у сервисного инженера должен быть полный набор запчастей на данную модель (за исключением теплообменника), – рассказывает Армен Калинин, директор по развитию компании FRISQUET. – Со своей стороны мы гарантируем поставки всех необходимых деталей и узлов в течение 20 лет после прекращения серийного производства оборудования».

По мнению Алексея Ненашева («КИТ»), частный потребитель может приобрести котёл по разным каналам. Однако устанавливать его и проводить пусконаладочные работы должна сертифицированная организация, которая будет нести гарантийные обязательства. Таким образом, для владельца котла удобнее всего, если эта же компания и будет обслуживать в дальнейшем.

Итак, в отличие от покупки стиральной машинки или холодильника, выбор газового котла вынуждает владельца недвижимости принимать предельно ответственные решения. Наряду с техническими характеристиками приходится учитывать доступность квалифицированных и регулярных работ по техническому обслуживанию, от которых зависят срок службы и экономичность котла. Игнорирование ТО рано или поздно приведёт к дорогостоящему ремонту или полной замене теплового оборудования, что связано с недешёвыми и небыстрыми процедурами.


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline