Авторизация
 
Ремонт квартиры в Москве и Московской области. Цены.
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Газовая колонка: шесть секретов правильного выбора



По окончании отопительного сезона газовые службы и пользователи начинают ежегодную проверку газовых приборов. Особое внимание уделяется котлам и газовым проточным водонагревателям (по-простому, газовым колонкам): ведь приборы, выработавшие свой ресурс, представляют угрозу жизни и здоровью из-за опасности скопления дымовых газов, а ежегодная статистика несчастных случаев отравления продуктами сгорания лишь подтверждает, что халатность в этом отношении имеет печальные последствия.

 

Если вы уже задумываетесь о замене или установке газовой колонки, эта статья призвана помочь вам в этом выборе.

Газовая колонка — прибор, давно и хорошо знакомый белорусскому потребителю. В прошлом они выпускались сотнями тысяч в год. Однако газовая колонка — это не только прошлое, но и будущее! Судите сами: литр нагретой с ее помощью воды обходится в несколько раз дешевле как в сравнении с работой электрического нагревателя, так и с системами централизованного горячего водоснабжения. Так что и для населения, и для юридических лиц их использование экономически оправдано.


 

Колонка, работающая по принципу проточного нагревателя, не занимает пространство, не требует наличия бойлера, благодаря чему отсутствуют тепловые потери в режиме ожидания, которые могут измеряться сотнями (а для организаций, потребляющих большое количество горячей воды — и тысячами!) кубометров в год.

 

Существующие колонки Bosch единичной мощностью до 50 кВт, суммарной мощностью до 600 кВт в каскаде могут обеспечить горячей водой даже такие объекты, как городской бассейн, автомоечная, ресторан и любых других коммерческих потребителей.

 

Для удачного выбора необходимо знать ответы всего на 6 вопросов:

  • Какой производительности должна быть газовая колонка?

Производительность указывается в литрах в минуту (л/мин) и соответствует перепаду температур воды в водопроводе и на выходе из колонки (в среднем на 25 ?С).

Если производительность колонки составляет 10 л/мин, это означает, что при входящей температуре в 10 ?С, нагревая воду до комфортных 35 ?С, колонка способна пропустить 10 литров за минуту.

В среднем один смеситель пропускает 6 л/мин. Для типовой квартиры с одним смесителем в ванной и одним смесителем в кухне минимальный рекомендуемый типоразмер составляет 10 л/мин. А для более комфортного пользования рекомендуемый типоразмер составляет 13 л/мин.

  • На какое давление воды рассчитана газовая колонка?

Необходимо обратить внимание на минимальное давление, при котором включается колонка. Оно также должно быть указано на заводской табличке. Для домов 60х-70х годов постройки низкий напор воды — распространенная проблема. Поэтому, если заявленная производителем величина выше 0,15 бар, возможны сложности при включении колонки из-за недостаточности напора. Но существуют варианты, работающие и при более низком давлении: например, колонка Bosch Therm 2000 рассчитана на включение при минимальном давлении от 0,1 бар.

  • Оснащена ли колонка модуляцией мощности?

Ситуация, знакомая всем: стоит при использовании воды в душе открыть кран на кухне — как напор воды падает, а вода становится некомфортно холодной. Чтобы избежать перепадов температуры в подобных случаях, колонки оснащаются модуляцией мощности. Такие колонки (как, например, Bosch Therm 4000) при изменении напора изменяют мощность горелки, и температура воды при этом не меняется.

  • Какой тип розжига у колонки?

Вариантов может быть два: розжиг от запальника и прямой розжиг. В первом случае на запальник подается небольшое количество газа, затем производится его розжиг от электрического импульса, создаваемого пьезоэлементом или батарейкой. Наличие пламени на запальнике регистрируется ионизационным датчиком. Только после того, как запальник разожжен, происходит подача газа на основную горелку и ее плавный розжиг от пламени запальника. Именно этим видом розжига оснащаются Колонки Bosch.

В случае с прямым розжигом подача газа происходит сразу на основную горелку, которая зажигается от электрического импульса, создаваемого батарейкой. При таком способе происходит больший, чем в случае с запальником, выброс газа в область горения, из-за чего розжиг может происходить с характерными хлопками. Это может доставить пользователям определенный дискомфорт.

  • Какой тип теплообменника у колонки?

Практически все теплообменники газовых колонок сделаны из меди. Однако, чтобы продлить срок службы прибора, важно, чтобы медь была высококачественной. Это определяется наличием в меди примесей других металлов и веществ. Высококачественную медь легко распознать по характерному цвету и блеску. Низкокачественная медь, как правило, окрашивается специальной краской серого цвета, чтобы защитить теплообменник от конденсата, образующегося при прохождении холодной воды.

При выборе теплообменника из высококачественной меди важно обратить внимание на места спайки. Черные точки и линии, как правило, говорят об использовании ручной пайки. При такой пайке возможны ошибки, и в процессе эксплуатации колонки в теплообменнике существует вероятность образования перегретых областей. Через год-два эти места прогорают, и возникают протечки теплообменника. В теплообменниках колонок Bosch используется высококачественная медь и ультразвуковая пайка, а каждый прибор проходит контроль на производстве.

  • Какими устройствами безопасности оснащена колонка?

Ионизационный контроль пламени

В случае отсутствия пламени подача газа прекращается.

Защита от отсутствия тяги в дымоходе

Такая защита представляет собой датчик температуры, установленный в коллекторе дымовых газов в верхней части колонки. При блокировании дымохода продукты сгорания покидают колонку через специальные каналы, нагревая при этом датчик температуры. Как только такая утечка фиксируется, колонка прекращает подачу газа и отключается.

Защита от перегрева

Если по каким-либо причинам температура в теплообменнике превышает значение, близкое к 100?С, колонка прекращает подачу газа и отключается.

 

 

Немного истории

Первый калориметр и первая газовая колонка были изобретены и запатентованы Хуго Юнкерсом в 1894 году. Он же год спустя открыл первый в мире завод по производству газовых водонагревателей. Учитывая, что позднее это предприятие стало частью Robert Bosch Gmbh, общий «стаж» производства газовых колонок Bosch сегодня превышает 120 лет!


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline