Не для кого не секрет, что каждый день открываются сотни новых компаний, ужесточающих конкуренцию на рынке. Кто-то демпингует, кто-то предлагает дополнительные услуги, а кто-то просто старается копировать другой бизнес. Рынок компаний, обследующих здания и сооружения, не стал исключением. Сегодня можно найти тысячи ИП, ООО, ЧУП, которые готовы прямо здесь и сейчас обследовать все необходимое!
Но что же делать в таких условиях обычному потребителю?
Как разобраться, что же действительно нужно, сколько это стоит и, наконец, выбрать надежного подрядчика?
Хотелось бы начать с того, а кто вообще легально может заниматься обследованием зданий и сооружений в Беларуси. Для этого давайте заглянем в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25 (в редакции 23.03.2018 № 15), где очень точно указаны квалификационные требования для получения аттестата на выполнение работ по обследованию объектов разной степени сложности.
Общие требования для всех категорий аттестата соответствия:
Категория аттестата соответствия |
Квалификационные требования, предъявляемые для получения аттестата соответствия на выполнение работ по обследованию |
Классы сложности объектов |
Четвертая |
1. Наличие руководителя организации со стажем работы не менее 5 лет по основному месту работы;
не менее 2 специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, из них не менее 1 специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 8 лет по основному месту работы.
|
Четвертый |
Третья |
1. Наличие руководителя организации со стажем работы не менее 5 лет по основному месту работы;
не менее 3 специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, из них не менее 1 специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 8 лет по основному месту работы. |
Третий и четвертый |
Вторая |
1. Наличие руководителя организации со стажем работы не менее 5 лет по основному месту работы;
не менее 4 специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, из них не менее 1 специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 8 лет и не менее 1 специалиста имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 10 лет по основному месту работы.
2. Наличие опыта выполнения работ не ниже третьего класса сложности.
|
Второй-четвертый |
Первая |
1. Наличие руководителя организации со стажем работы не менее 5 лет по основному месту работы;
не менее 5 специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, из них не менее 2 специалистов имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 8 лет и не менее 2 специалистов имеет стаж работы по специализации аттестации не менее 10 лет по основному месту работы.
2. Наличие опыта выполнения работ не ниже третьего класса сложности. |
Первый-четвертый
|
Простыми словами, не каждая организация имеет аттестат на обследование, например, зданий высотой более 30 м, относящихся к объектам второго класса сложности. Поэтому смело спрашивайте у организаций имеют ли они аттестат соответствия нужной категории. Это будет для Вас уже определённым показателям надежности будущего подрядчика.
Чтобы понять, к какому классы сложности относится Ваш объект, не забудьте заглянуть в СТБ 2331-2015 «Объекты строительства. Классификация. Основные положения».
Теперь поговорим об этапах обследования, которые непосредственно влияют на итоговую стоимость обследования. Их всего три:
1 этап — предварительный осмотр здания;
2 этап — общее обследование;
3 этап — детальное обследование.
И тут сложно представить, что включает в себя каждый из этапов и когда нужно в той или иной ситуации проводить детальное обследование.
Конечно, вопрос о необходимости проведения детального обследования обосновывается организацией, проводящей обследование, согласовывается с Вами (далее заказчиком) и, при необходимости, с проектной организацией, но мы решили составить наглядную таблицу, опираясь на Нормативный документ ТКП 45-1.04-305-2016.
Этап обследования |
Состав работ |
Особенности |
Предварительный осмотр здания |
- изучение имеющейся проектной, исполнительной документации и условий доступа к обследуемым элементам здания |
Производят до составления технического задания на проведение обследования для уточнения цели и задач работы
|
Общее обследование |
- изучение планировочных и конструктивных решений, анализ их соответствия проектной документации; - осмотр и фотографирование конструкций; - составление по результатам осмотра и необходимых измерений элементов дефектных ведомостей, схем, разверток или таблиц со ссылками на фотоиллюстрации, содержащих подробную информацию о конкретном месте расположения дефекта и его основных параметрах; - изучение особенностей прилегающей к зданию территории, вертикальной планировки; - выявление вблизи здания опасных геологических явлений; - оценка расположения здания в застройке; - предварительная оценка технического состояния элементов здания; - общая оценка категорий технического состояния; - оценка необходимости проведения детального обследования с определением участков его проведения.
|
1. При отсутствии необходимой проектной документации или несоответствии здания проектной документации следует выполнять обмерочные чертежи.
2. Заказчик организует и финансирует необходимые работы по вскрытию и заделке конструкций (облицовки) в необходимых местах, устройству и перемещению подмостей, другие вспомогательные работы.
|
Детальное обследование |
- подробные обмеры конструкций и узлов их сопряжений, измерение параметров трещин, прогибов, наклонов элементов; - определение армирования и оценку степени коррозионного износа; - определение фактических характеристик материалов конструкций неразрушающими методами или путем проведения испытаний; - окончательную схематизацию и классификацию дефектов; - получение данных о параметрах эксплуатационных сред; - уточнение исходных данных, необходимых для выполнения расчетов конструкций; - инженерно-геологические изыскания, испытания элементов здания нагружением (при необходимости); - анализ результатов обследования, разработка рекомендаций по ремонту конструкций и (или) инженерных систем, по их дальнейшей безопасной эксплуатации; - разработка технических решений по усилению элементов здания.
|
1. Детальное обследование необходимо производить в следующих случаях: - при заполнении эксплуатационно-технического паспорта; - при увеличении нагрузки на элементы здания и (или) изменений условий их эксплуатации; - при выявлении элементов или их отдельных участков, где степень повреждения конструкции достаточно велика.
2. Расчет конструкций на предполагаемые нагрузки не входит в обязательный перечень работ по детальному обследованию и должен выполняться проектировщиком с учетом конкретных проектных решений или специализированной организацией по обследованию. |
Состав, конкретный перечень и объем работ или обследования устанавливаются в техническом задании. Поэтому всегда требуйте техническое задание от подрядчика.
Результаты обследования оформляются в виде отчета, акта или заключения организации, проводившей обследование. Состав отчета должен соответствовать техническому заданию и может быть уточнен с учетом вида, целей и задач обследования и специфики конкретного здания.
Заключение по результатам обследования действительно в течение 3 лет при условии выполнения рекомендаций по устранению дефектов в установленные сроки.
Переходим к главному, какая же цена вопроса?
Здесь можно только сослаться на сборник норм затрат трудовых ресурсов на выполнение обследовательских работ (СНЗТ 18-2014 [НЗТ 8.02.18-2014]), но, конечно, организации формируют цены индивидуально и «в погоне» за клиентом. Поэтому совершенно нормальная практика выбирать обследователя методом сравнения.
Но здесь хочется обратить Ваше внимание на некоторые моменты:
200 бел. руб. на общее обследование с выездом квалифицированного специалиста на объект. Сказка! А если и нет, то Вам же не нужен только что выпустившийся студент, который сделает техническое заключение, требующее повторного обследования, верно?!
Всегда обращайте внимание на то, что будет прописано в техническом заключении. Стоимость заключения с рекомендациями и разработкой технических решений будет дороже по понятным причинам.
Как говорится, никогда не подписываемся под тем, чего не знаем и не видели. Невнимательность может обойтись Вам очень дорого. Особенно, если что-то внезапно появится при проверках и экспертизе.
У действительно надежного подрядчика Вы сможете найти примеры выполненных объектов на сайте, а можете просто спросить название организаций или адреса объектов!
В завершении хотелось бы отметить, что при выборе подрядчика лучше всего выбирать вариант среднего ценового диапазона из всех предложений и обращать внимание на все вышеперечисленное.
[quote]
Успешных Вам обследований!
С Уважением, команда «АрхСтройКонсалт»
[/quote]