Авторизация
 
  • 13:32 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 11:42 – Школа 21 века... 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 21:15 – Влияние человекоцентристского дизайна на управление коммерческой недвижимостью 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 

Икона из камня - неотъемлемая часть интерьера!


 

 

 В музее Лошицкого усадебно-паркового комплекса в Минске 16 мая 2019 года состоялось официальное открытие выставки икон из природного мрамора. Выставка создавалась по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси, предстоятеля Белорусской православной церкви, митрополита Минского и Заславского Павла, а в день открытия Владыка совершил обряд освящения икон из камня.

 

 

 На открытие выставки прибыл настоятель храма Всех Святых, протоиерей Фёдор Повный. В своей речи он отметил новизну представления Святых Образов и высокий уровень исполнения представленных икон. Он также обратил внимание на то, что церковный канон направляет творческую мысль мастера, но не ограничивает в способах распространения славы божией. Именно потому и в наше время в сакральном искусстве рождаются шедевры, которые удивляют своими смелостью и новаторством, обновляют церковную традицию и наполняют её новыми открытиями и веяниями.  

 

 

 Не один год подготовки и кропотливой работы с природным камнем потребовался для создания уникальных икон, однако, на сегодняшний день белорусская компания “Гливи” готова смело заявить об обновлении и возрождении такого явления как икона из камня. 

 

 Современному церковному искусству известно не более полутора десятка каменных икон, сохранившихся со времён Византийской империи. Девять из этих икон находятся в Италии, одна — Жировичская икона Богородицы — в Беларуси. Жировичская икона Божией Матери, выполненная в уникальных техниках камнеобработки, представлена в экспозиции выставки и является её акцентом. Именно благодаря Жировичской святыне она и получила своё название: «Белорусский бриллиант в короне палладиумных икон Православия». 

 

 

 Жировичская икона Божией Матери входит в сотню наиболее чтимых Православной Церковью икон, также почитается Католической и Униатской церквями. 

 

 Оригинальная икона легко помещается в ладонь. Она выполнена из охристо-бурой яшмы, изображение Богородицы и Христа рельефом выступает на овальной плоскости. 

 

 По преданию, она явилась рядом с деревом близ деревни Жировичи в 1470 году, а позже на месте её явления был возведён храмовый комплекс с монастырём. В 1718 году в Риме была найдена фреска-копия Жировичской иконы. 

 Жировичская святыня прославилась многочисленными чудесами и исцелениями, многие верующие и в наши дни совершают к ней паломничество. 

 

 Что же такое икона из камня? 

 В широко распространённой традиционной иконописи основой для изображения иконографического образа служит деревянная доска, покрытая левкасом. Таким образом, основа максимально прячется, а изображение образа целиком зависит от мастерства иконописца. 

 Представленные иконы из мрамора изображают библейский образ иначе, они выполнены из натурального камня, который не только не скрывается, а напротив, служит основой иконографического образа. При этом природный материал гармонично дополняется и подчёркивается руками мастера, который накладывает золото, поталь, художественную эмаль, расставляет стразы и расписывает лики. Благодаря ручной работе композиция иконы приобретает ритм, насыщенность и наполняется смыслом.

 

Экспозиция выставки представляется более двух сотен образов, среди которых можно выявить несколько типов икон, отличающихся по технике исполнения.

 

 Гравированные расписные иконы выполнены из цельной мраморной основы. Они оформлены художественной росписью, цветной поталью, эмалью, стразами. Камень — светлый или тёмный мрамор — являет собой основу, которая руками мастера наполняется различными деталями и акцентами. Благодаря использованию тёмного мрамора создаётся ощущение старины, а светлая основа наполняет икону ощущением мягкого, спокойного света и умиротворения. 

 Другой тип икон — комбинированные. Иконографический Образ составляется из разных пород камней — мрамора, оникса, травертина, кварцита. Каждый камень отличается от другого по цвету, фактуре, прочности, структурному рисунку. На выставке можно увидеть несколько вариаций одних и тех же изводов, но природный камень — материал от Высшего Творца, каждый его сантиметр уникален и неповторим, и этот факт делает каждую из представленных икон невоспроизводимой, единственной в своём роде. 

 Особое место в коллекции мраморных икон занимают комбинированные рельефные иконы. Их создание требует не только выбора гармонично сочетающихся камней и идеальной подгонки одной детали к другой, но и кропотливой работы с формой камня, посредством которого необходимо наполнить иконографический образ красотой, жизнью, смыслом. 

 

 

 В экспозиции выставки представлены наиболее чтимые Русской Православной церковью иконы, ставшие знаковыми в масштабах целого государства: Владимирская, Казанская, Иверская, Тихвинская, Влахернская, “Троеручица” и другие. Каждая представленная икона оригинальна и носит раритетный характер ввиду своей неповторимости. 

 Кроме того, экспозиция постоянно обновляется и дополняется новыми библейскими образами. Планируется, что выставка в Лошицкой усадьбе продлится до 27 октября 2019 года. 

 

 

 Конечно же, каждая икона красива по-своему, каждая по-новому открывает божественный образ, затрагивая те или иные струны человеческой души. Калейдоскопическое разнообразие икон, представленных на выставке, и их неповторимая красота призваны наполнить созерцающего человека глубоким чувством эмоционального сопереживания и вместе с тем помочь в осмыслении настоящего, неподдельного чуда веры — вочеловечивания Бога через библейские образы в представленной коллекции икон.

Подробнее: https://ikony-glivi.by/


Новости компаний
{banner}
Акции и скидки
Мы ONline