Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Matrex: средоточие инноваций


Отделочные работы в одном из главных общественных зданий российского инновационного центра Сколково близятся к завершению. Его название пишут по-разному: МАТРЕКС, MATREX, MatRex... Однако в народе его принято называть – Матрешка. И это не случайно: внутри 60-метровой усеченной стеклянной пирамиды спрятана огромная монолитная бетонная несущая конструкция с узнаваемым по всему миру обликом.

 

Matrex: средоточие инноваций

 

 

Что спрятано в Матрешке?

 

Как известно, матрешка всегда таит в себе что-то неизведанное, Матрешка в Сколково - не исключение. Внутри этой конструкции заключено многоуровневое пространство. В самом низу — зал-трансформер, способный менять свою конфигурацию в зависимости от назначения: от амфитеатра для проведения форумов и конференций до ровной площадки танцпола на банкете. Над залом к куполу поднимается «музейная спираль» — пологий пандус общей длиной 500 м, предназначенный для размещения выставок и экспозиций. В самой пирамиде в ближайшем будущем разместятся офисы компаний, апартаменты для гостей, кафе — и так до самого верхнего уровня со смотровой площадкой-рестораном, откуда будет открываться захватывающий вид на весь инноград Сколково.

 

Спроектировал Матрешку известный московский архитектор Борис Бернаскони. Проект, настолько резонансный и привлек к себе такое количество внимания, что удостоился представлять в этом году Россию на Архитектурной биеннале в Венеции, тема которого звучит как «Вести с передовой».

 

 

 

Архитектор отмечает, что название MATREX происходит от слов Matrix и Rex («король» с лат.) и считает, что это метафора души и тела общества: матрешка как символ искусства и науки вложена внутрь пирамиды — символа бизнеса и власти.
 
Борис Бернаскони: «Матрешка привлекла меня уникальным сочетанием сложной геометрии, минималистской формы, знаковости и скрытого внутреннего содержания. Практически идеальное архитектурное тело… Форма пирамиды, как бы обволакивающая и стремящаяся повторить плавные линии матрешки, — это и есть форма матрешки, только геометрически минимизированная. Когда ты смотришь на MATREX, ты днем видишь пирамиду, а ночью — матрешку. Оптически это две разные, контрастные по геометрии фигуры, но на языке архитектуры пирамида — это геометрически упрощенная форма матрешки»[1].

 

 

Здание для производства идей

 

Матрешка — это офисное и отчасти общественное сооружение, а если учесть, что дело происходит в «российской Кремниевой долине» Сколково, и работать в нем будут сотрудники высокотехнологичных компаний, то, следует предположить, что это дом для производства инновационных идей. Часть задумок уже воплощена в самом здании благодаря современным строительным материалам и прогрессивным решениям, использованным при строительстве и отделке.

 

Компания «Сен-Гобен» поставляет на эту площадку несколько видов материалов, в частности шпаклевки WEBER. Для внутренней отделки Матрешки были выбраны weber.vetonit KR и weber.vetonit LR+.

 

Weber.vetonit KR — шпаклевка, изготовленная на основе органического клеевого связующего. В Сколково, где среди идей эффективности и экономичности обязательно учитывается экологическая чистота, это стало дополнительным плюсом. Но главное, конечно, ее рабочие характеристики: органическая природа шпаклевки обеспечивает ей отличную адгезию к таким же поверхностям на основе органики. Впрочем, и на других она будет держаться не хуже — разумеется, если полностью соблюдена технология нанесения. И здесь уже сказывается другая оригинальная особенность weber.vetonit KR: нарушения технологии, и особенно недостаточная просушка поверхности перед нанесением, сразу выдаст характерный запах. Он же позволяет и определить готовность поверхности к нанесению на нее декоративного слоя: если запах исчез и выветрился — значит, слой готов для дальнейшей работы.

 

Полимерная шпаклевка weber.vetonit LR+ — также единственная в своем роде: она отличается идеальной белизной, высокой пластичностью, легким сведением слоев и высоким качеством финишной поверхности после окончательного застывания и ошкуривания. Она легко наносится и шлифуется, что заметно облегчает работу , особенно на больших поверхностях. Есть и еще одно преимущество при значительных объемах — это долгое время жизни готовой шпаклевки: которая может до 2 суток храниться в закрытой таре, не теряя своих свойств. Так что, если весь объем не был выработан до конца рабочего дня, на следующее утро не нужно будет заводить новую порцию шпаклевки — достаточно будет перемешать оставшуюся с вечера и так же легко наносить на стену или потолок.

 

Шпаклевки WEBER комфортны и в работе, и в эксплуатации - недаром специалисты по отделке такого сверхсовременного и устремленного в будущее здания как MATREX в Сколково, общая площадь помещений в которой свыше 25 000 м2 выбрали именно эти материалы!

 

[1]Борис Бернаскони: «Архитектура следует информации». URL: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3002/


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline