Авторизация
 
  • 11:26 – Поправки к Жилищному кодексу 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Итоги и тенденции выставки Aquatherm Moscow глазами экспертов REHAU


15 февраля в Москве завершилась 23-я Международная выставка оборудования для отопления, водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа Aquatherm Moscow. Эксперты REHAU, представлявшие продукцию концерна на стенде партнерской компании «Дюйм», делятся своими впечатлениями о выставке, а также о ее важнейшем разделе, который был посвящен автоматическому регулированию инженерных систем. 

 

 

По наблюдениям представителей REHAU, главное событие в сфере инженерных систем прошло с не меньшим размахом, чем в 2018 году. Вместе с тем, говорить о едином направлении развития выставки не приходится – участников было так много, а их продукция оказалась настолько разнообразной, что любые обобщения в рамках одного тренда будут заранее обречены на неудачу. Гораздо проще выделить основные тенденции. «По нашим наблюдениям, наибольшей популярностью пользовались экспоненты, сделавшие ставку на зрелищность и сумевшие организовать какие-либо активности. Очень выигрышно смотрелись интерактивные стенды и экспозиции с подключенным и уже функционирующим оборудованием. Так, работающая установка, формующая канализационные трубы, собирала вокруг себя гораздо больше посетителей, чем традиционные стенды с продуктовыми образцами», – рассказали специалисты компании.

 

А вот интересных новинок среди систем автоматического регулирования отопления и водоснабжения оказалось на удивление мало. В REHAU это связывают прежде всего с падением покупательской способности населения.

 

Влиянием экономических факторов, в частности, обусловлен и интерес гостей к инженерным системам от китайских поставщиков. Последние все активнее продвигают свою продукцию, копируя решения ведущих мировых и локальных производителей. Кроме того, участники из Поднебесной, ранее размещавшиеся в самой дальней части выставки, в этом году начали арендовать более крупные стенды в центре. При этом качество устройств китайского производства в большинстве своем осталось на прежнем уровне: такие системы управления отоплением по-прежнему не отличаются ни красивым дизайном, ни хорошим функционалом.

 

Почти все крупные локальные поставщики с этой болезнью давно справились. Впрочем, отладив качество сборки и поколдовав над внешним видом своих систем, многие производители заметно потеряли в разнообразии. В результате возникла парадоксальная ситуация: несмотря на то, что большинство компаний предлагают ОЕМ решения для автоматизации систем отопления (то есть оригинальные, не копии), продукция, представленная на стендах компаний, была практически одинаковой. Схожесть прослеживалась и в дизайне, и в интерфейсе, и в принципах управления. На этом фоне эксперты REHAU выразили надежду, что в будущем рынок увидит больше собственных разработок и интересных решений, ведь это направление имеет огромный потенциал для развития.

 

Среди продуктов, однозначно заслуживающих внимания, сотрудниками компании были выделены решения, позволяющие с помощью Wi-Fi модулей подключать технику к единому приложению. Таким образом хорошо знакомые потребителям устройства переходят в раздел «смарт», где издавна преобладают лишь премиум-решения. Такой подход примечателен простотой исполнения и имеет все шансы завоевать популярность среди пользователей.

 

«Демонстрировавшиеся на выставке разработки помогли нам убедиться в правильности выбранного направления развития. Мы видим, что время, когда компании могли оставаться в рынке с неизменными инженерными системами, постепенно подходит к концу. Искренне надеемся, что скорые перемены позволят запустить новый виток эволюции инженерных систем, а также домашних устройств автоматизации», – поделились по итогам выставки в REHAU.


Новости компаний
Акции и скидки
Мы ONline