Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:28 – В Беларуси может увеличиться финансирование строительства жилья по указу об адресном субсидировании 
  • 13:52 – Пора переосмыслить возможное будущее для атомных электростанций. 
  • 16:29 – Модульные конструкции закрепятся на строительном рынке. 
  • 11:16 – Завершен монтаж крупнейшей в Беларуси системы инфильтрации воды в грунт 
  • 22:18 – 12 августа в Москве состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Мосстрой», приуроченный ко Дню Строителя. 

Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями российского производства


Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями российского производства


Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями (градирнями) российской разработки. В настоящее время прорабатывается вопрос их оборудования аэродинамическими завихрителями, разработанными белорусскими учеными. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Сергей Фисенко по итогам проходившей в Минске с 30 сентября по 2 октября XVI Международной конференции по градирням и теплообменным аппаратам.

Представленный в ходе конференции проект предусматривает, что для двух блоков БелАЭС будут построены две башенные испарительные градирни с железобетонной оболочкой высотой 167 м, диаметром основания 128 м и площадью орошения 11,4 тыс.кв.м каждая. Проект градирен выполнен ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (филиал ОАО "Головной институт "Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий"). По проектам, разработанным Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", построено несколько сотен градирен для тепловых и атомных электростанций в России и на территории республик бывшего СССР. В настоящее время помимо градирен в Островце, где ведется строительство БелАЭС, градирни по Санкт-Петербургскому проекту сооружаются на Ленинградской АЭС-2.

Как отметил Сергей Фисенко, дооснащение градирен больших размеров, подобных тем, что сооружаются для Белорусской АЭС, аэродинамическими завихрителями, разработанными в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, позволит увеличить как эффективность работы самих испарительных башен, так и коэффициент полезного действия станции в целом.

Аэродинамические завихрители белорусской разработки широко применяется для модернизации охладительных установок ТЭЦ в Беларуси, поскольку позволяют ежегодно экономить на одной градирне около $100 тыс. Примером применения являются ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Минске, ТЭЦ-2 в Гродно, где установлены самые крупные градирни в Беларуси. По этой разработке Беларусь хорошо знают в мировом сообществе разработчиков и производителей охлаждающего оборудования для теплостанций и других промышленных объектов. К совместным проектам с белорусскими учеными проявляют интерес компании и исследовательские институты из Китая и Австралии.

XVI Международная конференция по градирням и теплообменным аппаратам в Минске, организованная Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси и Международной ассоциацией гидравлических исследований (IAHR), собрала представителей 18 стран, в том числе России, Китая, Германии, ЮАР, Австралии, Японии, Франции, Чехии, США. /Корр. БЕЛТА/.

"Новости о строительстве и архитектуре"скачать dle 12.1
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости компаний
РЕКЛАМА
Акции и скидки
Мы ONline