Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Испытательные машины – рождение «уникума»!


В современных условиях масштабного и разнообразного строительства незаменимым помощником в процессе проверки качества материала, из которого в последующем создаются жилые и производственные объекты, являются испытательные машины. Однако и изготовление данного вида оборудования – предприятие нелегкое, затратное и уникальное. Сравнить его можно с архитектурным проектом. На начальном этапе – теоретический скелет, следующий шаг – документальная разработка; после – длительное строительство; заключительный этап – проверка и запуск готового сооружения. Также дело обстоит и с производством машин, определяющих прочностные характеристики строительного материала при различных тестированиях. Это грандиозное мероприятие, в котором принимает участие не одна сотня  грамотных специалистов и в ходе которого  расходуются немалые средства.

 

 

   Эффективнее всего рассматривать процесс создания испытательного оборудования на примере одного из старейших предприятий на территории РФ с таким профилем производства – ООО «ЗИМ Точмашприбор» в г. Армавире. Рождение завода состоялось в далеком 1953 году. В это время собрали и выпустили восемь машин типа ГМС-50. По воспоминаниям участников тех событий в послевоенные годы процесс изготовления был нелегким и подчас проходил в тяжелейших условиях. Например, создание первой разрывной машины осуществлялось практически под открытым небом, без отопления и необходимой техники, ограниченное сжатыми сроками. Стройка велась стихийно, оперативно, слаженно. Те суровые времена – годы трудовых подвигов, смелых решений и неуемной жажды строительства. Примечательно, что одна из испытательных машин первых выпусков ГМС-50 (1954 г.в.) эксплуатируется и по сей день в Волгоградском государственном архитектурно-строительном  университете и не имеет нареканий в работе!

 

 

  Испытательное оборудование производства «ЗИМ Точмашприбор» сейчас – это  синтез новейших технологий строительства, качественного сырья и грамотной работы как специалистов в области технической и конструкторской мысли, так и представителей рабочей направленности. Кроме того, ежегодно затрачиваются баснословные денежные  средства на закупку качественных зарубежных комплектующих и редкого строительного сырья.

 

  Над созданием столь специфической техники на заводе трудятся более 200 человек. Стартовой позицией изготовления является разработка технической документации. Конструкторский отдел проводит колоссальную и кропотливую работу, составляя уникальные чертежи и скрупулезно проектируя каждую деталь будущей машины. За год подготавливаются от 10 до 15 проектов нового самобытного оборудования.

 

 

  Следующим шагом в создании испытательных машин является пошаговое планирование техническим отделом особенностей рабочего процесса. Делается расчет производственного времени для каждой, отдельно взятой операции.  Анализируется марка строительного сырья, его прочностные характеристики. Подробно прописываются наименования деталей и их местоположение.

 

  Перед основным этапом производства оборудования, отдел закупок составляет статистическую аналогию необходимого строительного материала. Выявляются его прочностные и качественные параметры. Ставка делается на высокоточность и надежность.

 

  Основной и самый ответственный период – непосредственно создание испытательных машин. Процесс этот строится на тесном взаимодействии всех цехов предприятия. В среднем оборудование изготавливается в течение 2-3-х месяцев. В этом предприятии  задействовано около 100 человек.

 

Испытательные машины – рождение «уникума»!

 

  На финальной стадии изготовления испытательной техники специалисты ООО «ЗИМ Точмашприбор» проводят разнообразные тестирования готового товара. Проверяется общее рабочее состояние машины, исправность всех ее механизмов, точность показателей др. Это зрелищное действие, которое фиксируется видеосъемкой и протоколируется посредством фотографии. С этого момента испытательное оборудование, прошедшее первичную заводскую поверку, готово к эксплуатации и продаже.

 

  Таким образом, проведя подробный анализ всех этапов создания испытательного оборудования на примере старейшего армавирского предприятия ООО «ЗИМ Точмашприбор», можно сделать очевидный вывод, - в производстве оборудования такой специфики задействованы немалые трудовые ресурсы и заложен надежный фундамент  передовых технологий и долголетнего опыта. 

 

Автор: Навойцева Анастасия                             Источник:   http://zimtochmash.ru/


Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline