Перечень выставок. На территории Верхнего города и Октябрьской площади.
Выставки в помещениях Верхнего города.
Концертные площадки фестиваля:
XVIIРеспубликанский конкурс на лучшее архитектурное произведение 2014-2015гг. В нашей стране последннее время заметно возростает качество построенных зданий, а так же увеличивается колличество самих построек, значимых для нас и призванных не только быть функциональными, но и украшать наш город. Благодаря Республиканскому конкурсу мы можем любоваться воплащенными проектами отечественных архитекторов, высокий профессионализм и опыт которых позволяют на практике, при проектировании сложных обьектов создавать архитектуру с высокой выразительностью впечатляющих образов.
Согласно основным направлениям государственной градостроительной политики страны, которые утверждены Президентом Республики Беларусь в 2011 году, одной из ключевых позиций является создание современного образа национальной архитектуры, развитие белорусской архитектурной школы за счет использования традиций и иноваций. Это как раз то, к чему стремятся организаторы фестиваля, проводя столь серьезные конкурсы. Стимулируя современное зодчество к дальнейшему разитию.
V Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо» - конкурс, учрежденный в 2005г. и ставший уже традиционным.
В 2015 году конкурс «Леонардо» пройдет в шестой раз и вновь под эгидой Международного союза архитекторов (UIA). (Международный союз архитекторов - организация, объединяющая миллионы архитекторов более чем 140 стран всех континентов). В этом году участников было более 150 из 20 стран Европы и Азии.
Этот конкурс привлекает к себе молодостью, смелостью конструктивных и образных решений, богатыми инновационными идеями. Энергоэффективность и градостроительство, эко- и зеленая архитектура, интерьеры и индивидуальные дома, общественные здания – работы самых разных масштабов и содержания, но с безусловно высоким художественным эффектом, достойные того, чтобы быть воплощенными в жизнь. Будущее архитектуры – молодежь, а «Леонардо» для них – большая возможность показать себя, приобрести опыт, обменяться мнениями, обсудить проблемы современного зодчества. И самое главное – завязать дружеские и профессиональные связи.
IX Республиканский конкурс дипломных проектов по специальностям «Архитектура» и «Архитектурный дизайн» - ежегодный конкурс, направленный на выявление, поддержку и поощрение талантливой молодежи в области архитектуры, градостроительства и архитектурного дизайна. В конкурсе участвуют выпускники ВУЗов и ССУЗов нашей страны.
Данный конкурс – это традиционный ежегодный праздник не только для выпускников, но и для всей архитектурной общественности, проба молодых творческих сил, демонстрация самых смелых архитектурных идей и, конечно, возможность общения. Ведь архитектор, тем более начинающий – это прежде всего мечтатель, который хочет сделать свою страну прекрасной, и замыслы в его «руках» претворяются в зримые формы зданий будущего, прекрасные ландшафтные композиции на крышах домов, оригинальные градостроительные и дизайнерские работы, проекты по реконструкции исторического наследия…
Творческая оценка конкурсных проектов авторитетным жюри, в которое войдут практикующие архитекторы и ученые в области архитектуры, градостроительства и дизайна, необходима участникам конкурса, поскольку это двигатель для профессионального роста начинающих архитекторов.
Целью IV Республиканского художественного конкурса детского рисунка «Архитектура родного края глазами детей» является выявление творческих способностейдетей, воспитание у подрастающего поколения патриотических чувств к своей Родине, привлечение внимания к красоте родного края, привитие любви к месту, где родился и вырос. Конкурс является открытым для всех желающих, имеющих возраст от 6 до 15 лет. В большей степени, это учащиеся детских художественных школ и воспитанники студий детского творчества из всех уголков республики.
В рамках молодежной площадки «Минск – открытый город» будет проходить VМинский архитектурный форум. Значимое событие в студенческой архитектурной среде Беларуси. Проводимый Белорусской ассоциацией студентов архитекторов уже в пятый раз, форум становится важной частью самообразования архитекторов.
Темой станет: «Развитие водно-зеленого диаметра Минска». В течении форума студенты-архитекторы под кураторством тьюторов постараются изучить и применить такой подход к проектированию, который позволит посмотреть на водно-зеленый диаметр в структуре города заново, изучить проблемы и возможности его развития, выработать видение территории и сформировать его стратегию.
Ландшафтная секция. Шаг в природу.
На улицах Верхнего города и на Октябрьской площади будут размещаться выставки архитекторов, дизайнеров, монументалистов, скульпторов, выставки инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, работающих на строительном рынке Беларуси, концерты на открытых площадках.
У каждой улицы будет своя тематика и свой стиль. Так например, будет большая площадь отведена под Ландшафтную архитектуру. На ней будут располагать свои инсталляции множество ведущих компаний, специалистов в сфере ландшафтного проектирования и озеленения. Кроме того, эта улица, как и все остальные, на время проведения фестиваля, будет украшена композициями из множества декоративных деревьев и кустарников, которые предоставят наши национальные питомники.
Растения в садово-парковом дизайне и в ландшафтном проектировании, играют важную роль. Они могут как украсить невзрачный участок, так и погубить самый изысканный проект. Среди большого разнообразия фирм представляющих растения, мы пригласили самых лучших. Питомники, представляющие свой посадочный материал на фестивале, имеют широкий ассортимент, и каждый желающий будет иметь возможность не только увидеть их воочию, но и побеседовать с представителями этих компаний, получить консультацию и информацию о растениях. На Ландшафтной улице разместят также свои творческие работы мастера ковки, скульпторы, дизайнеры, художники, архитекторы.
Скульпторы. Монументалисты. Художники.
Что как не искусство, призвано украшать и дарить радость. Люди, обладающие редким даром чувствовать прекрасное вокруг, способны преобразить любую обыденность, способны украсить и вдохнуть яркость и неповторимость в наш мир, будь то сад, городской пейзаж или интерьер.
Современное искусство не стоит на месте и развивается так же стремительно, как и многие другие отрасли нашей жизни. Молодые скульпторы, художники, дизайнеры и декораторы вдохновляются окружающими образами и вносят изюминку в каждую свою работу, создавая неповторимый стиль. На нашем фестивале они, конечно же, будут представлять свое искусство.
03.09
12:00 Торжественное открытие XI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015», вручение Сертификатов, удостоверяющих высокий уровень компетентности архитекторов. (Открытая сцена около Концертного зала «В пл. Свободы, 23а Верхний город»)
Мастер-класс. Архитектор Томаш Канцлер (Словения). Тема «Архитектурныеработы SPRING – ARCHITECTURAL OFFICE». (Концертный зал «Верхний город»пл. Свободы, 23а)
16:00 Презентация проекта «Многофункционального комплекса ОАО «Газпром» и других инвестиционных объектов.(Минская городская Ратуша, пл. Свободы, 2а)
17:00 Открытие молодежной площадки « Минск, открытый город». (Верхний город. Музей археологии, ул Кирилла и Мефодия, 6)
04.09
09:00 Молодежная площадка «Минск, открытый город». Ворк-шопы. (Верхний город. Музей археологии, ул Кирилла и Мефодия, 6)
10:00 Мастер-класс. Архитектор В.Н. Логвинов (Россия). Тема «Природоинтегрированная архитектура. Практика, приемы, методы». (Концертный зал «Верхний город» пл. Свободы, 23а)
16:30 Мастер-класс. Архитектор Петар Арсич (Сербия). Тема «Традиция-Контекст-Современная архитектура» (Концертный зал «Верхний город» пл. Свободы, 23а)
05.09
10:00 Мастер-класс Главного архитектора города Москвы Кузнецова О.С. (Россия) (Концертный зал «Верхний город» пл. Свободы, 23а)
17:00 Торжественное собрание, посвященное 80-летию Белорусского союза архитекторов. Награждение победителей конкурсов ХI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015». Вручение Почетного приза «Зодчий Республики Беларусь». (Дворец Республики (малый зал), пл. Октябрьская, 1). Закрытие.