Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Как проверить качество построенного дома?


В настоящее время появилась возможность проверить дом на выявление дефектов и оценки герметичности жилых и не жилых помещений, узнать каковы параметры воздухопроницаемости стен и кровли, проверить работу вентиляционной системы, т.е оценить энергоэффективность здания.

 

Для этого применяется специальное оборудование, называемое аэродверью.

 

Отопление, системы вентиляции и кондиционирования надо контролировать, т.к. с помощью хорошей герметизации ограничен доступ пыли и пыльцы, аллергенов (которые находятся в воздухе), энергопотери сведены к минимуму.

 

Состоит аэродверь из трех компонентов:

 

- Съемная дверная панель (ткань или пластик) с отверстием для вентилятора, она устанавливается в проем входной двери тестируемого помещения.

 

- Измерительный вентилятор (или несколько). Он обеспечивает воздушный поток, интервал которого от единицы до десятков тысяч кубических метров в час.

 

- Дифференциальный манометр (измеряет давления как внутри здания, так и вне его, он управляет работой вентилятора в режиме реального времени).

 

Чтобы оценить энергоэффективность зданияпроводят тест на герметичность.

ТЕСТ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Как проверить качество построенного дома?

 

Аэродверь устанавливают в проем входной двери с помощью съемной дверной панели. Все наружные двери и окна закрывают, все двери внутри здания открывают. Газовое оборудование и все другие системы, которые могут быть чувствительны к перепадам атмосферного давления, отключают. Герметизируют вентиляцию, вытяжку. Внутри и снаружи здания измеряют атмосферное давление. Включают вентилятор в режиме нагнетания воздуха внутрь здания или в режиме создания разрежения — в зависимости от задачи теста. Выполняют серию измерений следующих параметров: объем воздуха, проходящего через вентилятор, атмосферное давление внутри здания, атмосферное давление снаружи здания, атмосферное давление на кожухе двигателя вентилятора – для этого измеряют вентилятором скорость и направление потока воздуха.

 

Данные теста сохраняют, обрабатывают и анализируют.

 

ЭФФЕКТ ТЯГИ

 

 

БОКОВОЙ ВЕТЕР

 

 

Как проверить качество построенного дома?

 

Это значит, что при отверстии в 1 кв.см и при скорости ветра 4м/с, теряем в час около 1,5 куба теплого воздуха. 

С помощью теста на герметичность очень эффективно, на стадии строительства, контролировать качество выполнения строительно-монтажных работ, проверять (перед покупкой дома) качество теплоизоляции стен и кровли.

 

Также тестирование помещений аэродверью рекомендуется применять перед реконструкцией или капитальным ремонтом.

 В зависимости от размеров здания тест на герметичность занимает 3-4 часа.

 

Проведение теста на герметичность с использованием аэродвери дает результат в любое временя года, а тепловизионное обследование только в период холодов.

 

Как проверить качество построенного дома?

 

В Европе уже давно качество выполненных строительных работ по возведению жилых домов обязательно проверяют при помощи аэродвери, а в некоторых странах в ряде случаев является обязательной.

 

Тест на гермитизацию позволяет ограничивать энергопотери, это отразится на экономии по оплате коммунальных услуг и микроклимат помещения будет комфортный, а также продлить эксплуатационный срок здания.

 

Автор: Сугако С.И., компания ООО "Алексстрой".


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline