Авторизация
 
  • 21:21 – Как приобрести жилье в кредит в Беларуси? 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 21:26 – МГСУ открывает курсы повышения квалификации "Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве". 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 

Офисы в Минске подешевели почти на 20%


Цены на современные офисные площади на вторичном рынке Минска снизились с начала года примерно на 20%. Об этом БЕЛТА сообщила руководитель проектов по административной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

"Переизбыток офисных площадей и низкий уровень спроса оказывают давление на уровень цен. Большего всего теряют в цене административные объекты C-класса, которые обычно отстают от других бизнес-центров в качестве и местоположении. Их собственники вынуждены снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В итоге с начала года средняя цена предложения таких объектов снизилась более чем на 20% – до $1 тыс. 740 с НДС за "квадрат", - отметила Наталья Новикова.

По ее словам, бизнес-центры класса "B" также испытывают сложности с привлечением покупателей – цены на них в среднем снизились на 14%. Сейчас за офисные помещения в таких объектах просят $2 тыс. 30 с НДС за кв.м. "При этом в B-классе собраны совершенно различные объекты: от стандартных офисных зданий в спальных районах до уникальных комплексов с удачным местоположением и оригинальной концепцией", – сообщила Наталья Новикова.

 

 

Рыночные цены – те, по которым совершаются сделки, – примерно на 10-15% ниже официальных. Разумная стоимость "квадрата" для объектов B-класса находится в диапазоне от $1 тыс. 850 до $1 тыс. 900 с НДС, класса "С" – от $1 тыс. 500 до $1 тыс. 550. При этом все больше собственников приходят к рыночным ценам, поэтому размер среднего дисконта будет постепенно снижаться.

В Минске появились предложения, которые ранее были нехарактерными для рынка. "Отдельные застройщики, которые имеют сразу несколько объектов, готовы продавать офисные площади практически по себестоимости, делая ставку не на маржу, а на объемы продаж. Показателен пример бизнес-центра B-класса "Орлан", в котором перед открытием цены "похудели" на треть – до $1 тыс. 340 с НДС за "квадрат". Рынок сейчас на стороне покупателя, и девелоперы это осознают", – отметила эксперт.

На рынке слегка оживились покупатели – компании приобретают офисы как для собственных нужд, так и с инвестиционными целями. "Сейчас, когда офисные помещения заметно подешевели, приобретать их стало выгоднее. Через 1,5-2 года цены должны пойти вверх, а за это время можно получать стабильный рентный доход. Подогревает интерес широкий выбор офисов на любой вкус и кошелек", – считает руководитель проектов.

Изменения коснулись и долевого строительства бизнес-центров в Минске. Основная тенденция – сближение цен на объекты классов "B" и "C". На начальных этапах строительства они близки, а на последних стадиях разница составляет всего 12%. "Сегодня дольщики отдают предпочтение помещениям в бизнес-центрах B-класса. Вступать в долевое строительство офисов класса "С" стало менее выгодно", – обратила внимание эксперт. Цены для дольщиков сейчас варьируются от $1 тыс. 300 до $2 тыс. 500 с НДС за "квадрат" в зависимости от объекта.

Всего в Минске сейчас строится около 30 бизнес-центров, около 50% которых относится к классу "В". Среди наиболее интересных объектов – 26-этажное офисное здание в МФК "Титан", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, "Орлан", Kiroff, а также комплексы Mercure и Premier Palace. Все больше объектов сочетают офисное пространство с торговыми, развлекательными или рекреационными площадями, что повышает их привлекательность, содействует формированию позитивного имиджа.

Все больше бизнес-центров в Минске строится единым собственником с последующей сдачей в аренду. "Это свидетельствует о росте профессионального уровня девелоперов, которые могут выдержать высокий срок окупаемости. Мелкие фирмы, живущие от проекта к проекту, вынуждены развиваться или уступать место более успешным компаниям", – подытожила эксперт.

 

/Корр. БЕЛТА/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline