Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

В Гродненской области КГК выявил нарушения при строительстве в сельхозорганизациях жилья для нуждающихся


В Гродненской области КГК выявил нарушения при строительстве в сельхозорганизациях жилья для нуждающихсяВ Гродненской области КГК выявил нарушения при строительстве в сельхозорганизациях жилья для нуждающихся, сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК. 

Комитет госконтроля по результатам мониторинга сделал выводы, что в некоторых случаях строительство жилья в сельскохозяйственных организациях региона ведется без учета наличия нуждающихся в улучшении жилищных условий, развития производственной сферы села, количества пустующего ранее построенного жилья. 

В Вороновском районе выборочной проверкой выявлены нарушения действующего порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К примеру, в КСУП "Элит-Агро Больтиники" заявления трех граждан о приеме на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не были зарегистрированы. В учетном деле нет сведений о постановке на учет, о выделении жилья, нет уведомления заявителей о принятых по их заявлениям решениях. В РУСП "Совхоз "Вороновский" книга регистрации граждан о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ведется в приспособленной ученической тетради и не соответствует предъявляемым законодательством требованиям. В ней не указана дата постановки на учет нуждающихся либо снятия с учета, нет сведений, когда выделено жилье. Директор предприятия в нарушение жилищного законодательства без наличия заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и других документов единоличным решением предоставлял жилые дома и квартиры ряду граждан. Несвоевременно заключались договоры найма жилого помещения с работниками предприятия. 

Аналогичные нарушения допущены в СПК "Заболотский-Агро".

Нарушения законодательства при распределении жилых домов с господдержкой установлены также в СПК "Жуковщина" Дятловского, СПК "Бородичи" Зельвенского, СПК "Агро-Липнишки" и СПК "Умястовский" Ивьевского районов.

Кроме того, руководителями сельхозпредприятий и службами исполкомов не уделяется должного внимания контролю за качеством строительных домов. В результате дома сдаются с недоделками, что порождает обоснованные жалобы жильцов и влечет дополнительные материальные траты. 

В области выявлены факты, которые говорят о проблеме несвоевременного распределения и заселения жилья в сельской местности.

В то же время в последнее время в области значительно увеличилось число граждан, проживающих в сельской местности и желающих приобрести в собственность занимаемые ими помещения. В сельхозорганизациях установлены случаи отсутствия необходимой документации на это жилье, необоснованное затягивание сроков изготовления которой приводит к многочисленным ошибкам при определении его первоначальной стоимости и жалобам граждан. 

Всего с 2011 года по сентябрь 2014 года в Гродненской области с привлечением льготных кредитов ОАО "Белагропромбанк" в сельской местности построено 863 жилых дома. Общая сумма выделенных на эти цели средств составила за указанный период более Br512 млрд.

При этом впервые получили жилье 656 специалистов и работников сельского хозяйства, 174 труженика села улучшили свои жилищные условия. Кроме того, 33 дома (квартиры), построенные в сельской местности с государственной поддержкой, были выделены работникам социальной сферы.

 

/Елена Стасюкевич - БЕЛТА/


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline