Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Предложения Минстройархитектуры по формированию стоимости жилья для нуждающихся отправлены на доработку


Предложения Минстройархитектуры по формированию стоимости жилья для нуждающихся отправлены на доработку


Предложения Министерства архитектуры и строительства по формированию стоимости 1 кв.м жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий отправлены для доработки и дополнительного согласования со всеми заинтересованными. Такое решение принял глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков в ходе очередного заседания рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заседании заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин проинформировал, что в министерстве разработаны три различных подхода к формированию стоимости 1 кв.м жилья для нуждающихся. Первый вариант предусматривает возможность загрузки домостроительных комбинатов заказами в соотношении два к одному - на каждые два дома для нуждающихся с фиксированными ценами строить один дом по свободным ценам. Второй вариант предполагает привязку стоимости 1 кв.м жилья к средней заработной плате по стране на момент сдачи дома. При этом предполагается жестко нормировать сроки строительства домов. Третий вариант предусматривает жесткую фиксацию стоимости 1 кв.м, которую государство будет готово обеспечить льготными кредитными ресурсами. Если же нуждающиеся в улучшении жилищных условий захотят строить более дорогое жилье и превышение стоимости 1 кв.м будут готовы компенсировать за счет собственных средств, то предоставлять им такую возможность.

По оценке Андрея Кобякова, представленным вариантам не хватает универсальности, поскольку они касаются исключительно крупнопанельного домостроительства: "Но ведь есть и строительство индивидуальных жилых домов для многодетных семей, есть в регионах строительство из мелкоштучного материала для нуждающихся - надо и во всех этих случаях выходить на стоимость квадратного метра, не превышающую среднюю заработную плату по стране". Кроме того, не учтена региональная специфика - где-то уровень доходов ниже, чем в среднем по стране, где-то выше. Существенным недостатком предложений Минстройархитектуры является то, что они касаются механизмов финансирования и практически не затрагивают вопросы снижения затрат в строительной индустрии. "Вероятнее всего, в итоге мы выйдем на некий комбинированный вариант, однако вопрос цены в привязке к средней зарплате остается принципиальным", - резюмировал Андрей Кобяков. /Корр. БЕЛТА/.

"Новости о строительстве и архитектуре"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline