Авторизация
 
  • 13:32 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Секрет прочной кровли дома


Если вам нужно отремонтировать или построить кровлю дома с нуля, то вы наверняка хотите сделать это быстро, недорого и чтобы простояло годы.
Без проблем, на годы и недорого — вот, чего хотят домовладельцы, будь то семья со скромным достатком ремонтирующая бабушкину дачу или владелец пятиэтажного особняка. Возможно ли это? Да, если разобраться в вопросе и понять от чего зависит срок службы кровли и какие факторы самые главные при выборе.

 

1. Толщина покрытия
Чаще всего, говоря о кровельном покрытии, мы представляем себе готовый материал, которым собственно кровлю покрывают: битум, стальная черепица, листы фальца и т.д. Но если речь идет, например, о популярных материалах, таких как металлочерепица и профлист, то это слово приобретает дополнительный смысл. В этом случае покрытие – это краска, которая наносится на подготовленную, оцинкованную сталь. Именно от покрытия и качества его нанесения зависит итоговый срок службы металлочерепицы, сайдинга, профлиста.
Поэтому, выбирая материал для кровли, уделите внимание покрытиям стали - они бывают бюджетные, больше подходящие для временных зданий и сооружений, среднего сегмента - со сроком службы порядка 10-15 лет и супер стойкие, повышенной надежности с гарантийным сроком службы до 40 лет.

Как пример приведем известное и хорошо себя зарекомендовавшее покрытие  VikingMP – это матовое текстурированное покрытие для сайдинга, металлочерепицы и профлиста. В линейке производителя  оно относится к классу премьер (это средний ценовой сегмент). Но у него есть еще и "старший брат" -  VikingMP Е - это второе поколение покрытия с улучшенной формулой и повышенной прочности. Его фишка – в инновационном трехкомпонентном композите, он толще (30 и 45 мкм, соответственно), в палитре больше цветов, сроки эксплуатации и гарантии тоже больше. Поцарапать такое покрытие очень непросто, а значит, сталь надежно укрыта от воздействия влаги и защищена от коррозии.

 2. Состав покрытия
Популярные полимерные покрытия для профлиста, металлочерепицы и сайдинга выпускают на основе двух полимеров — это полиэфир (полиэстер) или полиуретан. Полиуретановые покрытия долговечнее, чем полиэстер. Они практически не выцветают на солнце, их сложно поцарапать. Само покрытие толще (45-55 микрон). Полиэстровые покрытия, как правило, дешевле, но и менее устойчивы к царапинам. Изделия, которые окрашены полиуретановыми составами – прочнее и служат до 40 лет.

Разберем подробнее на примере все того же VikingMP Е. В его основе — полимер который состоит из трех слоев. Первый — полиуретан, который отвечает за стойкость к механическим повреждениям. Полипропиленовый воск помогает противостоять ультрафиолетовым лучам, плюс добавляет водо- и грязеотталкивающих свойств. Наконец, полиэфир придаёт покрытию эластичность, а значит, будет меньше микротрещин. Все это продлевает эксплуатационный срок.

3. Гарантия производителя
Полимерное покрытие наносится на подготовленную сталь в специальных цехах. Это очень не простой процесс, требующий соблюдения строгих технологий. С лицевой стороны наносится слой цветного полимера, под ним находится грунтовочный, пассивирующий и цинковый слои. В центре — стальная основа, за которой снова идут цинковый, пассивирующий и грунтовочный слои. Внизу – защитное покрытие.


В таком «слоеном пироге» каждый слой выполняет свои функции. Цинковый защищает сталь от коррозии, благодаря пассивации на поверхности стали образуется пленка, служащая барьером для коррозионных процессов, а вот грунтовый слой – это не только антикоррозийный протектор, но и материал, повышающий адгезию с полимерным покрытием. И чем более «продвинутая» линия, тем лучше сцепление всех слоев и соответственно прочнее и надежнее в итоге изделие.


Крупные производители большое внимание уделяют строгому соблюдению технологии с контролем качества на всех этапах окраски. Каждый рулон стали, сошедший с конвейера, проверяется, а каждая партия готового материала – маркируется. На такие материалы дается письменная гарантия. Так что, приобретая металлочерепицу, сайдинг или профлист, поинтересуйтесь у продавца – есть ли гарантия.


Новости компаний
Акции и скидки
Мы ONline